设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的感悟2009.3.2

今天我在领导面前牛了一把。领导让我做一个表格,我的习气出现了,想老老实实、循规蹈矩地做,那样很麻烦,以后每次填表格都要写很多字。我想没必要这么做,为了每次少写几个字,把表格做的简化一些。我没有按照习气做事,坚持自己的想法,结果做出了表格,让领导过目,领导同意了。我心里很高兴,觉得坚持主见,是锻炼自己的方式,完善人格,自我成长。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好,很好

GOOD~

还能有力气上班
真是羡慕得不行
早上怎么能够起床呢
精神又是如何保持的呢
请赐教啊

回复 1# daimon 的帖子

daimon我注意到你的感悟一般是几天换个帖子,我有一个问题,请不要急于回答:换的意义是什么?
是不是可以固定一个帖子写下去呢?

我可能抑郁不太严重,就是情绪低落,以及情感障碍。意识还是清醒的。行动上没有太大的障碍。所以上班还可以坚持,就是容易疲劳。我意识到心理上的疲劳不用管,身体上的疲劳要休息。再有,我通过欣赏艺术作品放松,也有帮助,听歌,看电影等等。还有,学些佛学,和实际相印证。
致一老师,我换帖子是觉得我不是在写日记,每次写的没有连续性,都是一个点一个点。另外,可能潜意识里有想表达自己的欲望。

你的分析有道理,是潜意识里的东西。

如果了解这种表达是一种象征,那个形式已经不重要了,对吗?

我明白您的意思,我还是对自我很关注,对一些东西很执着,放不下,喜欢做一些没有实际意义的事,活在思维里。参不破啊!奈何?很想参加内观,苦于没有机缘。说白了,还是勇气不够。

坚持自我与随机应变

我想一般情况下人总是被自己和外界干扰着,内心的求全与外界的不妥协,我也不清楚抑郁到底是什么东西了,又时候让自己变得很坏很坏,又时候全天下的人都不放在眼里,又时候又很好很好,总把自己放在救世主的行列,我真心的希望我们这群人能够协调好自己与周围的世界

回复 9# daimon 的帖子

只有学会心甘情愿和懂得放弃以后,心才会变得柔软,于是身体也跟着就改变了。

当我目的本位的行动时,我体会到心甘情愿和痛苦并存。
感觉体内多了一种感知,和注意力没有关系,当注意力向外时,那种感知在心里。注意力向内时,那种感知没有了。所以,想去说这种感知是怎样的,却说不出来。这种感知能和心沟通,知道自己的当下的心,能感到情感的发生,却不是情感。是对自我的认识,和把握。

mathkt 该用户已被删除

今天去听课,长时间地关注讲课内容,让我有些感受。我出了礼堂,感觉视力变得很清晰。注意力能够很集中,看过往的车辆,行人。感到思维和情感分开,感知到心的存在。我的一些疑问也有了答案。心是思维和情感的根源。当注意力放在客观上,主观就可以感受心。看来,心还不是主体,奇怪。不过,我已经能感到注意力的自由。万法惟心,心能生法。思维是客观的,情感却是主观的。注意力可以放在思维上,但是却不能放在情感上,不过可以借由感知心而感知情感。可能,我所认为的感知,是古老中国哲学里的“神”,“意”等概念。
  我住在心上,强迫不会引起痛苦了。一切标准由心出发,以前头脑里的价值观,条条框框,不再束缚我的体验和感受。很自在,真好。感到除了心之外,所有的一切都是表象,虚无的东西,不可以住的。
  我的视力突然清晰,我不惊讶。以前在回龙观住院的时候,干体力活之后,也有这种情况。现在分析,是注意力全部在心外,感觉变得灵敏的缘故。难道传说中的”天眼通“也是如此原理?
  体验痛苦等情绪,忍受并继续做事,是我的修行。渐渐意识到自己的本质,觉得和社会上主流思想格格不入。单位里也不被重用,还受挤兑。没办法啊。不过我想,会好起来的。只要坚持自我,坚持修行,日新又日新,肯定会有收获的。
  感知到心之后,很多以前的困惑都明白了。无求,即是住心。一旦有所求,就离开心,就会有危险。一旦住于预期的东西,理想也好,情感也好,担心也好,都是离心,不会持久。
  有一个切身体会。听了一首悲伤的歌,心里难过。工作的时候,情不自禁地哼出那首歌来,内心的悲伤向外流淌,注意力也集中在情感上。意识到这一刻,明白这是情绪本位了。思考两个方法,一是森田的为所当为,不理会情感,继续工作。二是唱一首欢快的振奋的歌,抵消悲伤的情感。我先试第二种,发现虽然可以抵消悲伤,但是注意力却仍然放在情感上,而且,由于抵消导致的内耗,精力有所损失。我再试第一种,虽然很艰苦,很缓慢,但是没有内耗,注意力顺着内、外界,慢慢转移出来,精力还有所储蓄。看来,从能耗角度讲,森田是比较节能的。

不清楚精神分析的作用,没有切身体验过,书上写的挺好的。提供了很多名词,可以当成工具。
为所怕为,挺难的。心里恐惧,自我迷失,不知道还拿什么坚持,真害怕在人面前发疯,控制不住。不过,感到两股力量在争执,恐惧和欲望,自我的力量还不够让胜利的天平向欲望倾斜,但是可以感觉到自我于这两股力量之外。
感知到认知的轮廓,外在在内心的映像,心知,生发情感,催生思维。仁者心动,确是真知。知道了心外的主体,自性,不过还远没有悟到。