设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症之道德伦理观念松懈

nolita:
       为什么道德伦理观念会下降呢?很好奇!
大雄:
       社会的道徳伦理观念,从来就是不定的,处在变化中,社会的价值观不也如此吗?
  为什么会下降?那你应该好好去查查,为什么国中的文化都被消灭光了,只能丢脸的打打中国五千年的文明招牌了?一切都在变化中,方言在变,叫床声也在变(笑),每个时代的脸孔都是不样的,这时代的脸孔大概是最丑陋,最矫情

至于心理疾患者的道德伦理观念松懈,解释起来似乎挺费事,我说不好,但也不防说说:身心失衡,睡眠障碍,生理严重紊乱后,患者会本能的对现状,对所有既定的观念、认知,有个重新认识、认定的过程。是放开心胸,抛开过去可能带有的偏见,从零开始,站在作为人的原本的立场上,对现行的东西,去怀疑,去自省,去认同,去确定。同时也是最最脆弱时,在这些人类还算久远的文明中抑制人性的有律定的有敏感禁忌的道德伦理观念再次明确建立以前,人类最原始的冲动:格头、屠杀、征服(请别再天真无暇地说自个善良!);生命最本质的东西:性,开始抬头。心灵仅仅是出于本能而盲目地渴望,要求得到满足、发泄,正如身体渴望得到食物。

个人经验:重度抑郁症,重度期约四年,重度初期始约有半年左右时間在紊乱中来再次确立道德伦理观念
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我觉得是相反

回复 1# 大雄 的帖子

不认同楼主的观点。

我认为,抑郁症战友的理性意识是清楚的,因此就不存在什么道德伦理观念松懈的问题,一般也不会有严重的反社会行为,而对问题的无法解决一般都会过于反省、过于自责。

当然,由于身患抑郁症后,战友的生理功能和心理功能皆受到不同程度的损害,故兴趣、意欲和行动力等就自然而然的受到明显的影响。但这并不意味着抑郁症使我们的道德伦理观念松懈。

回复 2# axia 的帖子

这个倒可以说得过去,因为抑郁症病友普遍超理性

是松懈,并非指行为的发生
典型的重度患者,才是能真正体会过的

人人都本能地渴望禁忌的突破,而处于重度初期时,本能抑制的作用被一定程度的推开了

回复 5# 大雄 的帖子

“是松懈,并非指行为的发生”我觉得,没有发生行为的东东,不必要去评判

市场经济下,一切都以钱来衡量了,呵呵,无论道德了,但道德的追求可以让自己的心理获得一种安静

对于善良者来说,道德也许并不是一种约束,而是心的本能,而抑郁者大多是善良的,所以我认为不存在松懈的问题。

每个人的体验得出的每个人的经验,子非鱼,焉知鱼之想?

重度抑郁的界定每个人不一样
而且很多症状或者感受同样是抑郁或者同样是焦虑的人都不尽相同,所以,症状永远只有共性,却难有普遍性
任何事情都可以分析,但是如果是为一些行为找借口,我觉得不妥
道德的淡薄与发泄有时候与心理有关,但不能过多的相连
(以上并非针对楼主所说,而是引起联想)

很高兴能听到不同的见解

我觉得,对于抑郁症患者来说,个人道德伦理体系一般都需要花费较大的时间、精力和痛苦挫折去重建。客观的、理性的说,是对于“度”的把握常常偏差。并且很多时候,患者不是对道德伦理淡薄,而是在一些情况下常常看的过重,导致个人难以接受、容纳这个世界。

什么是善,什么是恶,其实是很难很大的课题吧。
我觉得看看尼采《超善恶》《论道德的谱系》等有利于我们尤其是抑郁症患者思考

道德,有不少病友就是被道德压垮的,或是被自认为的道德压垮的,背负起过重的负担,严重的内心冲突使自己心理失衡。
我严重时感觉自己完全变了一个人,变成最丑陋最自私最狭隘的自己,我每时每刻都在骂自己,骂自己的每一个想法,痛恨自己那令人不堪忍受的躯体,唉,苦哇。不过,总算把最黑暗的时间熬过去了。感觉自己还真不简单,呵呵。

抑郁症严重的时候,确实觉得什么都不重要了,无论是道德法律尊严亲情羞耻,但是仅仅限于思维上的,行动上不会有任何不好的行为,因为行动力太差,只是想想罢了

回复 13# 淡定人生 的帖子

抑郁症患者的通病就是包袱太重,不管是别人强加的,受环境影响自己稀里糊涂自己就认可了,还是成长经历中人性的恶感受太多,志向过高,进取心太强,在乎的东西太多
人生啊,淡定,再淡定,哈