设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 一百年之后谁还会在乎?

今天看电影《终结者》,里边有一句台词:

一百年之后谁还会在乎?
     最近状态不好,就算是鸡毛蒜皮的小事也会让我烦恼不堪,
和人说话也没什么耐心,自己感觉像是陷进烂泥塘,越是挣扎,
陷得越深。

正是这个时候,我看到这句话,突然之间我整个人都……
没什么变化啦!

不知道有没有高手能把这句话的深层含义给挖掘出来。

我自己感觉,我不可能不在乎,这是我的本性,这样我很踏实,
这才是真实的我,

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
很奇怪,我从相反的方向思考反倒觉得很安心了。

我的理解是: 人只是宇宙万物中的比尘埃还小的分子,抬头看去,闪烁的星星其实都是距离甚远的庞然大物。 天地之间,人最在乎的就是自己,也只有自己会在乎自己。  再放大了看,无论人多么在乎自己,所处的位置仍旧渺小,所以,何必在乎别人怎么看, 又或者别人怎么说?

也许一百年后,我们的子孙都搬到了别的星球, 当他们教育下一代的时,人类几千年的发展史都将成为缩影,试问,谁会在乎过去的人本身?

强烈建议楼主 :  深呼吸   ~~~~~~~

兄弟,你还活着啊?你QQ是不是改名了?我怎么找不到你了?

这是一个反问句,意思是:一百年之后没有人会认得我们,所以要放下,不要再为名利,声誉活着,要活在当下,活在现实之中。

回复 4# 心月悠然 的帖子

活着!活着!呵呵

每天一闭眼,第二天还能睁眼,就是幸福嘛!哈哈。

回复 3# 贝叶 的帖子

贝叶你神了啊!你怎么知道我老出不来气。

你说的太好了,可是我的问题就在这里。

我也可以很自豪的说:我们都是星辰,是宇宙大爆发产生的奇迹,是一个壮观的宏大场面其中小小的一部分,是大自然演化的参与者。生命本身就是伟大而神秘的奇迹。相对于这个宏大的场面,一个人本身比宇宙的微尘还微尘,短短的人生怎么去用以亿万年为单位的进程来衡量。所以什么都会过去的,我压根就没有资格烦恼。

可是,作为一个小小的生命,一只蜜蜂会围着一朵花打转,一只蚂蚁整天忙忙碌碌的为小小的食物残渣倾尽全力,对于它们来说,这些就是生命本身。

我的生活目前就只是这样,每天吃饭,上班,睡觉,同时被疾病折磨。如果想用一番激动人心的言论把我的真实问题淡化、否定、掩盖,对我完全没有用处。就像森田说的,理智和情感是完全不同的,情感和事实是不同的。

没有办法,还是每天就这样吧!

回复 5# 阳光天使11 的帖子

你解释的真好,真透彻。
嘿嘿,下次我再干了傻事这句话肯定会很有用!

回复 7# 蓝风 的帖子

我不认为我的言论有多么激动人心, 我只是在平淡阐述一百年后谁在乎背后的意义。 只代表我个人意见。

地球上大部分做为生命存在的物质,都在做同一件事情——呼吸。 这是在泰国修行的时候喇嘛对我说的。 所以,每当我感到不愉快,不舒服的时候,我就会告诉我自己,呼吸。 我也是这么告诉你的。

100年 太远了 我现在只一年一年的想 哎 人活着太不容易了 所以得对得起自己 也对得起时间

回复 9# 贝叶 的帖子

我是真的出不来气,觉得胸口憋闷。真的!

下边的话是我自己的思考,呵呵。我自己就这么反复的瞎琢磨的。其中也有学习森田的一些领悟,我发这个贴是想大家讨论一下,因为我老是在这些方面有思想矛盾,看看能不能让我看的更清楚。

我这个人说话真的很……我这样说话容易让人接受不了,我道歉。

明明知道这样是错的,可是自己还会这样想。我就这样反复折磨自己呢!心里一个劲说服自己要看开,可是同样的事再发生自己还是会生闷气。为什么我这么小气?

回复 11# 蓝风 的帖子

没有人生气, 只是刚才我的胸口也憋闷着。 我这个人说话也很。。。。所以根本就无所谓。 蜜蜂不会想到蚂蚁,蚂蚁也不会想蜜蜂,这是事实, 这也是人类和其他生物的区别。

我已经不憋闷了。 因为我停止关于我自己的思考了。

回复 12# 贝叶 的帖子

对!对!
蜜蜂是蜜蜂,蚂蚁是蚂蚁,我还是我,生气还是生气,不用多想!

世间一切随它去,便是人间自在人

一百年之后,没人在乎凡夫俗子;一千年之后,思想家依然活着。不在乎自己的人,后人也不会在乎他;在乎自己的人,依然被后人在乎。人的价值在于他奉献了多少,不在他得到了多少。凡夫俗子只计较自己的得失,患得患失,无穷烦恼,挥之不去,所以佛家叫人们学会放下。请问蓝风,你在乎的是什么东西?你的心有多大呢?