设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的抑郁如何解决?

真的不知道我这是怎么了。。我对自己简直丧失了信心,活着真的是好没意思的事情啊。真的不知道,如果有一天我受不了了,我会不会自杀或者走上另外一条放纵的道路。

我是山东省的一名学生,男,属鼠,今年25岁。
我出生在一个非常特殊非常贫穷的家庭里头。 我的父亲得过脑膜炎,留下后遗症,基本丧失听力,俗称“聋子”;我的母亲也得过脑膜炎,留下后遗症,思维以及行动比正常人要慢上半拍,人家都说是“傻子”。 很小的时候,我跟着爸爸妈妈生活,由于家庭困难,并且爸爸妈妈也不会照顾我,所以我打小就体弱多病,严重的鸡胸,经常去医院打针,并且有中耳炎,肚子上还长过一个瘤子,开过刀。。并且我基本上没有跟父母交流过,只是会点头表示同意,摇头表示不同意。

幸亏我的亲戚们非常好。我五岁以前,有三分之一的时间在爷爷家里过,有三分之一多的时间在姥姥家里过,其他不到三分之一的时间就在其他亲戚家和我家过。
到五岁的时候,该上学的年龄,我去外地的大姑家去上学。小的时候,是天真无邪无忧无虑的,不过随着年龄的变大,我的性格逐渐发生着变化。大姑是在一个粮食部门工作,九十年代初,粮食部门正在走下坡路,大姑也发不下工资;而姑父因为有糖尿病和高血压,病退,工资一个月才200多块钱。我姑家有个女儿,后来工作基本不用花钱,就算是我们一家三口的生活费用了。

由于经济上不宽裕,当时我的学费也不便宜,物价都上涨,所以我们的日子过的很紧巴。我姑父是一个好人,我在他家他并没有任何的怨言,就是把我当成他的儿子一样。但是,他的脾气是非常火爆的,而且眼里容不得一点的沙子,而我呢,身体瘦弱多病,动手能力也很差,所以经常挨他的训斥,有时候他还开玩笑似的说以后再做错事就滚回家去。其实我还是非常老实的一个孩子,只是动手能力差点有点笨而已,他老是以他的眼光来要求我。虽然是开玩笑的话,但是我真的害怕回家,回家以后我可能一辈子就没人管没人问了,能不能吃饱饭都会是个问题。所以,我在他家一直尽量地保持着沉默,不主动说话,不主动干事,也不敢提一点点的要求。什么事情都是姑父吩咐下来我才去干,否则宁肯不干,要不如果干错了还是得招来一顿骂。
并且,吃饭我也不敢放开了吃,在我读初中正长身体的时候,我也是只吃一个馒头喝一碗饭,如果吃多了,他就会开玩笑地说要你干熊,吃那么多。。虽然在正常人看来是很正常的,可是我在那种环境中太敏感了,我尽量地不让他说什么。我很早就得了近视眼,我也不敢说,就那么凑合着。后来,实在是看不到黑板上的字体,上课我基本上就是是靠听老师讲课了,幸亏当时漂亮的同位人很好,抄的笔记经常给我看。后来,我得鼻炎,非常严重,直到鼻子都化脓成血了,我才跟姑姑说带着我去看了。那样我一直用嘴呼吸,现在两个嘴唇明显地凸出来,才24岁眉头、嘴角上的皱纹已经很深了,长得很老气,我小的时候是非常好看的,人见人夸,后来人家都说我是越长越丑,而且很瘦很弱,我知道很大的原因就是心情压抑造成的。
在家里非常压抑,啥都不敢干,只能是装模作样地看书,如果是过一天周末的话,我就能在家里坐上一整天,以学习为借口逃避着与姑父的接触。可是我自己知道,我在家坐十个小时,顶多一个小时是在学习,其他时间都是在发呆,在胡思乱想。慢慢地我越来越不想回家了,就算放假了我也会尽量编纂各种借口留在学校里头。幸亏我的成绩还不算差,姑姑和姑父也都相信我是在学习。

虽然学习成绩可以,但是我从上初中起就对上学没兴趣,我也不知道自己对什么有兴趣,整天都有种悲观的想法,我不知道我还能上多少时间的学,要是不能上学了我该怎么办。有时候想起我自己的家庭情况,想起在姑姑家过的这种终日小心翼翼的日子,经常在睡觉时或者是在没人的时候哭,甚至想过自杀,一了百了。但是,一直也没有胆量去实施自杀计划,也许是性格软弱导致了我的敏感,同时也是性格软弱导致我不敢去自杀。

初中上完以后,我考了全县第59名进入县里的重点高中。家人都在我为高兴,以为我非常努力呢。但是我知道,我非常的不喜欢学习,经常在上课的时候看课外书,干一些违反纪律而不让老师知道的事情,并且心里极为浮躁,给周围同学的印象就是聪明但是非常浮躁。而且不能够集中注意力,对什么问题都不能深入地思考,连一个稍微复杂的问题都想不出来。小的时候我可以口算好几十个数的加减乘除,但是初中和高中阶段,我越来越不行了,就算是三四个数的加减我都得翻来覆去想好几遍,还得用笔写下来才行。而且脑子越来越笨了,学习成绩虽然没有拉下太多,但已经不是很突出了。当时我就认为是得了青春期综合症,精神衰弱。。但是我没有跟任何人说,只是能学习的时候就尽量学点,因为我家庭的原因,所以我一直就有这个压力,所以有些时候还是能够学点东西的,虽然效率非常低。由于我在家长和老师面前一直保持着勤奋努力的形象,所以老师也没怎么管过我,高中的时候我甚至有时候逃课,老师也不知道。
后来,高三的下学期,我拿吃饭的钱去看了一个精神科的医生,他给我开了一点药物。真是忘不了吃完药以后的那种感觉,以前一直混混沌点的大脑忽然变得清晰了,思考问题一点也不困难了,那一节课,我闭上研究,把那本化学书上的所有知识点都回忆了一遍,太清晰了,那种感觉我是终生难忘。只是吃完这个药后会很困,并且比较贵,我就没有坚持,想着到快到高考的时候应急。过了两周不到,我又恢复了那种满脑子浆糊的状态,在准备高考的关键时刻,我处于浮躁的周期,一天一天的浪费着时间什么都看不下去。真的想着放弃了。。幸亏当时的朋友挺好,好歹也帮我学了一点东西。
高考以后,我刚刚够重点线,到山东的某所重点大学读书。我感觉我的运气是非常的好。 上大学了,终于离开了家庭,感觉家庭在我的印象中是一片空白,没有过任何美好的回忆,有的只是那种寄人篱下的凄凉的想哭的感觉。上大学后,我自己对啥都没兴趣,真的是一点都不想学习了,同时老师的要求也不严格了,好多时候都靠自觉,那么,我很快就偷偷摸摸的堕落了。经常到网吧,看黄色小说和电影,在网吧里头SY,。。很难控制得住。本来身体就比较弱,现在老是这么着就更差劲了。读大学也没啥说的,反正是对什么也没有兴趣,什么也不想干,很懒很懒的,学习成绩也不好,一般都是在挂科的边缘,也很少同别人交往,晚上同宿舍的人他们一块讲笑话什么的,我就装睡觉根本也不参与。后来实在找不到工作,就考研究生了,不得不说,我的运气是非常的好。复习了几个月以后,竟然考了挺高的分数接着读我们学校的研究生,并且换了一个比较好的专业,起码是工作不愁了;并且做的课题使用电脑,时间安排上非常的自由,这样我就更频繁地跑到网吧,找个最最角落没人的位置,看黄色电影,SY 射jing。。每次都非常自责,但几天以后又禁不住地又去。我的业余实在是没什么事情,也没谈过一个女朋友,一直都是很自卑地活着。上年,同学介绍一个女朋友,见过一次面,她的人是挺好的,而且也是我们学校我们一级的,但是我一直很自卑,我认为我现在一无所有,并且前途未卜,如果成了男女朋友会耽误了人家,所以一直都没怎么投入热情,我们只是有时在QQ上聊聊。

现在我马上就硕士毕业了,说白了完全是混的学历。我对什么都不感兴趣,没有自己的爱好,不知道喜欢干什么;没有目标,对以后始终充满了悲观的感觉,以前想过自杀,不过现在不想这个了;整天就感觉脑子昏昏沉沉的,跟被浆糊糊上了似的,什么都反映不过来,复杂的问题很难想明白;而且非常的浮躁,干啥都有心无力的;而且经常看黄色电影,SY ;严重的自卑,不敢交女朋友,认为我现在什么都没有,我不会给对方带来好处;从小到大一直都没有跟别人交流过真实的内心想法,总是小心翼翼地给人留下好的印象;不过,我认为我的运气还不错,我一直相信命运,相信不论对于错都是命运的主宰。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
前些日子,我去一家心理咨询机构做了个测试,测试具体的名字忘记了,就是有好多的项目进行选择、打分。
我是得了301分,他说这基本是他目前接触的咨询者中得分最高的,并且抑郁得分也有4分,算是非常严重了。。

快要工作了,真不知以后如何去面临工作,去面临家庭生活等等

各位专家,能不能就我这个经历进行讨论分析一下,我目前的状况是怎么样? 造成这个结果的原因主要是什么原因? 还有,就是我应该如何做,把自己调控到比较正常的状态

谢谢了!!

首先说明一下我不是专家 你的环境是造就你抑郁的原因 但你是怎样看待自己的价值那 每个人都有自己活着的原因 也都会有属于自己的人生 但要看你怎么面对 首先要保持积极的态度面对人生 找一个人生的希望与目标 然后努力 总是自己现在抑郁了 也要积极的面对 每天坚持跑步吧 他们都是这样做的 虽然不会有太好的效果 精神上会鼓励自己是在积极的面对人生

接受治疗,更应面对现实,建立起勇气和信心,更不要自甘堕落,珍惜你的所得,发挥你的强项,你能走到今天,就说明你还有希望,路很宽,也很远,只要你能够认真的面对,就一定能够走出所谓的荒原。去见证那属于你的新天地。见于你目前的境况,应该迟早接受治疗,你就会会有越早脱离这种现状的可能。加油吧!老乡!

黄色电影给你害苦了.
还是尽快找份工作吧!如果工作不需要的话.
离开网络一段时间.
有兴趣学习一下佛法也不错啊!
对你会有很大的帮助.

你的病情应当不是多严重
自己给自己的压力太大了,sy这事儿你崩当真,90%以上的,甚至可能99%的男人都有这行为
sy了就sy了,别给自己太大压力,自卑啥,起码比yw的正常多了,老子sy就sy了
黄色电影你看个够,不也就那回事儿吗?多看吧,哈哈,看腻了为止也是个办法。

女朋友不会相处只是心智问题,没谈过女朋友,没有经验,中学生的思维
多深入谈谈就可以了。随着年龄增长,就算你没有多去谈,也会不再那么手足无措。

最后,还是去工作吧,看你的求学经历脑子还是很聪明并很会学习能够取舍的,找份工作,努力干,一切都会迎刃而解

兄弟。。你的小时候经历很像我家现在的一个亲戚。基本上有8成。。。不过我FELL到他对现在生活还有点满足的。有意义的话我也不会多说了。。总之不要看那么多黄片。珍惜现在的生活。其实你都很幸运的啦。。。你原本的家庭本来说不上OK,在原来的地方可能也不知怎样。。。不过做人要知恩。。。在你的谈话中你的姑父也不错啊。。。只是你们性格不符合吧。。不过算不错的了,人要知足。多也不讲了。不过人生是要面对的。。不要看太多黄片啦。。大哥哥。

成长经历是目前一切的根源
     只是涉及的内容太多,无法一一在这里分析。
     请先参看我在阳光专栏里发的文章 心灵和人生的几大关键命题,及几种核心关系。它们虽然只是一些基本的框架,不过还是可以判定一下,自己的成长历程,自己当下的心灵世界,对自己有一些什么束缚和影响。
      上述更多的内容,在我自己的网站上发表。

挺真诚的哥们,你需要稳定,健康的生活方式,SY,太正常了,无需自责,不SY也无性伴侣的男人才不健康呢

没有过不去的事,只有过不去的人。
坚持和努力就是胜利。你会好起来的

恩 非常感谢大家的热心帮助
这篇文章是我上年写的
现在,我已经工作了,在河北一家设计院,不过,总感觉能力不行,好多问题,别人可以轻松完成的而我确无从下手,郁闷。。