设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忠于我心

自闭症的过度敏感和过度不敏感

中午看了太多宁静的贴子,满脑子都是宁静。   如果真是夏秋的,那它可能道出了夏秋的苦衷。

当感觉害怕甚至威胁我的工作时,我就表现强烈恐惧心理

当我了解了一些关于自闭症的现象后,我甚至有点羡慕阿斯伯格者。。。
——如果,也能有这样的一种防御机制,在我和这个环境间存在一道阿斯伯格的防火墙,那么,我的日子将会好过很多,甚至感觉幸福。。。;

每个人都有自己的防御机制,包括否认,回避,投射,严重的就是幻想幻听
适当的防御是对自己的保护,但是过度的防御就是一种伤害了

防御机制可以蒙蔽自己的眼睛,可以用你不曾察觉的方式参与到心理冲突中去,从而强化自己内心的矛盾,让你感受到更多的痛苦
所以要懂得自己的防御机制是如何进行的,也就能懂得如何去利用或者调整自己的防御机制,从而达到心灵真正的平静

那我这样防御机制,是什么,当严重害怕,却攻击别人

回复 21# 已木木 的帖子

这很正常么,有生物学基础的,猫就是这样,呵呵

心理过程应该是这样的

过度敏感---对危机的恐惧---容易将别人的言行和自己所恐惧的东西联系起来---加重恐惧感---攻击---引起别人的反感因此会对你采取反攻击同时增加自己的负疚感---感受到对方的反攻击因此更恐惧

我觉得这个过程和一般人也没有什么区别,自闭症的特点就是他的敏感度更高,更喜欢从自己的角度看问题而无法客观地判断他人对自己的敌意到底有多重。

敏感度更高是不是小心眼,总有人说我小心眼
还有人说我粗细不均。比如说:这个事上差我几块钱,我就使劲去要,
那个事上差我几十块钱,我去没意识到
只能做一件事,那天我给别人做奥数题,老板在门口按10多分钟喇叭
我竟然没听见

原帖由 已木木 于 09-4-29 07:58 发表
那我这样防御机制,是什么,当严重害怕,却攻击别人

我儿子也这样。对外人他一般不会首先做身体攻击,除非别人先动他。他害怕,生气,或者困惑不安时,就无法有效地用语言来表达,无法自己排解,无法正常地思考,结果就大哭或者大骂或者污辱恐吓别人。在家里他就会又踢又打。在别人看来他是在攻击,我知道这是他在自卫。

回复 23# 忠于我心 的帖子

‘更喜欢从自己的角度看问题而无法客观地判断他人对自己的敌意到底有多重。’

正是这么回事。所以他们就会过度防御。

原帖由 已木木 于 09-4-29 11:20 发表
敏感度更高是不是小心眼,总有人说我小心眼
还有人说我粗细不均。比如说:这个事上差我几块钱,我就使劲去要,
那个事上差我几十块钱,我去没意识到
只能做一件事,那天我给别人做奥数题,老板在门口按10多分钟喇 ...

我觉得这不是敏感度的问题,而是大脑额叶负责的‘执行功能’的问题。一般人面对生活里的众多事件会很快在脑子里做出判断,将事情的轻重缓急理顺,知道什么该忽视,什么该抓紧,这样做事就很有效率。很多自闭症患者这方面都有问题,对他们来说,所有的事情都一样重要,芝麻和西瓜一样大。正常人群中,这方面的能力差别也很大,‘执行功能’特别强的人做事效率就特别高,善于抓主要矛盾,适合于做管理。能力差的就最好做具体工作,如果被提拔到管理职位上,一定会累死。

回复 27# blackeye 的帖子

原来我合计做买卖,自己真的不适合,最好是别人收点电脑硬件,我去修,修完了,他再去卖,这样对我比较有利
当领导这辈子是没门,等下辈子吧

回复 23# 忠于我心 的帖子

明显过度防御,首先,自己犯错误的概率比较大,别人指出错误也很正常
我就觉得面子过不去,所有人都在瞧不起我,生气-攻击
别人都知道我是这样,一般和我说话很注意
只有一个人当面客气,背地里害我
有时候我就使劲埋汰他一把

回复 29# 已木木 的帖子

这里也许还有一个自制力的问题,可能也与额叶的功能失调有关。别人面子上过不去,能够自我控制,不会做出格的事,可能会一笑了之,或者与人理论一番。自闭症患者一是过于敏感,二是交流能力欠缺,三是自制能力有限,所以就会攻击。实际上他们一般不会主动攻击,都是反应式的攻击,是一种过激反应。