设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: caney_lee

[讨论] 抑郁症--中药VS西药

但西药的确有作用

中药讲哲学,西药将科学。中药比不过西药,比如煎药,中药那种是煮,西药用化学仪器提取?那种更醇,更有效?西药做过大量化学分析和临床,中药?(无副作用单很大可能也无正作用),最好的中药其实是吃饭。

不是药的问题是医生(那就发药只收钱的不是正规大学毕业的,据说有关系搞个牌民工也穿白衣服)的问题,国内现在是严重的无道德化庸医多。我去补牙就被宰了,一个200元说一次,一个是30元,说说呢?别以为医生这个牌照好,滥竽充数的多。

贡献一下我的药方:
当归15g 川穹15g 陈皮15g 半夏10g 云苓15g,炙甘草12g 白术15g 钩藤15g 炒枣仁30g 枳实12g 竹茹12g 柴胡15g 川莲5g 生芪20g 蜜芪20g 砂仁12g(后放);

每个人情况不一样,所以估计我的药方大家也都用不了,只是想说最后还是选择了中医,西药买了百忧解还在家里放着,没吃也不知道怎么处理,三百多算是白花了。谁要倒是可以免费赠送,但是害怕出问题被追究。

另外楼上几位说的我并不赞同,中医是经过几千年人体实验得出来的结论,比西医的小白鼠实验更有针对性。对于抑郁症,《金匮要略·百合狐惑阴阳毒病脉证并治》中的百合病就有类似症状的描述。另外也有别的名称和相应的症状对应,具体我也记不清楚了。
不过要点是一定要找个好大夫,这个太难了~我算幸运的吧。至少现在已经基本痊愈了~
也祝大家早日康复吧~

中西医各有千秋,具体到抑郁症西医强。

我既不吃西药,也不吃中药,因为曾经都吃过,大量的吃,对我没有用。我现在吃营养素,很好。

中药太慢了,中间病情容易反复。
比较严重还是用西药比较好。

从治疗机理上边来说:
西药侧重调节机体的化学平衡 是大脑激素的分泌接近正常人的水平(但是记住,只是接近而已) ,对于比较紧急的抑郁症是有不错的控制作用的
重要侧重调理:见效不如西药来的那么的快,但是重要讲究的是本质上的平衡 通过调理身体内部的关系使得抑郁得到根治  
所以从治疗的方向来说: 西药治标  中药治本   
作为一个3年抑郁症患者的经验来说  早期用西药比较好,后来进入恢复期之后还是中药慢慢调理吧
ps:以上纯属个人的感受  不一定适合所有人 大家可以参考参考

我是一片西药都没吃,完全靠中药治愈的,尽管当时北京几大专科医院都要求住院,我还是选择了中医。

这个选项里没有我能选择的

我吃中药吃好了,就好了。10多年了,很多朋友吃西药,不吃就反复了。

建议有空大家去看看:《黄帝内经》。 里面对人体的理解非常透彻。
中医已经非常完善的,而西医只是半成品。

中医如果没有调理好的,要么就药方出了问题。要么就是你的疾病已经
非常重了。而且要开对药方不容易,辨证是非常难的。

中医现在庸医太多。但是不缺少好大夫 抑郁症 在中医上所有的问题 是人体 阳气不足 阳气不振  清阳不升。说到底还是个阳气的问题 ,但是大部分庸医 一听抑郁症 就给你疏肝解郁 养肾健脾 活血化瘀  这些方法都是指标 不治本 不是说只要用了中医就是治到了本。 疏肝解郁 活血化瘀都是非常耗气的 中医手法 。
本来抑郁症 的病人 就气不足 再疏肝理气  的话 短期内有点体力的恢复但是 吃的时间一长就会觉得浑身乏力了。 如果抑郁症的朋友想进行中医治疗的话 在寻找大夫的时候一定找重视阳气的大夫。

在以前 中医 治疗癌症 肿瘤 白血病 我都认为是胡扯的事情 可是在我们的这个大夫这里 癌症 肿瘤 白血病都能治疗 要是我不亲眼看见 我是不敢相信的。

仔细想想 西医在内科方面有几种病是彻底能治好的。没有。

不是中医效果不好 效果不确切  关键是中医庸医太多。

中医在理论上 是没有治不了的病的。你们不知道很多病在西医上是没有办法的。他们只能 日复一日 年复一年的 在中医上下功夫 ,只要坚持中药治疗总有一天 会发生奇迹的变化。现在在我们老家那里的人 一得了癌症就往大医院里面送 10个送进去出来就等死了,但是在济南本地人中 得了癌症 肿瘤 不可怕 只要及时的手术切除 及时的选择 火神派的 中医大夫 进行治疗恢复的都很不多
我建立了一个中医病友交流群。这些都是我那些一起去看中医的朋友的真是经历。
在内科方面 西医还是个小儿科。
中医治疗的几点注意一 找到好中医 如果在找不到好中医的情况下 连治都不要治 中医不像西医 中医的成功 百分之80决定于中医大夫身上,二 中药用上禁用苦寒之药 以防损害阳气 正气  三坚信中医的疗效 四能坚持喝难喝的中药 五 医患充分的配合。六 最好能选择一种抗抑郁药物吃着稳定一下的时候 中西医同时进行、

中医的治疗最高原则是  靠人体的自愈能力来战胜疾病 如果抑郁症真的是一种病 那么中医就肯定能治的了。