设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

长期亚健康,你离抑郁症也很近(与天涯同步更新)

天涯原帖地址 http://www.tianya.cn/publicforum/content/no11/1/699488.shtml

??离开了将近1年,我又回来了。护肤和穿衣的贴子也因为一年前回国治病停了下来,博客也没有更新。最近翻以前的帖子,看见JMs关心我的近况,实在忍不住探头出来,回报一下近期的情况。本想在我们的幸福那个帖子里继续写的,不过被JMS弄得气氛太伤感了,这个想谈的是关于健康的话题,相对客观,和那里的氛围不一致,所以还是决定重新开一个帖。

先回答JMS关心我的问题:护肤和穿衣的帖子会继续更新吗?答案,目前不会。原因如下:自从一年前回国,医生立马给上了再普乐和思瑞康两种药,这两种药对体重都有着强烈地影响,当然不是减肥作用,而是反作用——增肥,而且增肥效果显著,一周,立马让你以前所有的裤子统统淘汰,因为你再也拉不上它们了~~~~~再普乐很快就停药了,紧接着就是思瑞康,我吃了将近一年,上个星期才刚刚获批,可以停了此药,大喜。不过身材走形也将近一年了,目前在学业之余,就是在对抗肉肉。我发现这种药物导致的肥胖还真的不好减,不过目前自己真在研究一套可行的减肥方法,待此方法在我身上凑效一定详细告知众姐妹~~~~~JMS要问这和不继续另两个帖子有关系吗?有关系,开帖的时候我自认自己还算是个美女,基本九成以上的异性也认为我也算个美女,按我男朋友调侃我的话说,要是哪个男人初见我没有两眼没有一亮,我就笃定他性取向不一般。当然这是个玩笑,不过也可见我当时确实有点资本和JMS说说我的美丽经。可如今看看自己衣橱里可穿的衣服寥寥无几,我实在是觉得没有资本和JMS谈自己的经验了。连秀场也不愿看,刺激神经啊。不过我坚信,我一定会瘦回来的,用了一年胖起来,我用半年瘦回去。我不欣赏激瘦,原因会在我谈瘦身的时候详细和JMS说。

先写在前面,这个帖子不会再像以前那样快速更新,JMS的问题我也会回答,但是吸取以前的经验,头等大事是按照自己的思路把自己要说的说完,而不是被JMS的问题打乱了方向。还有就是这个学期的课程真的很忙呀,9门功课,所以能腾出时间码字的机会也不大多,但是还是很想和众JMS分享我对健康的一些心得,这个底气我还是有的O(∩_∩)O

好了,下面就可以开始说正题了,今天先写一段。

特此申明一下观点只代表楼主个人观点。

到目前为止,抑郁症的病因一直不明,但是这并不妨碍抑郁症成为现代社会的常见病,有医生把它称作“心灵的感冒”,不过这场心灵的感冒发作起来却不像感冒那么容易好,而且其产生最严重的后果也是让人谈其色变的原因。比如前几日我们还在祭奠的哥哥。

我刚被确诊为重症抑郁症的时候,也非常害怕,怕死,怕复发,怕终身服药。但随着时间的推移,我慢慢接受了自己得病的现实,也主动积极的参与治疗,而且受TY一位曾经换抑郁症,并最终被中医治好的JJ的影响,自从我回国接受治疗开始,我就积极地看了很多中医方面的书。俗话说“久病成医”,别人的病我是不会看的,不过我自己的病到如今我也能摸准个五六分,医生开的方子我也会看看,也能判断什么是对症的方子,什么是不对症的方子。有些所谓老中医的方子,我看看就扔了,那基本是胡诌。到如今一年多,我也渐渐能拨开抑郁症的那层薄雾了。

先单刀直入,把我对抑郁症的认识抛出来:如果你长期处于亚健康状态,并且精神上,在毫无准备的情况下受到了强烈地打击,你就很有可能换上所谓的“抑郁症”。

至于为什么我这里慢慢讲。亚健康状态是现代人的常见状态,所谓亚健康就是你身体经常这里不舒服,那里不舒服,去医院查却又所有指标正常。换句话说西医是认为你完全健康的。既然医生说你健康那你就继续健康吧,继续你的各种劣习——上班族熬夜加班,终日在电脑前度过,年轻人夜生活丰富,老总们以车代步,海吃海喝,女孩子为美白不晒太阳,为减肥不吃东西,等等等等。终于到有一天,突然过劳死,突然查出癌症,突然换上尿毒症,突然换上糖尿病,没有任何征兆,就这么一检查,样样指标都出了问题。

其实抑郁症和这些病一样都是西医给他们冠上的一个名称而已。从中医的角度看,胃癌和肝癌的病机是完全不同的,但西医都统称为癌,因为他们都产生了癌细胞。同样抑郁症在每个病人身上的病机也是不同的,举个例子,抗抑郁症的药有很多,每个病人对药物的反应不同,有些药对一些病人有用,有些却全无作用。所以笼统的把他们称为抑郁症,从中医的角度看有失偏颇。我的主治中医就说过这样的话:“让我望闻问切,我能看出问题所在,但一看西医的化验单,我就不会开药了。”其实这很好理解,西医和中医本就是两个系统,两种思维模式。

很多人认为抑郁症是一种心理疾病,的确,我也同意这种说法,导致病发的绝对是心理上的因素,就像我前面说的,精神上,在毫无准备的情况下受到了强烈地打击,这就可能成为一个病发的导火索。

在中医里,有这样的说法,心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志,心为五脏六腑之大主,而总统魂魄,兼赅意志。可见心的重要性,所以人要长寿,最重要的就是养心。但所谓养心,是一件说起来容易做起来难的事情。因为已经从有形,比如吃,上升到无形,由看得见摸得着,到看不见摸不着。需要的已经是一种佛家的悟性,但这种悟性确不是每个人在任何时候都能有的。所以,如果养心容易做到,那岂不人人都长寿,但我们身边长寿的又有几个呢?壮志未酬身先死的,倒不乏其人。

抑郁症这个病就病在心里,病在神上。西方欧洲弗洛伊德派就非常主张心理治疗。他们这么说,这么错绝没有错,也应证了中医的那句话,心病还需心药医。只是这样的心理治疗会走很长很长的路,有没有尽头,不仅患者不知道,医者也不知道。他们只是重复的去听,让病人不断挖掘自己,等待有一天病人能够出现佛家里所说的“顿悟”,当然他们并不知道这种病人出现的豁然开朗叫做“顿悟”。

只是,又有几个人能够顿悟呢?若是没有能够顿悟呢?那就请参照一下哥哥张国荣的结局。佛家说自杀是一种最不可饶恕的罪过,自杀的人是无法登入极乐世界的。所以哥哥死后有人说,哥哥很可怜,他的魂魄会飘荡在地狱和天堂之间,无法归属。这里我想说,哥哥不会的,哥哥会个很好的去处。因为他的死只是这个病症最终会带来的结果,我曾经接触的一位医生这样说,其实不能够怪抑郁症的病人自杀,他们的这种死,就和癌症病人到了末期,死于癌症一样,从本质上说都是死于病。我很赞同这种说法。

谢谢楼上的各位JM,和男友从布拉格旅行刚回来,所以前几天都没有更新。今天再写一点就去准备假期的实习申请了,经济危机,现在工作哪里都不好找啊。

说完欧洲大陆对抑郁症着重心理治疗的这一块,接着说美国和英国的药物治疗,这种治疗方式在国内也比较主导。英美的观察角度就和欧洲大陆有很大区别了,他们认为抑郁症是一种生物病状,就像发烧感冒一样,是身体里某个部位出了问题,而这个部位就是脑中的5羟色氨。这种看法就对普通人来说就很可以接受了,它把抑郁症从一下子从一个神秘不可知的位置上拉了下来。我吃的伊诺思是美国开发的,思瑞康是英国开发的,国内也有类似的药,不过副作用相对于进口药来说,要大了很多。所以抑郁症患者的经济情况不佳,而又想要用好的药,对他们来说经济负担是很重的。

英美对抑郁症治疗的思路和我自己对抑郁症治疗的看法是很接近的。抑郁症虽然是精神类疾病,却不适合通过精神手段去治疗它,特别是对于中重症患者,心理疗法有时会加重他们的病情,我就经历过这样的过程。每次做完昂贵的心理治疗,回到家一个人的时候那种求死之心却越来越清晰,而内心却是知道这种想法是不对的,这样的自我在生死边缘的拉扯,没有得过这种病的人是不能够体会的。所以,我认为对于中重症患者,心理疗法是要非常谨慎的,更加不能够依赖心理疗法,要知道心理医生不可能随时随地在身边,如果过度依赖心理医生,可能一个时间差,就会让患者和身边的亲人阴阳相隔。

所以,我认为安全有效的方式,是从身体本身入手,而不是从开导病人,使他开心愉悦入手。要知道,患者自己比他身边的人还希望自己能够开心愉快起来,只是他的身体没有这个能力让他开心起来。我希望“从身体入手”这一点抑郁症病人能够认识到,他的亲人也能够认识到。为什么要从身体入手?我前面说过抑郁症是一种因为“神”,这个“神”包括“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”,这七种情绪如果不能相对平衡协调,就会阴阳失调,气血不周,从而从精神上演变到身体上。身体出了问题,就如同身体上打了个结,而我们去解结的时候则是按照打结的顺序,逆着走,而不是顺着走,如果顺着走,就是再打一个结。万物的道理都是一样的,用在这里便是从身体入手,而去把这个精神上的结解开。

谢谢半夏夏MM,我回瑞士了呢,现在身体已经越来越好了,情况也很稳定,会继续好下去,直到完全好起来呢~~~

继续帖子,谈怎么从身体入手。

如果JMS有抑郁症,或者怀疑自己有的话,可以试试压一压自己的脊柱,压不到的,让别人帮忙压一压,从上到下,用力按一按,看看疼不疼,如果疼的话,那么你抑郁症的可能性就很大了。

为什么这么说,内经里有这样一句话“脑为髓之海”,就是说,大脑是骨髓的大海。那骨髓在哪里呢?这个基本上大家都知道,在脊柱里。所以,既然抑郁症是一个脑部精神性病发症,那么脊柱一定是有问题的。

我自己当时开始接受中医针灸治疗的时候,就被医生发现了这一点,我的脊柱痛到不能进针,连手放上去的这个压力都不能承受。所谓“不通则痛”,我还是坚持针灸,脊柱上每进一针,我就惨叫一声,可见那个疼痛。但每次针完,头脑都很清醒,全身都很舒畅,完全没有那种闷闷不乐,郁郁寡欢的感觉了。后来慢慢的,脊柱就不那么痛了,进针也慢慢顺利了。

关于脊柱我还有一些要说。大家可能都听说过武侠小说里有“打通任督二脉”的说法,看似好像是非常高深的内功,很神秘的样子。脊柱就是督脉的主要部分,当然督脉还通脑,一会儿找一幅图给大家看看。据我所知,一些道家,气功大师,确实能够打通自己的任督二脉。但是,我们平常人在没有专人指点的情况下,不要去练,因为走火入魔也确有其事,也就是疯了。

但是这个不是重点,重点是督脉的作用。督脉总督一身之阳经,六条阳经都与督脉交会于大椎,督脉有调节阳经气血的作用,故称为“阳脉之海”。当你阳气受到严重的损伤,你的督脉就不会通畅,“不通则痛”,按压督脉会有痛感是非常自然地一件事情。

现代人因为生活习惯改变,不顺应天意,所以阳气耗散的特别厉害。比如睡觉就是一个大问题。睡觉是一个阳气入里的状态,也就是把阳气藏起来,让它休息的状态,因为晚上太阳下山了,也就是大自然的阳气休息了,月亮出来了,也就是大自然的阴气出来了,所以我们人类,和各种动植物都要顺应这个规律,日出而坐,日落而息,调节我们自身的阴阳。但是现代人很少有人能够做到了,倒是反过来的很多,晚上疯玩,白天睡觉,这样阴阳俱损,在年轻的时候,阳气还旺盛的时候,自己只是偶尔觉得头疼不舒服,但一旦人进中年,什么病都来了。也就是常说的“三十岁前你找病,三十岁后病找你”。

督脉图
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
  谢谢玻璃茬JJ,是呀,时光飞逝,岁月如梭,我这一年也改变了很多。只是日子一天一天过去不觉得什么,偶尔回头看看的时候发现,原来路上已经留下那么长的一串脚印。

很痛心你奶奶的遭遇,其实很多老人在年老时得了某种重症的时候,就很容易换上抑郁症。经常听说一些老人查出癌症后,很快也得上抑郁症。因为他们身体本来就虚弱了,身体的阳气也耗散的差不多了,再在精神上这么一打击,自然受不了。

有一次我和我妈去一个朋友家做客,她家的老太太已经90多岁了,耳不聋,眼不花,还可以和我们这些年轻人聊天。那时候我真的是知道什么叫做“家有一老如有一宝”。但要是老人成天病怏怏的,再加上现在中国的医疗保险体系不完善,大城市的生活成本,孩子教育成本都很高,一个精神不振,全身是病的老人确实是一个家庭的负担。说到底就是个健康的问题,有身体真的是什么都好。

其实像这样的老人,儿女不能总在身边的,可以帮他们买只小宠物,小猫,小狗之类的,这会让他们的生活愉悦很多。喜欢安静的老人也可以帮他们买点花花草草的在家里种种,我外婆就一直很喜欢种米兰和海棠,她就喜欢独居,不过前几年也因为癌症去世了。今天和妈妈打电话的时候还说呢,其实老人上到80岁,真的不适合再做化疗了,太伤元气了,能从一套化疗过程挺过来的大男人都没多少,何况一个老人呢。与其让老人这样痛苦的去,不如在儿女身边,在自己熟悉的地方安静的去。当然这些都是后话了,外婆还是已经去了。祝愿外婆在天堂一切都好。

关于督脉的作用,上面我说了,下面说说怎样从督脉入手治疗。

其实工具很简单,自己在家就可以弄了。刮痧,拔罐,走罐,三者任选一种,或者搭配使用,都可以,总之挑一个自己舒服的,可以接受的方式。说出来可能很多医生不齿,但就是这样最古老,最原始的方式,却在我身上起到了很明显的效果。所谓“针灸拔罐病去一半”,针灸的专业性高一点,不是中医专业人员不好操作,但是拔罐,刮痧却是人人可以做到的。

不论你信与不信,姑且试一试,除了下列禁忌刮痧的病人,一般人都可以尝试。

刮痧禁忌证:
  1.孕妇的腹部、腰骶部,妇女的乳头禁刮。
  2.白血病,血小板少慎刮。
  3.心脏病出现心力衰竭者、肾功能衰竭者,肝硬化腹水,全身重度浮肿者禁刮。
  4.下肢静脉曲张,刮拭方向应从下向上刮,用轻手法。
  5.凡刮治部位的皮肤有溃烂、损伤、炎症都不宜用这种疗法,大病初愈、重病、气虚血亏及饱食、饥饿状态下也不宜刮痧。
  6.癌症病人慎刮

刮痧的用具也很简单,只要是边缘比较圆滑的东西,如梳子、溏瓷杯盖子等,都可以用来刮痧。当然,如果长期使用或作为治疗,还是用正规一些的刮痧板比较好。刮痧板选用天然水牛角为材料,对人体肌表无毒性刺激和化学不良反应。而且水牛角本身是一种中药,具有发散行气,活血和润养作用。

另外,刮痧之前,为了防止划破皮肤,还要在皮肤表面涂一层润滑剂,香油、色拉油,婴儿油,橄榄油都可以用。当然,有条件的话,最好采用专门的“刮痧活血剂”。它是一种采用天然植物油加十余种天然中药,经传统与现代高科技结合的方法提炼加工而成的刮痧油,具有清热解毒、活血化瘀、开泄毛孔、疏通经络、排毒驱邪、消炎止痛等作用。

刮痧手法也很简单,只要顺着一个方向刮就可以了,千万不要来回,像挠痒那样的刮。为什么呢?很简单的道理。就想你头发打了个结,你想用梳子把它疏通,你是只朝一个方向梳呢,还是来回梳呢?你当然是顺着头发朝一个方向梳。身体也是一样,特别在经络上,经络就像那一根根的发丝,你顺着它的方向梳理它,它也就通了。

我给自己刮痧的时候想过这样一个问题:我是朝向心脏的方向刮呢,还是背向心脏的地方刮呢?哪一种能够让刮出来的砂快点退去呢。后来我想明白了,随便哪个方向,只要是一个方向就行。因为血液是循环流动的,哪个方向都一样,最后都会被新鲜的血液代谢掉。

为什么先刮督脉?因为督脉通畅了以后提阳效果特别好,六条阳经都与督脉交会于大椎,一旦督脉通了,就相当于一个城市的主干道通了,其他阳经带来的阳气,气血都可以畅通的输入到脑部了。所以刮过督脉以后人会感觉头脑特别清楚。

写得好,收藏慢慢看。

我认为当前大家都应该去学习一下中医的理论,哪怕是皮毛的东西,也是有用的,尤其是《黄帝内经》的一些知识,现在有许多曲黎敏的讲座知识,也可以看一下,以便自己有一个大体的了解,对自身的治疗和康复是有帮助的,譬如说楼主提到的任督二脉,其实在治疗抑郁症方面,确实是要从任督二脉入手的,如心悸,心烦,用穴是膻中穴,颈项部疼痛有大椎穴等,重点是在督脉的治疗上。再就是养生常识,也需要通过《黄》这本书来了解,大家对我们的自己的东西,了解太少,也是一种缺失的。中医很科学,也很实际,它关系到我们生活的诸方面内容,中医认识抑郁症的历史,好像也比西方要早很长时间。在西药辅助的同时,来通过中医一些养生的知识来帮助恢复,是大为有益的。

不错,看来楼主通过对自身抑郁症的体悟,对释家、对中医、对大道都有一些不浅的认识了,塞翁失马,焉知非福,呵呵。

请问你是在哪里看的中医呢,如果方便的话可以推荐的。就我个人理解,中医的理念确实比西医更宏观、更整体、更符合自然大道,但是目前普通老百姓想在国内找到一个地地道道的中医实在太难了,很多医院的中医连自己都不相信中医的疗效。特别是在郁症这种情志病方面,擅长治疗的中医更是少之又少。我总觉得不是中医疗效不好,也不是中医本身不不可信,而是目前真正能利用中医治病的医生已经寥寥无几了。

早几天听病友说北京安定医院中医科有个叫王彦恒的老中医,比较擅长用中医治疗抑郁症,本来打算去看看的,没想到挂号费居然要300,还得凌晨三四点去排队,呵呵,太夸张了,这个病不是挂一两次号就能治好的病,这么贵,排队的时间得这么早,普通老百姓怎么有财力和精力坚持在他那里看嘛,无奈

的确,不是抑郁症,我真的不会停下来反省反省自己,不是反省自己的精神上错误,而是反省自己对我这个父母给与的肉身有多不么的不爱惜。要我说抑郁症的人,都太关注自己的大脑,而太不爱惜自己的身体了。

关于我的中医,不怕大家笑话,我的中医是一个针灸科的实习医生。各种专家我能看的都看过,那种凌晨4点就要去排队的,没看过。我自己不可能那么早去排队,难不成让父母去?但是最重要的是,我不觉得像这种非急诊的病,一付方子能药到病除,难道每过2个星期都去排一次队?就我4个月的系统性中医治疗,前后换过不下10付方子,针灸的穴位也一直在变,医生一直根据我当时的脉象来调整治疗方案。这绝不是一个大牌的中医大家能够给与你的。

我的建议是,自己挑医生。我有见过很多个名老“庸医”,一付方子里10多味药是常事,什么病都给你带一点,你出汗就给你开点敛汗的,失眠就开点镇定的。这根本就是“头痛医头脚痛医脚”。汗为心液,出汗频繁,需要的是补心,光敛汗有什么用,药一停,一切照旧。我自己后来在家看了很多中医的书,推荐几本,由易到难,《人体使用手册》《求医不如求己》《不生病的智慧》《思考中医》《黄帝内经》《伤寒论》,看看这几本书,你对中医有个大概的了解,医生开的方子也能看个大概,这样你就能够自己挑医生了。

我有过好几次,我妈带着我去看什么名老中医,有一个连搭脉搭的都是错的,他不是轻轻的搭上去,而是重重的按下去。大家不妨自己试试,三根手指放在脉搏的地方,手指用力按下去,你还能感觉到你自己的脉吗?他还给我写脉平滑,我当时的脉象明明是微且数。方子开出来哗啦啦十多味,去划价,一付方子就是几十块钱。我当时拿着他开的方子看了看,就和我妈说,不拿药,我不喝这付药,完全不对症。我妈当时还和我急,说什么人家是专家,但我当时就是不肯给我妈方子,后来还是我妈打电话给我那个实习医生,问他情况,他也说不对症,我妈才没有继续坚持。所以,盲目的相信专家是没有道理的。我不是说专家都不行,而是说自己要懂得挑适合自己的医生,术业有专攻,每个医生擅长的不同。

不过有一点可以说的,如果一个医生动不动就开17,18味药,而且单付药的价格不菲,那绝不是好医生,也别去吃那种药。可以说不到绝症重症,绝对用不到那么多名贵药材。中医院的医生也拿回扣的,有一部分就是从这个药里面来的。我对症的药都不过3,4块钱一付,这还是贵的,最有效果的那一付,2块钱都不到。你看看伤寒论里面的方子,用名贵药材的方子绝对不超过十个,而且用药少,多半是4-6味,所以这也是我衡量一个医生好坏的标准。到后来我的中医给我开药都和我商量着来,他超过8味的药,我一般都是不喝的。要了解一点,中药不是简单的叠加。

持续关注,感谢楼主为我们带来对抑郁更加透彻理性的认知,能发表这么深刻的文字,没有切身的经历,不经过持久的学习是难以实现的,希望楼主继续能延伸深化自己的观点,给广大的病友带来支持!
中医与西医各有千秋,应该取长补短,其存在都是为了救死扶伤,求同存异。我本人也有意看一些中医方面的书,黄帝内经是买了一本,还在图书馆借了一本据说可以与之媲美的藏医名著(名字都忘了),尽管都有注释,看起来还是费劲。按我自己的想法,我打算在学习中医基础知识的同时,研习古人的精华——四书五经,这些书我已准备齐全,可是一直没有着手读,感觉状态不太好,前三四个月一直早醒,大概三点左右吧,当然,我自己清楚这是由于压力过大的原因,但还没有到复发的地步,但偶尔也有不好的感觉,喜普妙一直没有断,但我有意的少吃,我现在四五天吃一次,有时更长,上次和我的心理医生说了,他说这样不好,让我有规律的一步步的减药,我现在准备三天一粒,吃1~2个月后观察效果,再酌情减量,去年是第二次,听说如果有第三次,就要终身吃药,所以必须要慎重,再慎重。

回复 7# 16698 的帖子

晕,我现在吃的中药就是二十多味药组成的,单付药大概40多元。现在出差在外没条件,只好要药店代煎,药店煎药一般只煎一次的,而传统中药的煎熬方法是煎两次,然后两次汤药合到一起。

楼主你现在还在吃西药抗抑郁药吗

另外,刮痧到底怎么刮,能不能请楼主稍微详细介绍,谢谢。早在一年前,我就买了拔罐器和刮痧板,只是一直很少用,特别是刮痧板,从来没用过

回复 10# can_do_it 的帖子

还吃,在吃伊诺思150g,我的西医医生不主张撤,他认为越稳定越好。我自己也不敢冒风险,不想复发。现在病情很稳定,一切都很正常。不论是体力,情绪上都很好。

回复 11# can_do_it 的帖子

关于刮痧,我推荐张秀琴和郝万山的《全息经络刮痧》

这里是我搜到的GOOGLE的相关视频地址
http://video.google.cn/videosearch?client=aff-cs-360se&oe=UTF-8&hl=zh-CN&q=%E5%88%AE%E7%97%A7&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wv#q=%E5%85%A8%E6%81%AF%E7%BB%8F%E7%BB%9C%E5%88%AE%E7%97%A7&hl=zh-CN&client=aff-cs-360se

拔罐很容易的,应该不用教吧。

我建议先刮痧,后拔罐。有些人砂比较深,不怎么容易出砂,当然也可能是气血不足。但是刮得过程中会非常疼,那就说明那个砂节很深,先刮一刮,用自己能够承受的力度和时间就可以,不用一味追求出砂。有些人当时不出砂,睡一觉起来刮的地方才出砂。这还是说明气血不足,我有些地方就是这样。刮过以后,在疼的地方拔罐,最好用大的罐子拔,吸力比较强,比较容易把砂吸出来。用真空罐很方便,就是比较容易坏,上面的小尖头常常会掉,用的时候注意一下就好了。先用合适的力度,不要一下子把空气都抽掉,很多人受不了。等慢慢适应了再加力度,总之控制在自己能接受的范围里就好。

刮过,拔过之后,如果气血还不错,而且身体的亚健康状况比较重,是能在出砂的地方摸到砂节的,其实在刮的时候就能感受到,就像一个硬块藏在皮肤地下一样,刮上去会特别疼。不要避开它,俗话说“不通则痛”,这里就是你不通的地方,但是也不要让自己疼得无法忍受,这样你就不会坚持去刮了。这时候的力度可以轻一点,角度也可以小一点,总之自己能忍受就好。其实砂节的地方很好出砂的,就算你轻轻刮还是照样会出砂。如果能够忍受,还可以在刮完之后在砂节点拔罐,效果会更好。

贴一张我自己刮过砂后的局部图,比较恐怖,我妈都被吓到了。注明一下这是胳膊,估计已经很难看出来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

还有就是北京的名医,我知道的只有郝万山,可能我只是浅薄吧,只听过这个最震耳欲聋的名字。如果可能的话,去找他看看还是值得的。不过不必总在中医面前提抑郁症。特别是郝万山这种搞伤寒的医生,他们只辩证。在他们那里就是伤寒上所说的六种病:太阳,少阳,阳明,太阴,少阴,厥阴。你和他们说抑郁症,他们就容易想偏了,就死命的给你开疏肝理气的药,比如柴胡之类的一大堆。抑郁吗,不就是肝气郁结吗,疏肝不就成了,当然给你开柴胡。

但我当时的病症却是少阴症,用的最对症的方子是四逆汤,也就是最便宜的,不到2块钱的那付,而且还是我要求我的中医给我开的。他开始怎么都不同意用四逆汤,说四逆汤是回阳救逆用的,也就是说人快死了,赶紧弄一碗四逆汤,能回阳气,逆转局势。至于他为什么不同意,是因为,这个四逆汤里有附子,这个附子在中药里算是大毒的一种药,因炮制或煎法不当,或用量过大,容易引起中毒。中毒症状:口腔灼热,发麻(从指头开始渐达全身),流涎,恶心,可能呕吐,疲倦,呼吸困难,瞳孔散大,脉搏不规则(弱而缓),皮肤冷而粘,面色发白,可能突然死亡。在中医院里,附子开到15g就得找医生专门盖章,否则拿不出来。不过可能火神派的中医那里不会有这条规定,他们用附子是出名的大胆。开始的时候他给我开了很多温中散寒的药,里面也有肉桂之类的大热的药,但效果就是不明显,虽然有,但总觉得差点,不够。

在这期间,我查了很多关于附子的资料。《伤寒论》里的四逆汤,附子用的是生附子,而现在医院和药店里能拿到的只有制附子,也就是加工处理过的附子,其乌头碱的毒性已经大大降低。而且现代附子的种植方式也使得附子的毒性没有古书里记载的那么高了,当然它的药性也就降低了。最后,伤寒论里的四逆汤,附子是不用先煎去毒的,而现在附子都要先煎半个小时。以上三点,是我当时确信附子能用,四逆汤我能喝,不会中毒,而且绝对对症。

那期间,我的中医正好借给我那本《思考中医》看,我就看到刘力红里面提到得火神派,还有一次看中医讲座,主讲人是李可老先生,他甚至主张四逆汤可以夏天泡茶喝,强身健体。我就仔细查了查火神派,发现他们对附子的观点和我查阅资料得出的观点完全一致,他们用附子甚至用到几百克,也从来没有出过一例中毒事件。

我把我看到的,查到的,想到的,都和我的中医说了,他把如何解毒的方子都找好后,才敢给我开内含15g附子的四逆汤。四逆汤和下去立马感觉从后背上升的一股热,但持续时间不长。后来逐渐加到60g,附子煎的时间也短了,在我身上的效果也越来越好了。中毒的现象却从来没有过,还有就是几乎我和我的中医商量着开的中药,没一付是难喝的,连我妈帮我熬药的时候都说,闻上去都甜甜的。

回复 14# 16698 的帖子

我现在在北京出差,在这边看的中医叫做是任启松,是在他家里看的,他不是医院和诊所的医生,是一个叫green的病友给我推荐的,在他给我开的药中,就用到了15g附子和干姜,还要我少房事,现在已经吃了六天了,没什么明显的感觉,他说这7剂方子是先给我治标的,像我这种情况的慢慢来,他说他的想法是先把我众多症状给治得少一点,然后需要长时间治本。他说我透支得很厉害,脾虚、气虚和阳气亏虚的比较严重