设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 一生不可自诀之二-梦想照见现实

大家好,感谢风吹尘,旷野呼声,花开花落,纳兰等等圈内好朋友的关注,在媒体工作的同时,在空闲或思考的时候,能与远方不曾谋面的朋友们谈谈生活,聊聊回忆.发发闷搔,是件很有意义的事情,也很快乐,在宁波,这些天偶感风寒,天气乍热返寒,加上自己东奔西跑.爬山看海,穿热脱冷的,一下子重感冒了,咳嗽冒汗,烧得神采飞扬,思绪缥缈,这样很好,有时候我甚至觉得,轻的病如感冒让自己脑袋缥缈,更能接近于生命之终极体验,就是回归肉身之外的精神的本我,(呵呵,这话并不玄妙,我想大多数圈友都有体验吧)
一直有这样一个愿望,希望自己可以写出很好的文字,将来可以成为银幕的蓝本,我觉得我真的可以,不装的,我应该去这样做,码字的过程是很快乐与流畅的,记忆中的与未来会发生的都是我的泉涌般的想象,可以抒发出来,闷骚的情感一旦有了宣泄的途径,得天独厚的条件我具备了许多,比如经历,比如环境,比如说性格,比如表达的能力,因此,我决定在三十五岁这一年,放松心情,面朝大海一样,让生活春暖花开,让自己想干什么就干什么吧.即使是撒野,咱也得找个好地方,赶上个好时代,北京,上海,还是宁波,都是适合的!人生就如命运,八分是先天安排,二分自己灵光一现之性格决定,
    昨  别的就不用再感慨了,因为现实许多我做到的远远大于慨叹的,生活还是毁灭,这是个问题,那我就选择前者吧,因为我从未放弃过什么,这点文字,讨好一下生于七十年代的我们,算是给象我这样的渴望海阔天空的男子的一点激励吧.
最后,讲个昨晚烧得迷迷糊糊时回忆的一个童年的蒙太奇场景
曾经在七八岁的时候特别忧郁的动物凶猛时代,渴望的是外面的世界,童年时的动画片风行一时,那时的电影简单纯粹,那时的风吹在脸上也是暖样样的神醉,那时侯还以为爸爸妈妈永远是那模样那习惯那家庭生活我们可以天天依喂着兄弟三个象小狗一样要吃要喝要上房不带剑要下河不摸虾的快意生活,无忧无虑着的时光象大师级电影中<<云上的日子>>一样纯净如烟,爱情那时候我们的认识就是和美女天天呆在一起,相看两不厌,仗剑走天涯的快感,对着露天电影中的人影艟艟,我会聚精会神地神往,乡下的夏夜的麦香飘飘,豆地里偶然飘出烤烧豆蔻的气息,黑暗中我们会在乡下的某个午夜电影后,摸黑走向回家的路,那或是外婆家或是奶奶家,对神秘的黑夜是害怕并想象力丰富的,一个男孩子白净着轻手轻脚地蹒跚着,于是在午夜中想象的是天马行空的未来,想象着突然有个白衣美女哪怕是漂亮聊斋,我或许也是可以温润地害怕,那是简单的快乐.岁月,一下子就飘啊飘,从苏北那个小镇,飘到江淮平原那个小县城,飘到海边那个小港城,再飘到首都,辗转到了上海,最近又来到了江南宁波,眼睛都不带眨很多次,便恍然惊梦,我已经是三十五岁,我已经是似岁流年的不经意者,童年的小纸船早就不知飘向何处,曾经的来来往往的人也不知在他乡,迅速地,成长了经历了许多许多,然而,我,突然在恍然中觉得,过去的一切一切,怎么可以觉得自己可以旁观,可以象电影一样,仿佛我是一个过客,其中的我,和现在的我,早已经脱离了真实的体验的那种精神上的分离,这不是痛苦,也不是年月变迁吗?我无法回答这个问题,我甚至觉得我这个问题问自己问得毫无意义,我曾觉得所有的理性在我面前都见他妈的鬼,还没到无立锥之地无稻粮可谋的田地,我还在感性中等待着,挣扎着,生活着,不要大哭而屈从的时候,我就不会彻底地恨自己,我知道,人要懂得敬畏,活到这步田地,也叫一个不容易,君不见黄河之水天上来,我的一切命中定,虚伪我不会,虚无缥缈倒是经常有,可每天还不都吃喝拉撒,想的还不是那些梦遗留下的东西,那叫形而上的一个痛苦,可是不还是整日考虑日子过好一点,不作为还能过好,我看我肯定得操家伙,干点震慑我心的活出来,等着
  打坐,静坐,心定,入悟,这些都需要,音乐也要,文化精神电影歌曲散文咱也要,这个世界好象欲望或者可以麻木,或者可以膨胀,或者可以装比,但是前提还真的有,你干啥事情就得承担这个事情的因果,这可是道,佛也是这样说的
这个下午,显示是三十五岁的某一天午后,胡言乱语,不成疯魔不能活的架似,其中心理也是感性的明镜里,清楚地照出我这个肉身的"小"来
云上的日子,阳光灿烂的日子,都是
不得不怀念的日子....

简单生活,活得简单
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
大哥,写的很美啊,我是土包子,写不出来,只能欣赏,云上的日子,全是阳光!

呵呵,乐观是我们一贯追求的心态,不放弃,简单就是快乐。

回复楼主

谢谢楼主的分享!
我虽然不是70年代的人,80年初的,但是也有一样的感觉,楼主的描写的太好了,那确确实实是我们很多人以前生活的写照呀,如果不是现在科技发达,电视电影网络传媒这么强,楼主一定是个文学家了...
很多人小的时候受到英雄烈士,科学家等等的影响都树立了远大的理想,但是随着社会的发展,那些很多的理想在现在看来其实都已经不需要了,而我们还活在那种理想中,呵呵,总是潜意识里面自觉不自觉地认为自己还有理想没有完成...
而由于这种深深扎根在我们里面的伟大理想让我们感觉,现在身边的人都太现实,都是为了那么一点钱活着,我们看不起他们,而自己也不愿意随波逐流,于是就和大部分身边的人疏远,同时自己又感觉很孤独...
当这种孤独感越来越强的时候,我们就有了所谓的抑郁的倾向,或者脾气变坏,开始暴躁,开始责怪那些“市侩”的人...

现在想想,其实大家都一样,在怪别人的时候,都忘记了宽恕别人,关爱别人...
我们不能在对网络上陌生的人发表了很多美好的理想后,转身就忘记了帮助身边的人,呵呵
让我们停止对那些所谓的伟大理想的怀念,停止责怪别人,而是去爱,去鼓励别人吧,不说远的,就从自己身边最亲近的人开始吧

和妻子孩子玩亲子游戏,绑腿跑等很有意思的