设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样克服“三分钟热度”?

B型血的我有着典型三分钟热度的特征,举例如下:
开服装店,半个月不到就转手。
学外语学音乐,一个星期不到就把学习计划忘光光。
戒除网络依赖,根本是语言的巨人行动的矮子
怎么办呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

鼓励我吧

沙你个发~
大家鼓励下我吧

经常勉励自己吧,或者制定一个计划表,不要太长时间啊,短期的那种。慢慢来,不要急

鼓励你

谢谢。。。
计划是很多啊。。。
关键是行动不行啊。。。

克服不如引导

恩。
拼了。。。。

往往与心灵的一些运作特点有关的:
   是否开始时的期望值太高,一旦感觉不是自己原来想的,就放弃了?
   是否遇到什么困难时,觉得自己难以应对,而放弃了?
   是否给自己信心和希望了?
   是否提醒自己,要有耐心?
   ……
   就我们的体会和研究发现,心灵的一些因素,才是导致一个人无法积极行动的根源

楼主应该是还没有找到自己真正想做的事情。如我,目前以学习心理知识为乐,是我目前最大的业余爱好,是可以坚持的。

凡事不要多想(不要过度去想,但也不是完全不想而鲁莽行事),去做就是了。如果在做的过程中感受到乐趣,就能够坚持寻求了。

我是A型血,也有楼主说的“三分钟热度”的情况。
学外语、体育锻炼、写日记....情况太多了,由此可见您的情况很常见,至少在我身上很常见。回头检索一下,我们能坚持下来的事情,大多是必须的,如工作;还有就是兴趣坚持的。

个人感觉是克服’三分钟热度‘首先是为要坚持的事情找个理由,必须要做它的理由。其次让自己做的事情习惯化,21天就能养成一个新习惯。再次,不为改变这个习惯找理由。

回复 10# 波波 的帖子

我就是没真正想做的事,以致于终于沉迷网络,网游/电影/QQ游戏/能玩的我都玩遍了。最近去健身,一开始瑜伽,没一段时间又换健美操,很容易厌,迷韩剧就学学韩语,没两天就觉得难了,不想学。每天看似很忙,但心还是空的,装不下任何东西。

计划没有变化快!
天使投资人雷军说过:只做短期计划,一看不行,马上走人

原帖由 diliudu 于 09-3-10 17:52 发表
我是A型血,也有楼主说的“三分钟热度”的情况。
学外语、体育锻炼、写日记....情况太多了,由此可见您的情况很常见,至少在我身上很常见。回头检索一下,我们能坚持下来的事情,大多是必须的,如工作;还有就是兴趣 ...

楼主在此         谢谢。觉得你说的很有道理。。。