设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 花开花落

[原创] 双相的性情表现特点

原帖由 花开花落 于 09-3-10 22:51 发表
不担心自己过去是一个什么样的人,坦然的生活在现实中,不要躲避也不要担心别人会用什么眼光来看自己,担心会更糟糕,坦然会使自己轻松多了.

那个"不可自己被自己迷惑"很重要,该坦然的坦然,不该坦然的则要慎重相对,人的一辈子其实是个自我完善的过程,为什么我们会到今天的地步,完全是因为我们自身的缺点.切不可逃避,有则改之,无则加冕.

回复 31# 心月悠然 的帖子

我说的是一种生活态度的坦然吧.抑郁的时候自我感觉很难做到坦然,而现在时常感觉挺轻松的,该做什么的就做什么,也没什么好害怕的,慢慢的有一种良性的体验,感觉挺实在.
并不是说要把过去的不幸说出来,那是说不清楚,也没必要,我们都不理解的事情,我们又怎么能说的清楚呢?
很多人有心事想向人倾吐或为了别人的理解都比较喜欢把自己的过去说给他人听,但在双相中经历过来的人都比较少出现这种情况,若非病友之间的话.我猜想心月也是指这个问题的吧.
过去曾经的后怕心里也慢慢的远离了我,目前也算积极做有意义的事,学习工作,生活有追求,真实的追求.充实自己,不过分强求自己多有能耐,也不苛刻要求别人,虽然有时会有焦虑,社恐,或者心情低落,但是不去害怕它,也不逃避他,很快就会过去的.
有焦虑害怕恐惧等是属于正常的状态,要把当它当作正常的存在,因为越是害怕越会糟糕,如果朋友发现了也不要害怕退避,相信这种不良情绪很快就会消失,我们缺乏的有很多时候就在那一点坦然面对吧.

原帖由 花开花落 于 09-3-11 17:59 发表
我说的是一种生活态度的坦然吧.抑郁的时候自我感觉很难做到坦然,而现在时常感觉挺轻松的,该做什么的就做什么,也没什么好害怕的,慢慢的有一种良性的体验,感觉挺实在.
并不是说要把过去的不幸说出来,那是说不清楚,也没 ...

字好多啊,其实花兄弟在这个版上是少数几个症状比较轻的站友之一,当然了这只是我的感觉而已。从你和我的QQ聊天中,我就能看出其实你对待生活的态度挺放得开的,在这点上比我好的不知要多多少倍。

回复 33# 心月悠然 的帖子

你跟我一样差不多情况了.
如果在好的环境下带动下,你的情绪,积极乐观多点,那么你会优秀多.
每个人都有自己的观点和每个缺点,如果过分关注自己的缺点的话,那么就很可能给情绪影响,比较容易情绪化吧!情绪化就把握不住自己的思维方向,容易受环境的不良影响.
学会看开,放松心怀,学会过滤除去纷杂的思绪,不把它当回事.很多患者都有过给乱杂念给困扰一时的经历,走过来后又觉得其实没有什么,只是一时之下放不开了.
还是那个简单的话,不要被情绪和想象控制着你,学会驾御自己往好的方向想.
大家都一样的人

过来看看

原帖由 花开花落 于 09-3-12 16:27 发表
你跟我一样差不多情况了.
如果在好的环境下带动下,你的情绪,积极乐观多点,那么你会优秀多.
每个人都有自己的观点和每个缺点,如果过分关注自己的缺点的话,那么就很可能给情绪影响,比较容易情绪化吧!情绪化就把握不住 ...

说的太好了,极度支持!!!

回复 36# 心月悠然 的帖子

心月我们一起进步吧
简单就是道理

感觉双相的人都很聪明,但因为太聪明,一个问题来临时总是有许多可能拥挤在大脑中,然后自我矛盾和焦灼,拿主意时比较思前想后。不过这好象不算缺点吧~吼吼~

回复 38# 心迹无痕 的帖子

任何“状态”都是“自然”的一部分。

不建议只单纯地去追求和极力保持所谓的“好状态”,而是包容、接纳各种状态下的自己,允许有各种不完美。

不因“状态好”而狂喜,
不因“状态差”而大悲。

一切感受、情绪、症状,如波涛起伏,似春风秋叶,都是自然,都有规律,无法抗拒,无法超越。

只有敬畏、顺应、接纳。
以上是引用一下森田高手8849的话来应对,我们双相患者是否可以象这样去体会来消除我们的情绪垃圾呢?

今天打车年本来说好报销,于是打电话回去跟公司说,
谁知那家公司的人却说听不清楚我说话,回头再给我电话,但后来没有给电话.
心里很生气,因为那公司只是中介,平时我都不怎么用跟他们交往,那一点车费的事,工作完成之后就没有再提起的.拿了我的票据还不给我钱,tnnd的,票据回来顺便还可以给宿舍的人拿去报销的呢.
没有报销的话就得自己埋单,所以今天工作不买力,马虎了事.
一天都不怎么开心工作,觉得待遇好低,别人太刻薄,尽管客人还好,但是心里却一直认为工作待本来就很低,平时出入大多也是自己买单.
心里不是滋味,回来之后自我反省一下,情绪不满,但是没控制好,感觉自己在客人面前不认真负责,没有敬业精神.

原帖由 花开花落 于 09-3-16 01:27 发表
今天打车年本来说好报销,于是打电话回去跟公司说,
谁知那家公司的人却说听不清楚我说话,回头再给我电话,但后来没有给电话.
心里很生气,因为那公司只是中介,平时我都不怎么用跟他们交往,那一点车费的事,工作完成之后 ...

花兄还没睡啊?电脑进度咋样了?有进展没?

回复 41# 心月悠然 的帖子

还没睡呢,这几天都有点儿工作忙,电脑也没怎么学,学习还是靠自己去学习的吧.资料不用买,学习有人指明方向,但自己爱懒.
说学了已经有段时间.没想到上网聊天玩游戏的时间还多得得多.
兄弟,你读书比我多,毅力也比我多,我学习自从病后好象都挺懒,总是控制不了浪费好多时间和机会.你想想办法给我点意见 ?感觉你现在经常也有点跟相似,我们都浪费好多青春时光呀,真想咬手指头 从明天开始要学习,不许上网游戏等

一个一个都自以为是

一个一个都自我感觉良好,;-(

搬张小凳子 过来听花老师上课了 恩 8错 总结的蛮认真 回帖嘛....

回复 39# 花开花落 的帖子

你的帖子读来很受用,让我心理一动,谢谢!我会乖乖地也学习森田理论。。。再次谢谢!