设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

徒劳的呐喊?

委屈的抑郁症患者啊,其实我们都是自由的,只是处境的不同,大家都曾掉进抑郁的坑里(有天可会明白这坑原是自己挖得?),不同的是掉进坑的原因、坑的大小、深浅和爬出所需的时间,我只是走出了,然后坐在更加广阔自由些的空间(也很可能仅仅只是站在另一个舒适些的井底,另一个坑)晒晒太阳,安宁惬意,然后偶尔来到洞口对着下面的一大群受困者努力地憨傻地叨嚷着什么,但这毕竟是各人自己的事,这坑要成为坟墓或是练就一身挖洞逃生的本领那得看自身的造化了.行善本就是件危险的事,艾未未先生也说了那是在走钢丝啊.
      对于专制我也只是痛恨的骂骂,激不起任何波澜,艾先生骂得凶,骂得有水准,还有一百只苍蝇就要打死一百只,很让人敬佩,但说到底一个国家专制与否跟个人的世俗所谓的幸福是可以没有关系的;对于抑郁症的受困者,我也只是徒劳地站在出口向着乌漆麻黑的洞里喊喊,偶尔听到清晰的呼救抛个绳子下去,有人接着或是以为我在朝里扔石块,愤怒地反击,也正常,呵呵,自己觉得无趣了就走开。
      我的个性大概是太强势了,不过我想我有表达不同观点的权力,并让一些人听到,这是言论自由。如果某人因我的话语而更加受伤,我愿表歉意,但我想一个人、一个社会要是容不下任何不同的见解,那是何其操蛋?知得越多,爱得越多,人该学着豁达些,学业算什么?事业算什么?真的非要那么多吗?还是玩吧?结果的成功或失败对我来说毫无意义,我的那些关于抑郁症的潦草文章大概只适合当下少数人看的,更适合50年后的人读得吧?思想、观念、这东西非一朝所能形成,也非一日所能改变,我自己也是十年苦熬后才瞬间领悟。然后,感慨着木心先生的感慨:“年龄即是宿命,性格决定命运”!
      能否看清心理疾病、看清自己、看清世界,真正的领悟得看人的天性,而不是有人因为结了婚,有个所谓的好老公,获得了一定的安宁和规律的性生活,暂时消除了症状便声称结婚是解决抑郁症问题的良策;或是走运了,开了好车,住进了高档社区,抑郁情绪顿时烟消云散,便激动而盲目地让众人分亨其成功经验:要积极乐观,要进取,要改变,要吃药,要。。。然后,半信半疑的听者流着羡嫉的口水,一个劲地鼓掌称好,版主乐开花地又隐隐地带着些私心地把此康复案例加为精典,问题真得全都解决了?呵呵,当然我也会恭喜他们,送上“自己觉得好就好”这样的字言。
      我想看看某个可能性:怎样性格,怎样经历,怎样天性的抑郁症患者,有多少可能,或许又能从我这得到多少启发,更早的痛苦的自由?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
为什么不加入天主教呢?李兰妮,你知道吗?

回复 2# 砚谷墨清 的帖子

存在的理由?早年我也问过自己,其实存在不需要理由,老妈生我们时可没问过我们的意见,然后我们就这样存在了。
你在对抗死亡所产生的诱惑,那是因为你活着痛苦,我痛苦没了,死对我谈不上诱惑,也不惧怕自然的死亡。即便抑郁症时痛苦,我亦未想过什么死亡,我的个性,我的病前成长经历,我的生存意志不允许有那样的想法。
意义?我不需要什么意义

“对自身的存在和身份的认定”
   来源于我们每个人的成长经历。
   让我们从积极正面的角度看待
   或者消极负面的角度看待
   而事实上,存在就是合理
   每个来到这个世界的生命,都是有存在的理由的
   赋予什么意义
   不过是内在心灵世界的不同,而在思维层面采取的方式
   思考存在,思考生命的意义,不过是我们的心灵和生命没有在“爱”的原则想完成
   “对自身的存在和身份的认定”
   这个人生最重要的命题而已。
   接纳,是搞好一切关系,与自己的关系,他人的关系,世界的关系,时间的关系的基础!
   也是化解很多负面情绪,化解内心矛盾冲突的一种重要方式。

回复 7# 伊人昕 的帖子

写得挺好。
简单点说,就是价值观啦

回复 7# 伊人昕 的帖子

只是何来的在“爱的原则”?
若自身的存在和身份都没思考清楚,哪能有多少爱?
意义?只是愚民的诡计和自我安慰

回复 10# 砚谷墨清 的帖子

哈,有可能