设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症会遗传吗

文章来源:中国东方心理咨询网   

对抑郁症遗传的研究主要是通过对家系的调查和对双生子的研究。许多研究都发现抑郁症的发生与遗传因素有较密切的关系,但抑郁症不属于遗传性疾病。据调查,抑郁症患者中有精神病家族史者可高达30%~.41.8%,抑郁症患者的亲属中患抑郁症的概率远高于一般人,约为10—30倍,而且血缘关系越近,患病概率越高,据国外的一份调查资料报道,抑郁症患者亲属中患抑郁症的概率为:一级亲属(父母、同胞、子女)为14%,二级亲属(伯、叔、姑、姨、舅、祖父母或孙子女、甥侄)为4.8%,三级亲属(堂、表兄妹)为3.6%。

一项有关双生子的研究,发现双卵双生子患病率为16%~38%,单卵双生子为33%—86%,最高可达92.6%。双生子的寄养研究也发现有同样情况。

以上资料说明遗传因素对抑郁症的发生起肯定的作用,但这主要是指内因性抑郁症。至于其他抑郁,如反应性抑郁等则个性及环境因素等可能起更大作用
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
不可能,所有的思想都是后天错误的想法,除非你是特基因的家庭,如凡高,川端康成之类的大家,他们的天才和疯狂是与生俱来的,而普通人就是只是普通人,他们得了抑郁只是自己的错误认知和从小的家庭环境什么造成的。
不过,我相信抑郁性格是可以遗传的,这种性情可遗传的吧

看到上面的数据,确实让大家很是担心和害怕。但是,我要告诉大家的是,很多朋友都是后天因素造成的,而非家庭遗传所造成的,所以说请不要担心这种事情会发生在自己的家庭和子女身上。因为许多病例通过治疗和心理的治疗,都有康复的机会,有一点需要注意的是,在患病期间怀孕的要却是引起注意。因为在治疗过程中一些药物会对胎儿有影响,家族中有遗传倾向的要引起高度注意,这些情况在治疗中是很麻烦的。

如果会遗传的话,那么完蛋了,我这个承先启后之人岂不罪莫大焉!

为啥这么说,你想啊,我承先,那我的父亲是老抑郁?!他可是1940年参军的老八路!我启后,那我的女儿是小抑郁!?她可是大上海某区中学的音乐老师!!各位,您说说看,他(她)们咋就那么不争气呐?

咳,郁闷!

内因性抑郁症遗传倾向相对较强,但是否发病,基本上遗传因素、后天教养和环境心理因素各占三分之一,不用过多担心遗传问题。

其实不是遗传了抑郁症。
是家庭的环境或者家庭教育造成了,很多家庭成员一样的思维方式和习惯。

研究表明,遗传的概率很大.所以,我不敢结婚

抑郁症不属于遗传疾病,只是有遗传倾向.

回复 8# 刘开颜 的帖子

不会遗传

回复 9# 悟道2001 的帖子

应该是对的.不属于遗传疾病,就不必要有太多的担心和顾虑.

大家比较关心的问题

原帖由 sunseawind 于 09-4-20 14:38 发表
其实不是遗传了抑郁症。
是家庭的环境或者家庭教育造成了,很多家庭成员一样的思维方式和习惯。

认同!

很多人因为父母的错误教育和错误思想来指导思维和行为方式引起的各种神经症

然后他们长大后没有完全认识到教育的问题

他们又把错误的教育方法和错误的思想来指导儿女思维和行为方式

所以儿女患该类疾病的概率也会增高

回复 13# axia 的帖子

是的,父母是孩子人生路的补导老师,教师是教的是文化,父母才是重点。
昔孟母,择邻处

只要不是太严重顽固的忧郁,在与爱人基因的结合后会生出来完善的子女.

主要还是瞧父母对子女的影响,主要是家庭对孩子的心理影响太大.怕的是把隐性的激发出来.

我想对子女要关爱,也可以严厉,便是不能太苛责,孩子才能形成独立的自信.
  很遗憾,因为我病的太顽固,我已经决定不要后代了,无论是自己的性格还是遗传和经济状况都不适合,我不想冒险,尽管自己也喜欢小孩.
  这一世我注定对不起我的父母兄弟了.