设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 我该何去何从我真的不知道,我很茫然……

学历不是问题
主要是多接触人,想办法融入社会

看了战友们的这么多沁人心肺的建议,我受益非浅.相信葵葵也有这种感觉吧~我相信每个人都会在世界上找到一个属于自己的坐标,你也一样.你所经历的困难处境我也有过,但是最终还是走出来了.希望你坚强点,相信等过完这段艰难的日子再回望就不觉得是曾经想的那么苦了.
葵葵,努力!来阳光大家庭里不会再孤单!

原帖由 贝叶 于 09-2-28 14:11 发表
不能把所有的错误都归结在病上,不然人生太可悲了。 我自己告诉我自己,不能把所有的错都归结到别人身上,不然别人太可怜了。

确实,这句话比较经典。如果有一天我们不再怨天尤人,不再自怜自艾,那也就证明我们的病好的差不多了,或者说最起码我们还有救。

不好意思 刚看到

笑笑 可以这么称呼你吗 刚看了个开头 有种似曾相识的感觉 几年前 同一个场景 舅舅和我谈以后的发展 那时还在病中 说着说着 不争气的泪奔涌而出 我想工作 可是我做不了 不知多少次在泪水里度过 不知多少次在流过泪后告诉自己要坚强

我知道你很坚强 笑笑 我们不会笑你 相反你是我们的战友 我们唯有携起手来不断打起精气神 和命运搏斗 方能拼出一片属于自己的天空

说说自己的看法吧 首先你得把自己的病稳定下来 身体是革命的本钱 然后再谈工作学习 不是吗 说到病情 重要的是心理 一颗坚固的心灵无论是何种言语眼神都催不夸的 这个方面可以多去看些心里书籍 强化自己

和父母的问题 其实每个父母都爱自己的孩子 只是有些时候 爱之深责之切 过多的忧虑会造成他们急躁 那么这时自己的心里调整就尤为重要 还是归结到心理上来

恩 拿自己的故事说 我病重的时候真的非常软弱 我是嗜睡那种 倒在床上就不想动 可是我妈妈不管 (她有经分)她看到我倒在家里就很着急 每天就在背后说我 和每个有出息的孩子比 我那个时候真是欲哭无泪 挣扎着起床 然后拧着包冲出家门 我当时真的没有路可以走 没有地方可以去 我曾哭着坐在街边的公园 发短信给熟识的病友 我说这辈子怎么这么惨 我病着还得顾着家里 还得拼命去找工作 给自己治病 ......可尽管这样 我还是出去找了工作做 才得以有买药的钱 也许是看到自己工作了 妈妈才消停

刚开始我很怨恨 我恨父母 恨上帝 恨一切 可是当你真正趟过这趟滚滚河流 你会发现你变得强大无比 这世界还有什么事情能挡得住你?相反 现在我很感激 真的 感激上帝赐给我这么多苦难 常常想为何他老人家要让我们经历这个历程 现在想通了 是因为他知道我们比别人强 比别人能承受这么多苦

说这么多不是要你学我什么 而是说 处理父母的关系首先得学会稳住自己

有时不要怪罪别人 自己得先稳住 才能将他人稳住 和父母在一起 要保持平稳的状态 平时多做点力所能及的事情 哪怕倒垃圾 说几句宽慰父母的话 也会让他们放心 让他们安心

再来谈谈工作学习 你有颗上进的心 很好 有句话听说过吗 生活像开卷考试 答案就在我们身边 就看你能否找到 你会上网不是吗 网络这个东西就像是百宝箱 看你会不会用了

记得我考会计的事情 就是通过网络寻找试题的 你也可以试一试 不一定非得要去考试 拿那张所谓的文凭 而是要拿到真正的敲门砖

茫然的时候 很多人都有 不要灰心 要坚定自己的方向和目标 要坚定的对自己说 我相信我能行

对了 我难过的时候回去教堂 和天父说说话 或者干脆躲在一隅偷偷哭泣 人 得找个发泄的渠道 就是释放压力

就说这么多吧 如果有什么都可以来这里和我们说说 没有人会笑你 相反 你会得到生活中所没有的温暖和鼓励 我就是从这里得到的 现在也希望你能得到

amigo 的头像让我想到《机器人总动员》那株植物。

回复 21# 欣弃羁 的帖子

还挺会联想的 O(∩_∩)O~ 呵 瓦里和爱娃是吧 恩 那个片子很不错的 是呀 当时选择这个头像 就是想给自己和大家希望吧

惭愧,和您比起来我已经很幸福了,我总是向父母发脾气,还好父母比较理解我,你比我坚强多了,上面好多同志的建议对我也很有效,宽容很重要,既得宽容别人,又要宽容自己!

楼上各位的建议很好啊,微笑,请加油!

感动于大家对此贴的关注。因此将此贴定为本月推荐贴并设为精华。也希望微笑能够早日坦然面对大家的建议,不是要感谢谁,而是要大家知道你的近况,知道大家的话你在听。

给楼主点建议,请参考

你现在的种种感受归结起来是:觉得自己无能又有病,被人瞧不起,内心很灰很无奈,好在你并没有放弃自己的意思,还想奋起,做一个自食其力的人。
      首先,要想消除自己的无能感、空虚感,就要有一份能胜任的工作,工作对人的影响是巨大的,是积极的,可以建立起人的自信心;其次,要想在家人面前抬得起头,就要帮助他们做些事,比如:打扫家里卫生,帮着做做饭、洗洗碗、洗洗衣服什么的,这样有助于减轻自己的无能感,表明自己也是家里的一份子,也让家人对你的印象有所改观。
      关于工作的建议:鉴于你的情况,如果你超过25岁,就不要考虑拿文凭的事了。你应该学一门实用技能,比如你会用电脑,会上网,那么你就学习如何制作网页,学习熟练应用PHOTO SHOP图像编辑软件,学会可以到一些广告公司、电脑公司应聘,也可以先不要工资,当学徒,边学边干;要么你起码会打字,可以到印刷企业去应聘,先当打字员,再学习电子排版技术,也是一门技术,也可以先当学徒,边学边干。只是举例,具体看个人。(记住:工作不分贵贱,赚钱不怕辛苦)
      这一切的前提是:你这个女孩子要听大人的话,做事情不要由着自己的性子来,好好吃药,控制住自己的病情,保证不犯病,体形的事不要太在意,心情好,多活动自然会瘦下来的。

原帖由 向日葵的微笑 于 09-2-28 05:51 发表
记得当我十岁左右被诊断出这个病

身材严重走形

唉,这么早发病,同情

身材有的是遗传,有的没有这个病的人比我们胖得多

前几天就看了你的贴子,今天又看了一遍,和那天一样的让人揪心。不过你的名字真好,相信我们携手共同走过,毕竟会笑对人生——因为这里满是内心痛苦,却笑着帮助别人的好人。祝所有的好人一生平安,加一句,最好别中和我们一样的头彩!

我其实每天都在看这个帖子里各位朋友给我的回复,我很谢谢你们!谢谢你们用你们的经历来给我分享。
我不善于表达,但我知道大家都有一颗真挚的心,都想帮助我。很庆幸能来到阳光大家庭,认识这么多相同经历的人们。
我会努力加油,即使过程比较艰辛,我也依然相信:艰难的时刻总会过去,只要你能坚持下来!

我明白大家的意思,对于我和父母间的问题我也会多点沟通少点责怪。但是这个分歧不是一两天建立的,我的病也不是一两天得的,我很理解他们的感受。谁都希望自己家孩子好,他们有时会和我说他们觉得不知道上辈子造了什么孽,生下我这么个病孩子,早知道我得这个病当初干嘛千辛万苦生我!?有时听了他们这话我很伤心,但是有时又想起来妈妈天不亮就给我去排队挂号,然后省吃俭用给我买那么贵的赛乐特时,我又感觉很对不起他们!其实他们的焦躁的心情我理解,只是有时他们的言语一说出来我就觉得委屈,只是这样子罢了。

最近几天老是觉得浑身乏力,老是躺在床上,似睡非睡的样子,特别难受!妈妈除了叹气也没别的了,我感觉很对不起她!曾经多少次我老是告诫自己要帮她干些力所能及的家务,比如刷碗、擦地什么的,但是有时不知道因为什么就是什么都不想干,什么都懒得动,就想那么躺着,所以我妈说看到我不人不鬼的样子才觉得我可悲。

总之,这是我看了大家回复的感受和最近几天的近况,汇报给关心我的朋友。在我坚持不住的时候我会来看看你们的回复给自己力量的!同时我希望你们也都保重身体,就想你们大家说得,咱们一起加油,一起相互搀扶往前走吧!~~  :)

就像那句话说的:只要太阳在,向日葵就不会倒下的!

对了,最后贴上我特别喜欢的一首诗吧,希望大家喜欢——

《这也是一切》

不是一切大树
都被暴风折断,
不是一切种子,
都找不到生根的土壤;
不是一切真情
都流失在人心的沙漠里;
不是一切梦想
都甘愿被折掉翅膀。

不,不是一切
都像你说的那样!

不是一切火焰,
都只燃烧自己
而不把别人照亮;
不是一切星星,
都仅指示黑夜
而不报告曙光;
不是一切歌声,
都掠过耳旁
而不留在心上。

不,不是一切
都像你说的那样!

不是一切呼吁都没有回响;
不是一切损失都无法补偿;
不是一切深渊都是灭亡;
不是一切灭亡都覆盖在弱者头上;

不是一切心灵
都可以踩在脚下,烂在泥里;
不是一切后果
都是眼泪血印,而不展现欢容。

一切的现在都孕育着未来,
未来的一切都生长于它的昨天。

希望,而且为它斗争,
请把这一切放在你的肩上。

就像那句话说的:只要太阳在,向日葵就不会倒下的!

说得好!加油!其实有时我们对家人的“坏感觉”是因为病中的状态引起的,比如实在懒得动之类,大都经历过这些,尽量别让负向思维形成一个环形链条,那样会加重不良感受。你就告诉自己,那是病中的你,不是真正的你,有时感觉会轻松些。

加油!