设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

钙镁片对忧郁症失眠的调理作用

标题:钙镁片对忧郁症失眠的调理作用
钙镁片不是什么灵丹妙药,什么人一用就药到病除,不过,鉴于绝大多数人都缺钙,而且,本身也没有什么副作用,什么人都可以试试看,于我而言钙镁片确有作用,第一、改善睡眠,作用不比安定效果差。第二、稳定情绪,抑制负性情绪的袭扰。
忧郁症有无生理结构上面的改变,还是就是纯粹的心因方面的疾病?我认为是身心相互作用的结果,一种常规的情况就是:刚开始时仅仅是忧郁情绪,长期的抑郁情绪引起生理变化,而生理变化也固定病症,继续向恶劣的方面继续发展。怎么说呢?从我后续所找到的资料来看,忧郁症确实同生理因素有关,长话短说,就是由于在长期压力之下,由于肾上腺素的分泌过多,对大脑的海马体结构构成损坏。
当然,有些内源性的忧郁症的主要原因不是外界的刺激因素,而是根本就是源于患者大脑与神经方面的器质性问题,这种情况就当然不是区区钙镁片所能处理的。
我并没有进行专业的诊疗,这么十数年来基本靠自己摸索。在我所有的病症当中,最为突出的就是失眠,我有长达二十年的失眠,其中有大约五、六年是严重失眠,整夜整夜无法入睡,累极了才能迷糊一下,因为知道使用安定会有副作用,所以最关键的时候才用一下,到了2006年,我认为这样灯枯油干、心血暗耗根本不是办法,不管怎样要让身体得到休息、元气得到积累,于是,我开始隔天服用一粒安定,开始的时候效果却非常好,睡好之后白天感到人有精力,情绪也好,后来的大多数的时间效果也就一般,可以睡个五到六个小时,但总比以前身体始终处于耗竭的状态要好,不过靠安定终究不是办法啊!!
我大约在去年十月五号,开始看到花开此岸的营养疗法介绍文章,后来又系统阅读天苗的营养疗法的帖子,当时我还没有淘宝帐号,没有办法立刻在网上购买,二话不说,就到家门口的药店买了维生素B、还有钙镁片,大家可以看到我当时的急迫心情,当天晚上就服用两片钙镁片、一片维生素,嘿嘿,现在知道价格要比网上的贵一倍,还没有网上的好,果然当天晚上获得了同服用安定一样效果的睡眠,对于这个结果我已经非常满意了,从那以后,我只服用过一粒安定,基本上摆脱了对安定的身体与心理依赖,后来,我从网上购买到PP牌钙镁锌片,200元可以购买500粒,每天服用三粒,不仅可以安定神经,而且可以碱化血液,强化免疫能力。
此外,我同时还在网上购买络氨酸、DMAE等等,作为补充乙酰胆碱、多巴胺之用,我之前就读到一本书,那是老外写的,就是谈性格同这些神经要素的关系,不过,作者在书中列举的只是食物,我当时是想购买这些药物,作为直接补充用的,通过食物来进行补充看来就不会有好的效果,不过当时我没有查到可以买到这些药品,现在可以买到,当然需要一试,我每天各服用一粒,要说效果的话,那么就是渐进的,我感到人要轻松多了,不像过去那样头上套个箍了。
后来,我又上网买了《营养圣经》认真阅读。
我看了网上的帖子,对于营养品似乎有点争论,对于心理咨询师来说,区区营养品就能治好抑郁症,他们心理肯定不能接受的,这样,岂不是要砸了他们的饭碗!!而且,多年来的辛苦学习、费钱费时费力,全部都要付之东流。
他们攻击天苗就牢牢扣住“营养疗法能够治好忧郁症”这个论点进行攻击,呵呵,天下的道理都这么争的话,同他们说就是白费口舌了。
钙镁片同其他所有药一样,不是什么神药。人类的疾病是最为复杂的,药与病绝对不是一一对应关系,否则也不需要什么名医了。
此外,心理治疗也有相当的局限性:曾经有个心理学家,他坦诚自己研究了一生,行医了一生,并没有治好一个神经症者。我在这儿并没有贬低心理咨询的意思,事实上,我正在打算考个心理咨询师证书呢!不过,根据我多年来的认识,心理咨询对于患者而言,隔靴搔痒的多,切入肯絮的少,试想:一个患者的生理基础、神经结构、大脑理路,这些已经牢牢固定的东西,有多少可以被心理话语改变呢?
心理学系统地研究了人的心理,不过,究竟还是原理性的东西,就算是将一个人的剖析得清清楚楚、明明白白,仍然无法给与这个患者正常的、健康的生活,后者需要提供给患者一个美好的生活氛围,这是一个悖论,如果患者拥有的话,就不会是患者了。心理咨询者在心理咨询的时候能做多少呢?恕我直言,如果说有效的话,不过仅仅是对认知作些许改变。
只有“认知”可以进行改变,通过改变认识,就是改变对事物的解释机制,从而改变随之发生的情绪而起到安宁的作用,宗教的作用也大约如此,在某种程度上可以这样说:进行长期的心理咨询治疗还不如去信仰一种宗教。
归根结底,任何一种方法都是有局限的,营养疗法也是局限的,我认为可能只有部分的人有作用,所幸的是我是这部分人中的一个。不瞒您说,我原来对营养疗法也是嗤之以鼻,这上面的板块我最不想看的就是辅助疗法,最不想读的就是营养疗法,要不是那天花开此岸的帖子置顶,我根本就懒得理这种帖子,要不是实际实践一下,那么,我也会认为天苗忽悠人呢!那些没有起作用的原因呢?我想是因为没有直接明显的果效出来,像我这样困扰于睡眠的,睡得好不好,就能立竿见影的,如果不是这样,就是有效果的,也显示不出来,或者只有天长日久才有的效果,怎么会有信心天长日久服用呢?要不,就是患者真的不缺钙镁锌,哈哈,他身体上的已经够用了,那么给得再多又有什么用呢?
另外,我在这儿要谈的还有一点,就是人脑对于负性情绪的抑制能力,为什么不说是作用,而是说能力呢?对于负性情绪的抑制能力,其实就是乐观的能力,也不是光凭意志就能控制的,抑郁症者无法将负性事件分离,也就是说:抑郁症者的意识焦点始终无法从负性事件上面移开,是有生理生物层次方面的原因的,思想工作越做越糟糕,每做一次相当于把负性焦点强调一次。兔子胆小,老虎胆大,有其天然的原因,胆小的人天生就是胆小的神经结构。乐观的人会把所有积极的因素聚拢过来,并且形成力量,这也是人能够生存发展的原因,抑郁症者相反的是将消极的因素采集过来打倒自己,绝大部分的理由可能也是能站得住脚的,但是丧失掉人生背水一战、破釜沉舟的勇气,也就丧失掉作为人最为可贵的东西。
钙镁片的神经稳定作用效果是于我非常显著,怎么说呢?一个兔子的神经始终紧张的、敏感的,一旦有点风吹草动,全身都会警惕起来;人也是这样的,“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”,一个人如果无时无地触景生情的话,那么,肾上腺素就始终处于激发的状态,弦太紧了,终将损伤大脑的海马体,反过来引起的反应迟钝、记忆缺失,又将负反馈到意识情绪中去。
服用钙镁片之后,碰到相同的情境,当然也会有不良感受,当时这是感受是钝钝的、消散的,“活在当下,即刻即忘。”,而之前的感受却如匕首刺入心脏,芒刺卡住咽喉一般锐利。这就是区别,这种区别乃是意识无法控制的。活得没心没肺是好的,钙镁片它作用于神经,可以钝化外界刺激,抑制负性情绪地启动,那么就可以做到什么都不往心里去了。
还有一点,意识的作用也是非常重要的,就是所谓的认知疗法,作为忧郁症患者是不能苟同于一般的价值观,倘若如此的话必然受到世俗价值观的戕害,只有特立独行地形成自己的价值观,采用自己独特的观察、评估这个世界的方式,才能在这个世界上获得一席之地。当然,这是非常深厚广博的内容,在此只能蜻蜓点水、浅尝辄止,比如:僧人有不同于凡人看待世界的方式,抑郁症者需要意识到自己的独特性,只有在与世俗迥然不同的价值观里面,才能得到安详与幸福,因此,忧郁症者是太阳与星星的子女,他们注定不同凡响与凡人,因此,凡人都是病人,但是没有自觉,在这个疯狂黑暗的世界上,真正健康的人才会得神经症。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
谢谢挪威森林
前些日子刚买了安利的维生素C.维生素B都送给了朋友。自己独独留下了钙镁片,却也赖得吃。
经过前段时间的治疗,现走出了抑郁,但睡眠还是很浅。看了你的文章,我也得试试这个钙镁片。

看到这个帖子有些感动,一方面因为挪威森林所言客观,科学,很是赞同,一方面,这两天感觉比较糟,正烦闷中,突然想起是否因为近期忘记吃维B和钙镁的缘故,上来一看,有可信的论据,比较喜悦。抑郁到身体难受的时候,连最亲近的家人也难以理解你的话语和态度,只有在患友这里才能感受到不言而喻的互相认同和体谅。
从前,大夫也要我吃维B,没往心里去,一位论坛的朋友也跟我推荐过钙镁,心想药吃了还没管用呢,微量元素能有效吗?直到生完BB,才开始注意补充保健品。生产后开始服用中药,想起来就吃点维B和钙镁。没有根本的改观,但也有微小的改善。看帖后再坚持吃一段维B和钙镁,希望有效,谢谢挪威森林。

这个帖子竟然没有人顶。

水枪们都哪里去了?

只有“认知”可以进行改变,通过改变认识,就是改变对事物的解释机制,从而改变随之发生的情绪而起到安宁的作用,宗教的作用也大约如此,在某种程度上可以这样说:进行长期的心理咨询治疗还不如去信仰一种宗教。

对于负性情绪的抑制能力,其实就是乐观的能力,也不是光凭意志就能控制的,抑郁症者无法将负性事件分离,也就是说:抑郁症者的意识焦点始终无法从负性事件上面移开,是有生理生物层次方面的原因的,思想工作越做越糟糕,每做一次相当于把负性焦点强调一次。兔子胆小,老虎胆大,有其天然的原因,胆小的人天生就是胆小的神经结构。乐观的人会把所有积极的因素聚拢过来,并且形成力量,这也是人能够生存发展的原因,抑郁症者相反的是将消极的因素采集过来打倒自己,绝大部分的理由可能也是能站得住脚的,但是丧失掉人生背水一战、破釜沉舟的勇气,也就丧失掉作为人最为可贵的东西。

写得很好啊,哥们。

我也是坚持钙镁、B族加谷维素的。开始刚吃没有立竿见影的效果就没吃了,但是状态好的时候就接着吃了,吃着吃着就觉得感觉不错了。至于是什么原理我也不想想明白,反正一般人都可以吃的维生素为什么我们不能吃呢。

您可以推荐一下在网上购买这些药的信息吗?我非常想试试,我现在剩下的症状是睡眠障碍,晚上睡觉肌肉神经会频繁抽搐,总是被抽醒,不借助药物无法安睡。

谢谢啊!

LZ说出了我的感觉,我以前也看不起营养疗法辅助疗法,中药和牛奶对我都不管用。
我也是抑郁多年。13岁起就失眠紧张。家庭环境恶劣。最严重就是失眠。
吃了几年抗抑郁药还是抑郁焦虑,睡觉一定要吃安定药,吃了也经常无效,还是紧张得睡不着。
我买的钙镁片要3片才达到这个含量。
一开始我看到药片很大一颗,以为一片就足量,后来看了说明才知道要3片。
足量吃的第2天就觉得轻松多了。
3天左右,抑郁和焦虑都减轻了很多,但还是心慌觉得有些害怕,可能是恐怖症发作时对心理遗留下的阴影。
还有,担心好日子不能长久,怕自己高兴得太早。居然可以这么容易解决。
复合B我也在吃。

呵呵,他们用了我的文字做广告,却没有通知我。

关注关注,阳光让我知道了营养疗法。

好帖~我也是钙镁片的获益者,本来有早醒的现象,现在没有了,天天好眠。还有值得一提的是,钙镁片稳定了神经和情绪,从而似乎也有了抑制、稳定食欲的作用(对我来说是这样,我吃的太多,控制不住自己)以前不知道营养疗法的时候在报纸上看到过钙片能抑制食欲。现在看来,真是这样,现在的食欲已经小了很多了。我需要减肥,这是好事

好在看到,非常感激,貌似我补钙晚了,单纯地补镁了