设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

内源性抑郁症

内源性抑郁症用森田疗法不合适吧
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
据说前期用药确实效果要好得多。不过要想完全消除引起抑郁的心理障碍,还得依靠类似的疗法来改变认知。其实一切抑郁都是由于人一时的认知偏激或者错误而引起的。

一切似乎有点绝对,至少绝大部分是这样的。

个人认为森田疗法不适合抑郁症,不管是那种类型。

回复 4# wzhp 的帖子

希望W版别介意,对于你的这个看法,其实我也不知道该反驳还是怎样。因为本人就是在学习了森田的生活态度之后,在两个星期的时间里从抑郁的心态里走出来的。但是为什么又不敢反驳,是因为在此之前,抑郁的情况估计没有在阳光的大多数朋友严重,虽然是很少数时间,但是偶尔心理还是会充满希望和积极的情绪,而且那时候自己已经阅读过了出自理情行为疗法大师 亚伯 埃里斯 的《别跟情绪过不去》,掌握了一些理情行为疗法的知识。所以我不敢说是森田疗法或者是理情行为疗法拯救了我,但是我想,如果缺少了其中的一个,或许我的康复之路都要要远比这两个星期来得长。所以我认为,森田疗法对于抑郁的治疗还是有帮助的。这些均为个人经历,仅供参考。也欢迎W版和各位拍砖。

关键是内源与抑郁性神经症的确认
如果真的是内源性的,不建议再去看森田疗法(个人观点)

回复 2# 乐之路 的帖子

其实一切抑郁都是由于人一时的认知偏激或者错误而引起的。

我也好想是这样的,但我不是。发作时大脑根本不受控制,尽是天马行空的胡思乱想,尽是不着边际的负面思绪,其实我什么道理都懂,我可以给别人做思想工作,也很自信很知足,但那时候控制不了不去想,太痛苦了。
    那些已经走向绝路的人们,不是不珍惜生命,可以想象不到难以承受的极限的时候谁也没有那么大的勇气结束自己宝贵的生命。

原帖由 喜欢快乐 于 09-3-7 01:29 发表
内源性抑郁症用森田疗法不合适吧
我是内源性抑郁症。

我想所谓的内源性抑郁症是和人的性格有很大的关系的吧,我可能也是内源性抑郁症,因为在我的印象里,我有一种自卑的感觉,但是通过一些心理方面的疗法,是很有效果的,一切都只是心病,心里想开了,就什么也没有了,没有得病之前,自己什么事情都想的特别多,那个时候也不觉得累,但现在终于知道其实是不好的,尽管当时没有察觉,一旦积累到一定程度,就是这样就得病了,所以我建议多读一些心理方面的书籍,也许有一次机缘巧合就好了呢?

关于“内源性”,似乎是生理层面的因素更多一些?药物的作用可能显得更重要一点。森田,在不过分神化和依赖的前提下,作为一种心理调适的方法、一种朴素的生活态度、人生观、价值观,是带有普世性的。

森田是否能适用与抑郁症,争论由来已久,之前的阐述也已经比较充分了,感兴趣的朋友可以浏览森田版的置顶帖子。