设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忠于我心

自闭症的过度敏感和过度不敏感

原帖由 blackeye 于 09-5-1 20:14 发表
这里也许还有一个自制力的问题,可能也与额叶的功能失调有关。别人面子上过不去,能够自我控制,不会做出格的事,可能会一笑了之,或者与人理论一番。自闭症患者一是过于敏感,二是交流能力欠缺,三是自制能力有限, ...

"自闭症患者一是过于敏感,二是交流能力欠缺,三是自制能力有限"
对别人的某些言语或行为容易愤怒,但又难以用言语进行辩解和制止,能忍受时可能会沉默,不能忍受时便会用攻击的方式.
我非常不喜欢别人对我开玩笑,曾经有一次直接用手中的笔插在了对方的手背上

回复 30# blackeye 的帖子

完全是反应式攻击,只有在特别生气的情况下
一般能克制自己

回复 31# Aglaya 的帖子

你也太很了吧!一般是背地骂他,特别生气,精神还不错,就使劲说他一顿

我认为是过度敏感是主要问题,因为许多过度敏感,弄得焦头烂额,有些事情就顾不上了,就变成过度不敏感
今天,有个人看我笑,我就认为他瞧不起我,生气,我真想骂他,也许是我敏感,也许他真的想挑衅
今天,我认为定影膜有问题,就去找领导,那个买的人也在场,我也直来直去说买的有问题,唉,一点不会拐弯

面子问题是中国的老问题了,过度敏感的面子问题就更为突出
建议参考“厚黑学” :)

真应该看看厚黑学,我可注意面子,有时心理不愿意,也不好意思拒绝别人,也不知道怎么拒绝别人
自卑是由于小时候受欺负引起的,现在无人欺负我了,自卑却依然如故
做什么事情总是怕人瞧不起,做什么事情总是害怕挨说
失败不经意靠上我,怎么也甩不掉
我怎么都觉得我是高功能的自闭,
还是为生存苦苦挣扎

回复 36# 已木木 的帖子

自己确实敏感,意识到这个问题,对自己很有帮助,
以前,媳妇顺嘴说话,我认为是说我,就容易吵架
现在知道是自己敏感,就心平气和了

是啊,知道产生冲突原因了,然后就会对人对己都宽容很多,否则的话很容易把这种人与人之间的不同理解成敌意:)

原帖由 已木木 于 09-5-9 09:53 发表
自己确实敏感,意识到这个问题,对自己很有帮助,
以前,媳妇顺嘴说话,我认为是说我,就容易吵架
现在知道是自己敏感,就心平气和了

替你高兴,也替你媳妇松一口气

最近和单位同志关系又是好转,原因就是我敏感问题有所下降
有些人好开玩笑,有些人说话粗鲁,也有人就是坏人
以前,只要说话得罪我了,对他们一视同仁,全部攻击,打击面有些大了
现在有点宽松了,只要不是恶意,一般不进行报复
希望敏感度进一步下降

了解自己才能更好地生存,不相信新闻(软广告,商业推广),不相信一般人的常识(相当多的人过得并不幸福),不相信所谓的专家(他们研究的是普遍现象,根本没有时间也没有兴趣也没有耐心管个人的事情),但我相信科学,所以主动阅读了不少心理学相关资料
上面的话说的真好

有个老板的亲戚,可能装了,总是说我这不对,那不对。我就害怕,这要是传到老板那,不给我开了
就对他不感冒,说我,就满脸不高兴,或者背后埋汰他,出出气,有时,当面撅他,狠狠的损他
这里的关键点是害怕传到老板那,其实属于我过度敏感,谁有闲心关注这些小事

42# 已木木
感觉你最近进步不少,为你高兴呢。
观点逐步调整后行为还需要一定的时间慢慢调整,所以别忘了再多些耐心:)

认识到敏感问题后,确实,与别人的关系有所改善,大部分人是属于说话不注意
但是,领导的亲戚,我找到一切自己敏感的地方,真的和他处不来
天天挑我毛病,没完没了的指责我,没见过这么自私的人,忍无可忍,他怎么不死哪?
见过装的人,没见过这么能装的人,太事
等哪天,我还得收拾收拾他!

该收拾的就收拾,注意方式和后果就OK
指责和装事实际上是一种隐性攻击,如果你发怒发狂,揍他什么的甚至辞职不干,你就掉他的陷阱里了,因为到时候理都在他那里
能做老板的一般都不算是傻瓜,你也不用太担心因为他会装事就让你老板对你印象变差
所以你要做的就是技巧地让他在你面前不敢开口,方法应该很多的,就是要等待机会,创造机会,慢慢来,呵呵