设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水清鱼读月

[随笔日志] 双相?我的女儿我的痛

360# deepgreensea

感谢deepgreensea 的关注!
    你说得很对,确实感觉自己“分别心很重,对很多事物有自己的判断,这样是好的,那样是不好的。而且潜意识中希望女儿按照自己的意愿来。”平时控制欲很强,稍不如意就容易跟家人急,这会给家人带来如履薄冰的不良感受,爱人也常常向我指出这个问题,我也知道自己因此犯下了很多错误,我应该是造成女儿问题的主要根源。也许是女儿的病情促使我不断反思自己,也许是年龄在增长,我正在注意收敛自己的急躁,经常提醒自已要更多地包容他人、宽容他人,只是还远远不够……
    要想帮助女儿好起来,我必须先纠正自我。
   也祝你健康快乐!

这么细腻的文笔,详细的心路历程我怎么以前没发现呢。

吃中药

年前半个月的样子,孩子告诉我们,感觉自己胖了许多,一秤果然一个星期里胖了6斤,我们立刻警觉起来,因上次检查性激素时再次发现催乳素和睾酮偏高,因而一直担心药物的副作用带来内分泌失调。跟医生联系,回复说药物调整到目前的状态不容易,不适宜又作调整,建议通过中医帮助调治。
        找了一位内科老中医,显然他老人家对“双相”等精神类用词并不熟悉(本地精神科中医尚无),只好就调理内分泌问题开了药,为保证药效,爱人特地买了砂锅药罐,严格按时按量熬药。孩子服药后明显人软了不少,特别是食欲降低了,常感恶心要吐,期间有一天还严重腹泄,吃了1粒氟派酸才止住。21期药服完了,打算近期去老中医处复诊。
        常常心疼孩子,这么小的年龄就常年服药,西药吃出副作用用中药调理,中药吃出副作用又找西药控制,常言道“是药三分毒”,总这么吃药孩子怎么吃得消呢?!没办法,用她爸爸的话说“得抓住主要矛盾解决主要问题”。

一直保存的一条信息

有一条信息是去年的,一直保存着,是孩子独自在上海复诊时发给我的:“每次来上海最幸福的就是,等挂号的时候被一群大爷大妈围着表扬,说我小姑娘一个人来上海看医生不容易啊云云!”
        可以想像孩子发这条信息时心中的那份得意和自豪!那种状态让我好欣慰!
        每当孩子有了同学小聚或其它什么活动安排(这些都是难得的,稀少的),我和爱人就感到特别的轻松和愉悦,尽管那些活动或聚会只有一两个小时,但我们都觉得非常珍贵!我们知道孩子在那些群体里是快乐的,是放松的 ,我们非常非常期待那样的聚会和活动能多些再多些,让我们的孩子融在集体里,不感到孤独……
        时常和爱人感叹,孩子整天在外面飞东飞西的那些父母们,是否能感觉到这是一份多大的幸福?!没有亲身的经历,谁能体会和理解我们这样的家庭年年月月时时刻刻分分秒秒为孩子操心碌碌的艰难!哪怕孩子有好胃口地多吃一筷子饭、哪怕孩子好梦沉沉地睡一个夜晚、哪怕孩子兴高采烈地梳一个新发型……只要看到一个晴朗的点滴,我和爱人都会无限欣慰、无比高兴!
        啊,孩子的信息啊,舍不得删哎!
        愿天下所有揪心的父母们都万事如意,开心每一天!

让我们尊敬的孩子的母亲,我们一直关注您的孩子和您的家庭。希望您能够加入到双相家属群交流。群号:35957475。

365# wsyght 谢谢!
按您留的QQ号, 我已经加入了。
再次感谢!

你是个伟大的妈妈。。祝愿你的女儿平稳,生活正常!

建议给她查下乙肝,

按期复诊

孩子一个人去上海复诊去了,这次因为在检查血锂和激素指标,所以提前一天去了。
这段时间比较平稳,这种平衡已经维持了6个月了,应该是自去年9月出院后。希望能一直平衡下去,逐渐减少药量,免得身体不堪重负。
偶尔在照片夹里翻看到孩子2010年年底的照片,那时候的模样好可爱,好有神采!也不过才过去2年,孩子已经胖了许多许多,致使她越发自卑,目前还被内分泌失调所困扰,真心疼!
专家门诊是明天上午,看复诊情况再说吧。

顺利复诊

早晨接到孩子电话,凌晨排队挂号顺利,2号。刚才告知已出诊室,医生评价良好,稳定,血锂检查结果正常,激素检查结果要明天才能拿到。药物基本没作调整,只有思瑞康由300减为200毫克,医生说这是辅助药,主治药还是博思清和碳酸锂。建议继续辅以中药调理内热及内分泌。
近几次复诊都是孩子自己独来独往的,我们也渐渐放心了,其实她在外面的自理能力还是比较强的,只不过因为我们过于关切,总不敢放手。因为提前两天去作检查,所以她有足够多的时间无聊,好在她自己联系了上海的同学闺蜜,聚在一起倒也不孤单了,啊……得知她有伴在身边,聊吃唱逛,安排得井井有条,我和她爸爸别提有多安心定神了,这样的时刻对我们而言真是莫大的享受!
若非几番风霜苦,哪得梅花扑鼻香!

若非几番风霜苦,哪得梅花扑鼻香!加油!
哎,我的小小爱情之路也不顺利,不过已经不在乎了,得之我幸,不得我命。

371# 东北小伙
好久没看到你来了,东北小伙你还好吗?
但愿你健康、顺利。你这么有爱心的孩子,一定会有好姑娘爱上你的噢!
也祝福你的爸爸妈妈心想事成!

谢谢水清老师记挂!我的些许爱心不值一提。我也盼着好姑娘呢,呵呵。最近回论坛一段时间,考虑撤药的事。您女儿现在状态如何?相信她会越来越好的,也是送自己的祝福,因为我们还年轻。

我有同感。青少年出现这种状况是让人揪心的。小孩的前程、家庭的生活轨迹都极大的增添了变数。

春暖花开

检查结果出来了,血锂指标正常,激素中皋酮和催乳素水平略高,比前一次又有所下降。目前孩子生理周期正常,但脸上痘痘挺多,医生说可能是什么东西过敏,我们没想到具体有什么过敏源,纳闷。
中药正常吃,打算先吃三个月(已经吃了两个月),如果痘痘还是严重,那么内分泌应该还是有问题的,考虑换看妇科医生( 目前看的中医是内科医生 )。
孩子在正常上班中,已经稳定七个多月了。孩子按时吃药,爱人悉心熬药,全家人劲儿往一处使,即使偶有波折我们也不怕!心无奢望,只求平安!
正是阳春三月,晴朗的天空暖意融融,啊,再冷的寒冬也能迎来春暖花开!