设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎么办啊?难道要绝望了吗?我需要一个好的恢复的环境啊

在抑郁的状态下生活了十年,现在在心理咨询师的指导下尝试着走出来。
这是第一周。每天要坚持的练习,
一是宣誓练习,下面是我宣誓的句子
1、我所有的不满意都是我的思想制造出来的,我现在决定改变。
2、我放弃自责、内疚和后悔,无论现在我想什么、说什么、做什么,处于什么状态,我现在愿意选择爱我自己,满意我自己就是我现在的样子。
3、我放弃各种害怕,无论他人对我说什么,做什么,怎样议论我,我现在爱我自己,满意我自己,这就足够了。
4、我现在不需要向别人证明什么,我愿意选择爱我自己,满意我自己。

每天做两个小时,不停地大声地、坚定地读出上面的句子。自己心里要相信。

头两次做这个练习时,读着读着,我就想哭,感觉说到自己的内心里去了,觉得自己心里有太多的委屈了。

二是打坐。
就是以佛家打坐的姿势,坐着不动,想着静。开始的时候,坐不住,坐着坐着,心里就想到痛苦的事情,想到一些解不开的心结,坐着坐着,就痛苦得难以自已,非要用指甲掐自己,用力掐自己,才能转移痛苦。真的很痛苦,因为十年的抑郁,让我错过了最美好的青春时光,错过了无数美好的东西,过去有太多的事,我没有走出来,没有解脱了。

今天是练习的第三天。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

自己在练习时感受到的自己的问题

一是控制性。因为自己常年在抑郁状态下生活,不知道正常世界是怎么样的,又想表现得和正常人一样,就随时随地在控制自己的一举一动,包括思维,包括说话,包括做事。没有呼吸到自由的空气已经很久了,已经忘记了正常和自由是什么感觉了。

二是,宣誓时想哭,可能是触及到内心的痛吧。

三是,自己习惯性地与其他人比较的思维模式。总爱把自己跟别人比较,哪怕是这些人已经不在我的生活中出现了,只是曾经的同学或朋友。这种比较让我很痛苦,让我更对自己评价低下。对凡事凡人,都有自己模式化的评价,我讨厌这种评价,但又一直这么做。

四是,脑海中的思维不停止。要么是对过去的回忆,要么是凭空的想像。总之,大脑静不下来,总在想着什么。难受得很。尤其是对过去的回忆,让我很内疚、自责、后悔。从17岁到现在,多么美好的时光,就在抑郁和焦虑中忍受,日复一日的忍受中度过,自己失去了温馨的家庭,失去了爱人,现在什么都没有,连工作都没有,自己怎么能不自责内疚?

五是,现在没有工作,在找工作。但工作对我来说,是很不自然的,需要大量的控制,所以觉得自己什么也做不了,很失败。找不到自己的位置,不知道怎么能做什么,无法面对自己。对工作的焦虑,以及对放弃以前工作的后悔和自责,充满了我的整个身心,有时觉得自己整个胸腔腹腔都被这种自责充满了,异样感。

六是,打坐时常想到过去的事情,想到一些自己不能释怀的事,心里难受得很,不得不暂时中止打坐,用指甲掐自己,来转移痛苦。

下周的咨询,带着这些去跟咨询师交流一下。免得咨询的时候,又想不到自己最大的问题在哪里,因为问题太多,什么都是问题。

谢谢砚谷墨清,我也在开始这么做。是有一定效果,只是我中毒太深……

继续日记。昨天在我爸爸处度过的,爸爸为了我的心情,特意安排我跟二十几岁的朋友一起玩。我度过了几年来相对说来最正常的一天,能正常地说话,不是一直生活在内心,心情觉得久违的轻松。这种轻松感好舒服。让我对生活恢复了一些信心,对马上要面临的面试和工作也有了兴趣和信心。

可是,今天遇到了一些事情,让我很自责,结果,心情又到了深渊里。就是我坐出租车运货,被宰了,明明是可以打表的,但我当时不知道怎么神经短路,非要跟司机说好价格,价格又很高,但我居然就接受了。大概因为我自己才从内心到外界的这种生存状态,很多东西自己搞不清楚,对这个世界上的事很模糊,反正我说清楚。后来,付了钱,我就开始自责、内疚和后悔,难受死了。做了半个小时打坐,稍微好一些,但很快注意力又集中在这件事情上,就放不开。唉~~~~~

今天又要回到妈妈家,考虑到要面对伯伯(继父),我又觉得不自在起来。因为一段时间没有找到满意的工作(有过工作机会,但我觉得不满意,心情又太低沉,没有工作的动力,就没有去),我伯伯背着我跟我妈说:“看来她找工作很不容易。”结果正好被我听到了,我就觉得心理有了压力。

要是我能跟爸爸生活在一起,多好。我会觉得轻松很多,在轻松的状态下,也愿意去工作,什么都会变得容易很多。但我偏偏处于这种境地,唉。

今天因为忙搬东西的事情,加之遇到出租车的事,让我心情陷入深渊,没有怎么练习宣誓。晚上回去补上。

其实,我觉得,要是像我昨天在爸爸那里那样的环境,我觉得轻松,练习也有效果得多,连我爸爸都看出了我的改变和好转,我对自己恢复要有信心得多,但在我妈妈这里,唉……走一步算一步吧。明天还有个面试,回去要准备一下资料。

怎么办啊?难道要绝望了吗?回到这边情绪就不好,甚至不愿意回家。不愿意去面对那个人。

343007923 该用户已被删除

回复 1# 毛玻璃中的世界 的帖子

看你的文字,能感受到你的那份认真,非常好:)
尽量去想我愿意如何去做,代替我应该怎么做。多问这个问题,多想让自己觉得舒服的人,事情。找回可能丢掉很久的投入感,投入的时候会是忘我的,不会在乎我应该如何的。所以,暂时忘掉自责吧,把藏在自己心里的自我感找回来。

回复 1# 毛玻璃中的世界 的帖子

你是强迫思维么?
很有用的誓言,需要一个过程的,坚持下去