设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忠于我心

所有的猫都有阿斯伯格症

嗯,以我对猫的深厚认识,猫是更独立,好奇心更重,家里的鱼和鸟是非要扑到不可的;猫可以跟你玩得打滚的欢,可一急了就爱亮爪子;猫白天在家是个乖宝宝,可是晚上会跑出去狂欢或抓老鼠,野性难驯,生命力赶强的,就是主人不喂也不会饿着。。。
——去年我住的房子窗外屋顶上有只黑猫真强呀,它整天躲在屋顶树荫下,扑落在树枝上的小鸟,那个弹跳和敏捷真的惊人,可怜的小鸟,只剩下羽毛飘飘落地。。。

回复 15# 忠于我心 的帖子

我见过的猫大多比较独立,或者说孤僻,我们家咪咪是另类,在它的世界里只有我和它。这也是我一直对把它送人这件事耿耿于怀,至今仍然放不下的原因,我很担心。但世事就是如此无奈,在妈妈和咪咪之间,我只能选择我妈。

回复 17# 夏秋 的帖子

你要见过我的咪咪,就会发现:世界时竟然还有这样的猫,它对金鱼和小鸟没有兴趣,敞开门也不出去,抱它外出就像要送它下地狱,惊恐万状的样子让人心疼。它唯一的要求就是和我在一起,蹲在电脑旁看我上网,趴在我腿上睡觉,陪着我上厕所。其他人,即使是它天天见到的人,也休想碰它一下。它的世界里只有我,而我还将它送给别人,这种自责内疚会伴随我终身,我没有其他的选择,但我还是不会原谅自己。

原帖由 木碗 于 09-3-17 09:23 发表
你要见过我的咪咪,就会发现:世界时竟然还有这样的猫,它对金鱼和小鸟没有兴趣,敞开门也不出去,抱它外出就像要送它下地狱,惊恐万状的样子让人心疼。它唯一的要求就是和我在一起,蹲在电脑旁看我上网,趴在我腿上 ...

这只猫是你上辈子的情人

自闭不是说和外界完全脱离联系,而是一种趋势,兴趣狭窄,对其他外界刺激反应迟钝或者退缩
在猫身上它可以表现为只粘一个人,呵呵,所以你家猫的自闭症状实际上相当明显。

妈妈和咪咪之间,只能选你妈?
这句话。。。。怎么那么耳熟阿。
想当初我老妈也几乎是那么逼我的,这场战争前后反复持续了几十年啊。
我也挣扎过,不过现在算是想通了。
我妈妈和猫呆在一起那么多年,碰都不肯碰它,说是害怕毛茸茸的东西,我狂晕,我就喜欢毛茸茸的东西。
她说我家猫脏啦,掉毛啦,做坏事啦。
不过经过我最近两年的调教,我老妈也慢慢想通了。
最好玩的就是当年我要把猫带走的时候,她不肯,说要代我养,我说那很奇怪呀,你这么讨厌猫,为什么反而一定要代我养呢?
她说怕我没时间,养不好。
我说没关系,我时间多的是,再说你不喜欢猫,养不好你正好偷着乐好了。再再说了,人应当和自己喜欢的东西在一起,我喜欢猫,照顾它是我的乐趣,为什么却要让它和不喜欢它的人呆在一起互相折磨呢?
她就是不肯,又说不出明白的理由。
我就帮她分析了,有两种可能:
一种就是你以前说讨厌猫,都是假的,实际上你很喜欢。
可是明明喜欢你为什么又要说讨厌呢,那么很有可能你就是利用猫让你委屈了所以好让我有负疚感,这样子可以显得自己为我做出了很多牺牲,好让我多听听你的话。
另一种就是你确实很讨厌猫,可为什么一定要留下它们呢?
因为你知道我喜欢猫,所以如果留下它们的话,你觉得我才会常常回家,顺便看看你们。可是你又为什么对自己的女儿这么没有信心,要靠猫来牵制住我呢?

俺分析完之后,得意地带着猫走了,上次我妈妈到我家来玩,穷拍我家小猫马屁了,我家小猫不理她,哈哈。

千万别内疚,我有时候也曾经怀疑我的内疚感是不是来自于猫,但是这是很不好的情绪

我妈妈还有一个逻辑,就是:我对你这么好,这么简单的事情就不能做了么?
后来我用另外一个逻辑还给她,就是:既然你对我这么好,这么简单的事情难道就不能不要我做?
她也常常说:猫都比她重要的。
我后来告诉她:猫绝对没有她重要,但两者为什么一定要冲突起来呢?
完全可以和谐的么。

回复 21# 忠于我心 的帖子

我的情况不同,我妈妈从来没有说过要我把猫送走,她只是一直忍耐着,因为她知道我喜欢咪咪。但我也知道,她内心是十分痛苦的,她受不了有只猫在家里,她只是为了我而不得不忍受。
领养咪咪的时候,我开店,放在店里,什么问题都没有。后来关了店,我知道妈妈是不愿意家里有动物的,就放在朋友那里寄养。但也不是办法,后来还是接回家了。
我把书房腾出来给咪咪住,原想着只要它在这个房间,我们单独在这个房间就好了,妈妈眼不见心不烦。但咪咪那惨烈的叫声,让我不得不把门打开,让它呆在我身边。但它有时会跳到床上,让妈妈看到了,更不用说掉毛,还有换猫砂时的味道。
妈妈始终什么都没说过,但我每天都在内心煎熬。我觉得我太自私了,我不能让我的快乐建立在妈妈的痛苦上。她适应不了有咪咪的生活,就只能我适应没有咪咪的生活。
或许我们不同,我是差不多30岁以后才和妈妈的关系修复,父亲死后我才和妈妈真正在一起生活。我在心里发过誓,我会让妈妈晚年幸福,我要弥补我过去的不孝,为了妈妈,我可以放弃坚持了31年的独身,闪电结婚,为了妈妈,我可以连命都不要,还舍不得一只猫吗?
咪咪做了亲情的牺牲品,我很无奈。但我没有选择。如果还有一次选择的机会,我也会做同样的选择。
我不可能做到让妈妈去适应,或许几年以后她无所谓了,但,我觉得,太残忍了。我做不到。宁愿对咪咪残忍,对自己残忍吧。
这一切只是我内心的选择,妈妈从来没有说过什么,不送走咪咪,我相信到今天妈妈也不会对我皱眉头,送走了咪咪,妈妈也没拍手称快。
我只是不忍心让七十岁的老人去为了我而适应她感到痛苦的生活。我的快乐是看到她健康快乐的生活,这比我有咪咪陪伴的意义更重大。
以前,我说为了妈,我什么都做得出来,送走咪咪,我发现真的是如此。
如果换个人,是我侄子,我也会如此。
他们俩是我最爱的人,为了他们,做什么我都认了。
当然,如果是长风一流的家伙,我会训练我的咪咪去挠他,看他还以帅哥自居

难怪说善良的人容易抑郁
不是说母子连心么,你这样委屈自己,你的心生病了,难道她就一定能开心么?
我以前也以为委屈自己可以让家人开心,后来发现并不一定是这样的
短期或者能解决问题,长期却不是很好
不过每个人的境遇不同,我也能理解
可是理性上却不认同

虽然我很喜欢猫,不过我倒是很同意在亲情面前,咪咪不重要,至少你没有必要对它抱歉

回复 17# 夏秋 的帖子

我好像也有自闭症,而且我怀疑我上辈子可能是一只猫。白天乖乖的,晚上到处逛。而今世倒反过来了,晚上乖的很,白天才出去,呵呵。

一只黑猫的自闭症

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_39155.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

我把我家猫的照片贴上来应下景

——纯白得华丽绝色。。。,想起老邻居家的一只猫,名字叫“雪狮”,再给一张正照来看看好么。。。?

嗯,我的感觉是,猫科动物是所有动物里风度气质最好的。。。

这只猫咪好像身裁很好,很多精心养的猫都偏胖,动作不敏捷了。。

好可爱的猫咪。真漂亮!

呵呵,希望这里不要被我鼓捣成宠物论坛