设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 阳光,我曾离开,如今抑郁又带我回来.

在渐渐远去的记忆中,我想起了阳光,想起这片曾经支撑过我将息之生命的土地。那还是05年的秋天天,我刚刚走进医科大学的校园。怀着美好的憧憬,和治愈自己的盼望,我如愿以偿考进了临床心理学专业。本来对医学不感兴趣的我,因为抑郁症两年发作三次的痛苦经历而放弃了钟爱的机械工程,改嫁临床心理专业。
        自从高二的暑假被初次诊断为抑郁症之后,到如今经过了平凡而又艰难的六年,期间五次复发,换过四个医生。直到最近我自己学到《精神病学》这门课以后,才开始对抑郁症有正确的看法。说来真是惭愧,上次复发是05年,刚上大学那会。因为学校离精神病防治院不远,所以才硬着头皮去精神科看病(以前都是去心理科)。那时候觉得精神病防治院里关的都是些可怕的精神失常的病人,害怕自己也会被关到里面去,但重度抑郁和焦虑伴有惊恐发作,我只能从学校走到最近的医院。当时我的想法就是,无论如何到了精神病防治院我可以保证不会自伤、自残、自杀。
        在精防院我遇见了一个情感性精神病的专家,后来直到他是我们学校精神病学的副教授。因为那天下午要考基础化学实验,我没有要求住院,医生也没强留我,只是给我开了些药,叫我先吃上,下周再来门诊。再见到这位好医生之后,我度过了平静的两年半,其间一直维持量用 马普替林 和 碳酸锂。直到08年6月,我未经医生许可擅自停药,身体和灵魂再一次受到那蓝色病毒的侵袭。08年10末,我开始有失眠、无力、恐怖联想等症状,可怕的是那时我极力否认是抑郁症复发,认为这两年多都没问题,现在肯定不会是抑郁症了。怀着这样愚蠢的鸵鸟战术,我熬到了09年寒假。快开学的前几天,我不能忘记那个恐怖的夜晚。整夜不能闭眼,满脑子都是消极、令人恐怖的想法,怎么赶也赶不走……那感受就像在听死神急切的召唤。第二天一大早我就去精防院找原来那个精神科医生。
        现在已经服药三周了,感觉真舒服。虽然口感、便秘、手抖,但这些副作用比起抑郁发作的那种感受要容易接受好多。这次抑郁复发几乎让我放弃了停药的想法,也几乎放弃了完全摆脱抑郁的希望。但是这样的放弃反而使我更加坦然面对疾病,面对生活,不再疯狂的追求完美。也许要过很久才能爬出抑郁的深渊,也许一辈子要和抑郁相伴,但我还是要感谢抑郁,它提醒我改变生活方式,调整心态,优化思维方式。
        虽有抑郁相伴,但生命之光辉终究不会被掩盖,更不会被消磨。因为人是按照上帝的形象造的,有着神圣的生命!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
真羡慕你找到了解决办法,我也复发了,可还没找到解决办法,祝你早日康复。

楼主,你是咱们这里的专业病号呢,呵呵。
最近你吃的什么药?

楼上的兄弟,我是6年的抑郁症患者。因为高考之前自己就知道是这个病了,所以考了医科大学的临床心理学专业。现在大四已经快结束了,6月份该去医院实习了。
    不知道你说的专业病号是什么意思。这次复发后也拖了好几个月,不承认自己有病。现在服药已经近3周了:氯丙咪嗪60mg/d,碳酸锂1000mg/d,阿普挫伦15mg/d,普纳洛尔20mg/d。
     刚开始效果挺好,最近一周觉得副作用太多,受不了。明天又该去看门诊了!

加油~

回复 4# cfansfly 的帖子

氯丙咪嗪每片好像是25mg,你每天怎么会60mg,打错了吧?

继续努力,啥也别想,身体好是最好的
春暖花开,身体好了,好好玩一玩,每天吃饱了饭去遛遛鸟,看看花!

原帖由 cfansfly 于 09-3-9 15:35 发表
楼上的兄弟,我是6年的抑郁症患者。因为高考之前自己就知道是这个病了,所以考了医科大学的临床心理学专业。现在大四已经快结束了,6月份该去医院实习了。
    不知道你说的专业病号是什么意思。这次复发后也拖了好 ...

属于专业人士的病友啊。

打错了,氯丙咪嗪是25mg一粒,我吃六粒,150mg

加油哦

真羡慕你.我最近也复发了.

绝望中寻找希望,说的真好。说起来,我也是跟你一样同命相连的人.......我很无奈很痛苦。