设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个抑郁人与心理医生的对话

???
?????Σ?????????????????????????????????????????????????????????????????NLP?????????????Щ???????顣???????NLP???????????????????????????????Ч?????????????????????????????????????????????????????????????δ??????????????????????????????У????????????????ü?????????????????????????????????????

?????Σ?
???????????????????л??????????Σ?
????????????????????????ü??????????????????????????????????????????????
??????????????С?

??????????м????????????????????
?????????????????????
????????????????????????б?????????

???????????????????????Χ????????????????
??????????????????????????
??????????????У?
??ν????????
????????????????????????????????
???????????е??????
????????????????????????е?????

??????????????
????????????·??
????????????????????
??????????????????????????????
????????λ?????????????
???????????仹??????
?????????????????????

?????????????????????????????С?????

NLP??????????????????
???????????????
????????????????????????????á?
?????Ч???????????????????Ч????
??????????????????????Ч??
???????????????????
Ч?????????????

???
??л????????????л??????????лл?????????????????????????????л???????λ????????
   ??????????????????
   ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
   ?????????????????????????????е??????????к?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Σ????????????????????????????????????????????Σ????????????????????????????????????????????????????????ε???????????????????????????????Щ????????????????????????????????????????????????????Σ?????????????????????????????????????е??????????????????????????????????????????????飬??????????÷????????????????????????????????????????γ???????????????????????????????????????????????γ?????????????????????????????????????????????????????α??α??????????????????????????????????????????????????????????????????????в????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
   ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????·?????е???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
???????
????????????????ò????!
????????ж?????????????ж?????????????????????????????!???????????????ж?????????????
????и??????????????????????????

????????????????????????Щ??????????????????????????????????????????????????

?????????????????????????????????????в???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??
  ??????????? ????????????????????????????ν?????????????????????????????????????????????????????????????????????????飬????????????е????????????????????????

?????????????????????????飬??????????÷??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Щ??????????????????????????????á? ???

??о??????????????????????????
?????????????????????????????

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????漰???е???????棬????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????к???????????????????á???????????????????????????????????????????????????????????

???????????????????????????????δ?????????????????? ?????????????????
?ò??????????????????????????????????????????????????????Ч???

????????????????????й??????????????????????????????????????????????

???????????????????????????????????????????????????????????? ????????????????????????????????????????????????????????????????????????в????????

??????????С??????????????????????????????????????Щ??????????У????????????????????

?????????????????????????????????????????????????????

????????????????????????????顣

[quote="jefflee??"]?????????????????????[/quotee]
????п????????????????????????????????????????????

??????? ??Щ???????????????Щ?????????????????????????????????????????

继续贴出我与张主任的对话
张主任:
非常感谢楼主的提问,
从你的名字上可以看出,您似乎正处在一个转折点上
既然要转折,是和以前的都是不理想的方向

实际上,现实生活中很多都不甚理想
目前的心理咨询和心理治疗也是如此
用一具经常说的话,
可以称之为“中国的特色”。

在西方,传统的心理治疗师们是没有处方权的
他们只是运用心理学和其他的方法,为当事人提供帮助,
从上世纪80年代开始,我国的临床心理工作有了很大的发展
心理从业人员如雨后春笋,
从社会的各个层面都有人直接或间接地从事心理咨询和治疗。

很多医生也是在这个时候涉足心理咨询行业
我便是其中之一。
因此,在我们的咨询和治疗中很难完全抛离生物医学的路线
既然上帝给了我两只手(心理和生物)
那我就充分利用它吧,
用我认为最合适的方式,来为患者提供我认为最佳的服务。

以上是我的一些解释,让大家对心理医生有一个新的认识和评价。

实际上,心理治疗的流派非常之多
几年前的统计,能叫得上名字的就有数百种之多,
各擅胜场,各师各法
有些甚至在彼此之间的观点完全相抵触
然而在实际工作中,却各有各的作用,都能解决一部分患者的问题。

在我看来,众多的心理治疗,还有生物学(药物)治疗
各有各的作用点,
就好像有一个很长的管子,里面充满了水
心理治疗和药物治疗,都想把管子打破,把水放出来。
虽然作用的部位不同,只要运用得当
都能到目的地。

所谓心理问题,可能是在目前科学条件下找不到生物学机制
随着科学的发展,观点已不同。
比如说抑郁症,就发现可能更内分泌、五羟色胺等 有关
因此,通过药物的干预,达到调节身体内的化学物质的平衡
从而影响情绪和精神状况是完全可能的。
什么是心理治疗的最终目的,
看过心理书都会说是“助人自助”
NLP过分强调成功和快乐
这一点我不太认同。

人生是一个五味瓶,
缺少什么都会变的乏味。
对生活来说,痛苦有时候是必须的
心理治疗的目的,并不是消除痛苦
而应该是让人们能够平静地、坦然地面对。

有生活就必然有冲突,思想上的冲突是时刻存在,
冲突可以帮助我们进行一系列的筛选,让我们的选择变得最完美。
因此我们的目的不是消除冲突,而是要从冲突中学习
从冲突中获得自己宝贵的经验。但

周六去复诊,医生确实说我有强迫症的表现,并给我做了两个问卷,其中强迫与焦虑是中度,抑郁是重度。另外性格属于内向与外项之间的类型,建议我回去看关于强迫症的资料。对于优柔寡断的问题,他建议我在做决定的时候只给自己两次机会,要不就是抓阄,无论什么结果都要执行,然后给我开了两周的喜普妙。药物 还是有一定作用的,但是我总觉得这似乎不是解决问题的根本办法。

自己的人格分析:
我出生在普通工人家庭,父母都是默默无闻的工人,由于是唯一一个男孩子,从小父母对我就有很大的的期望。家里很多事情都是母亲操劳,还记得母亲与邻居争吵时责怪父亲无能,以至被人欺负,给人的感觉小时候总是在被人欺负中过来的,每次吵架过后,母亲总是带着眼泪对我说要努力学习,将来才能不会被人欺负。可以说,母亲在我成长过程中影响很大,可能这也是我独立人格不够强的原因。小时候性格比较软弱,记得小时候与邻居小孩打架总是很容易哭鼻子,甚至还导致了大人之间的矛盾冲突。因此从小就在心理种下了自卑的种子,害怕与人发生冲突,也形成了成年后胆小怕事的心理。
   优柔寡断、没有主见、悲观、依赖心理的养成。由于从小就被寄予期望,而我小时候也还算争气,从小学一直到高中成绩都是数一数二,父母在表示欣慰的同时,也对我寄予更大期望,我在家里基本上不用做什么事情,甚至做饭洗衣服都很少,更不用说承担一些什么的责任了。

我思虑的表现:举个例子,我办了招行的一卡通,然后在网上查它的功能,比如功能有100项,自己经常用的恐怕也只有二三项,但自己会仔仔细细,认认真真地把所有的功能都看全,都掌握,而且要熟练运用,漏了一项心里就惴惴不安,呵呵,有必要吗?绝大多数功能,八辈子也用不上呀,即使要用,到时候再查 再学不就行了?这其实是性格中苛求完美、过于认真负责的外现。
    看报纸的时候,看到一则文章,不管是什么,比如是集邮,自己就会认为“很有必要”深入了解它,从它的起源,历史沿革,发展与演变,集邮产品的种类,集邮的方法,意义,怎样辨别真伪。。。。。。。。。。。然后就是精疲力尽。。。。。
    我的例子太多了,表现形式也多种多样。呵呵。
    病态的思维方式是在强迫症发作后出现的,之前我尽管思虑重,但仍在正常可以接受的范围内。

强迫的产生归根到底,还在于“易感素质”,环境加诸于身的东西,比如“过重的责任”,会成为诱发因素。。。。

不断的调整自己的认知和领悟,用助于逐渐缓解强迫思维。管理学上有个影子定律。是关于决策的,大意是获得了适当多的信息时,就应该迅速作出决定,而决不是要获得百分之百完全足够的信息,才作决定。因为1、要获百分之百的信息是永远都不可能的事情;2、如果要获得过度的信息,必然付出时间、精力、资源的巨大代价,失去了决策的最佳时机,得不偿失。诸如此类的认知领悟有很多,有时间可以慢慢聊。
通过不断的认知调节,人格纠正,我的心理冲突已经大大减轻,从而强迫性思虑也已减弱许多,没有冲突就没有强迫。

贴子中的心理医生蛮不错的,我也有些喜欢他,应该经常保持联系,通过网络或是电话,当然在现实中也应该找到一个适合自己的医生,进行系统的治疗:药物,认知,人格,社会适应力、人际关系。。。。。。。。。

思虑虽然是不适当的,但从你的思考中可以看出,你的智商不错,悟性很高,但需要有正确的方法和引导,才会成为真正的优势。否则运用不当,优点反而会成为致病因素。

我的QQ:298904804,有机会我们好好谈谈。

建议这个贴子还是移到强迫症里去吧。

张主任:
    现在坐在电脑面前给你写这个帖子的我,比起两个月前的我,已经有了很大的不同,现在的我乐观、自信、豁达多了,在吃药期间,在药物的帮助下我打破自己的消极的思维定势,从简单的工作开始做起,现在我工作积极主动多了,有韧性了,而工作上的成果也增强了我对自己的信心,也对自己有了正确的认知。就象您说的,一个垃圾桶,看的角度不一样,废物也许就变成了宝贝。原来一些捆饶我让我抑郁的事情,现在看了是多么的微不足道。最近这段时间,我做了我原来很害怕做的事情,而做起来也不象我原来想象的那样困难,我希望通过这一件件成功的体验,慢慢累计起我的信心,直至我的病最后痊愈。
   另外,最近半个月我已经减半服用喜普妙,即一天只服用半颗,我的状态也没有变差,我将继续服用下去,坚持三个月。请问张主任,抑郁痊愈的标准是怎样的呢?谢谢!

星空:
    我的感觉跟你所说的一模一样!开始以为自己的谨慎稳重的表现,但到后来因此错过了很多机会,便开始强烈自责起来,责怪自己优柔寡断,懊恼自己丧失机会。。。这次抑郁最大的诱因就是在我买房子的事情上,我父母急于让我买房子,给我的压力也挺大,我也在不断的寻找房子,看了很多很多,但每次都是因为我总找到它的缺点,在最后决定的时刻往坏出想而以放弃告终。就算找到了比较满意的,我总是担心有什么陷阱,就不断通过各种途径去寻找,结果却让别人抢先一步买走了,这是我又非常懊恼自己优柔寡断,非常强烈的自责。
    所幸的是通过吃药治疗和自我的心理调试,我现在已经好了很多,房子也已经定下来,在这次过程中我心理出奇的平静,虽然也做了详细调查,但是却不会象以前那样走进牛角尖,直到现在我也对我的选择非常满意。以前我想到好处,总是用坏处来否定,或者是总觉得有了这样的好处却没有那样的好处,总想找到十全十美的,但实际上这样的房子是不存在的。而现在我已经清楚的知道自己需要的是什么了,也懂得了取舍的道理,所以作出这个选择时候我很平静也很坦然。我想这是因为我的抑郁已经快好了的缘故吧!

星空:
  我已经加了你的QQ,但可能我门在上面见面的机会不多,希望能在这个帖子上继续交流,谢谢你!

张主任的回帖:
请问:是医生让你减量的吗?

一般来说,抗抑郁药最好服用6-9个月。
因为,这牵涉到受体和生物介质关系。
抑郁症的自然病程在9个月左右。

治疗应在专科医生指导下进行。

痊愈的标准为抑郁症状消失(汉密尔顿抑郁量表评分<7分)
和社会功能良好。

祝你早日康复。

我的回帖:
不是,是我自己减药的,因为在一个月前我一直服用一颗,然后那段时间脑袋特别兴奋,信心和爆棚,常常整夜都睡不着,感觉脑袋高速运转都停不下来了,可能就是书上说的狂躁症状。后来我就试试减半服用,病情也没有逆转,现在我觉得状态很好,状态处在一个平稳的水平上,狂躁也很少了,心情并没有变坏,做事情也很有信心,睡眠也基本正常,只是早上有点早醒,平时是730左右,现在645就醒了,但还在正常范围之内。我是从4月中开始吃药,吃了半个月全量,从5月份开始吃半量。
   我觉得专科医生对我的知道并不是很够,而且他跟说的也是要我自己通过日常生活来调整自己的心理,因此我便依据自身的情况来调整了药量,不知道这样做是否合适?