设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[调查] 关于抑郁症患者,用过药的来这里报个道吧!

有病患者却拒绝用药,如果当个谜面那谜底肯定是抑郁症。
让我们用这个帖子,倡导大家采用科学治疗的方法。

有许多人将先人的一句话“心病还需心药医”作为至理名言,但殊不知“心病还需心药医”是我们老祖宗在找不到好的治疗心病的药物的情况下发出的无奈的叹息。
  一直以来,我们都认为“心病”只不过是一种思想问题,而没有躯体方面的改变,但随着近代科学技术的发展,我们对于“心病”有了一个初步的认识。上个世纪60年代,有人提出了抑郁症的单胺假说,他们认为抑郁症患者体内五羟色胺的含量下降导致五羟色胺功能不足,最终导致抑郁症的发生。在上个世纪80年代药物学家根据这一学说研究开发了选择性五羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs)并应用于临床取得了空前的成功。
  目前,SSRIs类药物在抑郁症的治疗领域大行其道,而其中的代表药物百优解(盐酸氟西汀)更是常用不衰。近10多年来,随着影像学的发展,特别是“单光子放射电脑断层摄影”(SPECT)的发明,使我们可以通过“单光子放射电脑断层摄影”(SPECT)直接“看到”脑的血流,从而间接了解脑的活动和新陈代谢状况。而通过用SPECT对抑郁症患者的研究,我们发现在抑郁症患者大脑的某些部分(主要是视丘、杏状体、视丘下部及周围部分)出现生理功能的异常,而通过给予抗抑郁药的治疗可以明显改善这种功能异常。
  由此可见抑郁症患者的异常情绪其实并不是患者在正常状态下出现的情绪反应,而是因为他们的大脑的某些部分出现了生理功能异常而出现的异常情绪反应。
  我们来看看患者为什么会发热:
  致病原因  大脑变化   临床表现
  致热源---->体温调节中枢功能异常----->发热
  而退热药就是改善了体温调节中枢功能使体温下降到正常。
  再看看抑郁症患者的情况:
  致病原因   大脑变化   临床表现
  社会心理/个人素质因素-->视丘(下部)、杏状体及周围部分功能异常->异常的情绪
  而对这种情况,我们为什么要反对使用药物调整大脑某些部分的生理功能异常呢!抑郁症药物治疗的历史只有50多年。“心病还需心药医”是我们老祖宗的话,但随着社会的发展,我们又怎么能用老眼光来看待新事物呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
沙发不给他人。

我用过瑞美隆也叫米淡平。

"抑郁症药物治疗的历史只有50多年"?

古人用中药治算不?

我也在服用瑞美隆,银碗盛雪,你目前怎么样?

原帖由 dengqi100 于 09-1-14 16:13 发表
我也在服用瑞美隆,银碗盛雪,你目前怎么样?

我早已经康复了。

躯体症状严重的人还是需要药物来改善的

我支持心理治疗 但不能排斥药物治疗

像睡眠障碍很严重的患者 你不能让他睡着 你讲什么都没有用

原帖由 虚空 于 09-1-14 15:39 发表
"抑郁症药物治疗的历史只有50多年"?

古人用中药治算不?

不敢否认国粹中医,但西医目前的疗效比较明显,这是有目共睹的。

原帖由 axia 于 09-1-14 18:57 发表
躯体症状严重的人还是需要药物来改善的

我支持心理治疗 但不能排斥药物治疗

像睡眠障碍很严重的患者 你不能让他睡着 你讲什么都没有用

如果采用过药物疗法,简单讲一下服药的名字和疗效。

对你的最后一句话,非常有同感。

我正在用百优解,有头疼的症状,不知道是抑郁还是药物的副作用。

我现在服用百忧解。

楼上的还在吃药?
我吃过黛立新

多塞平+碳酸锂+逍遥,柴胡之类汤剂

谢谢楼上各位朋友的参与和爱心,我们过来人都知道,拒绝就医和吃药是抑郁患者的症状之一,就如同自我评价低等症状是一样的。
像置顶帖子中的一了百了,06年我们大家劝她去看医生吃药是个很难的事情。我的一个朋友最近也得了抑郁症,我遇到了同样的困难——如何说法他就医。
我想,如果我们有这么一个帖子,有上百或几百个人给出药物对他们的帮助,对说服者来就医吃药也是个事半功倍的事情。

再次希望大家积极参与,谢谢各位!

先服过黛立新+喜普妙,后来服百忧解+奥氮平,现在不服了

现在在服碳酸锂+黛力新 不过剂量很小

黛力新早1立 碳酸里2立