设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 关于双相人的教育

我不是非常清楚在中国有多少双相患者是在紧邻高考的时期发病的,但我想这个数值不是特别小。也许因为这个疾病,你的一生就改变了,这个,我也深有体会,虽然,我也许比较幸运一点。但是,我认为,作为双相患者,整天躺在病上抱怨也不会帮助你的病情好转了。当时过境迁,你恢复到间歇期时,你采用什么方式让你自己重新得到学习的机会呢。这个世界确实很不公平,当你被疾病击倒,很可能再也无法坐到高考的考场里去了,去接受那种激烈竞争带来的有些恐怖的感觉。那么就此放弃了对教育的渴望吗?你仍然有权受到良好的教育,为什么别人可以在大学里,而你不可以?
也许,双相的身体条件让你难以在课堂里坐上3小时,对于抑郁的人,这意味着什么?普通人懂吗?他们觉得平常的事对于双相的患者有时候很难。
即使想爬起来上上午的课,也常常是有心无力的。
课堂喧嚣得我想呕吐,为什么我非要去上课?
……
很多事很小,小到普通人看不见

开源教育的好处是什么?现在还没人知道,在那些开发者看来就是让更多的人得到学习的机会。(简而言之,低门槛,低成本,高质量教育)
在我看来,这里隐藏了一个机遇,开源教育能为双相患者作出贡献。如果你想要的是自身的提高,而不是一张文凭,那么,我确信开源教育及其形成的社区比传统中国式教育绝对胜出。
那么在中国有没有这样的教育理念呢?
有是有,但都还不成熟,但是在不久的将来,肯定会改变现在的知识传播的面貌的
http://www.core.org.cn/core/default.aspx
虽然国家精品课程很多比较渣,但有比没有好。
还有很多其他国家的课程,包括MIT(倡导者),加州伯克利分校等的课程,从入门到深入,只要有兴趣,您都可以一览无余。而且许多课程开始有中文版了。
但我对他们的论坛建设,互动性并不非常满意,专业人士是不会来解惑的,也没有配套论坛。
http://www.boobooke.com/bbs/index.php
主要在IT技术前沿的教授上展开。大多应该是由普通工作人士依靠平时点滴时间支撑起的论坛。
视频的实用性远高于理论性。
boobooke并没有限定自身发展于一隅,也开始向其他领域探索,诚恳地说,成果不太好。http://www.boobooke.com/bbs/viewthread.php?tid=3672

总之,boobooke鼓励share your knowledge with the whole world(请与世界分享知识)。

社会的大环境确实不好,但是,也有人一点一点在努力着。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我就是高考的时候双相的

我初中快中考的时候
我觉得双向往往是在有压力的时候诱发的(可能有很多的原因)吧

我也在高考时发病

请问高考发病的朋友们,现在干吗~~~学历?????或是学了啥,念的啥书,干的啥活~~~~~有结婚的吗???几岁???

现在没有工作,还不知道结婚是什么时候的事了``

回复4#

请问你现在是做什么的?结婚了吗?

遇见一个真心喜欢你又能坦然接受你病况的人,很自然地恋爱了就走向婚姻的路了

我也是高考前  鄙视中国的教育

中国教育很可气,但是不在管辖范围之内的民间力量也在崛起中 (怎么感觉口气好大啊 )有资源,就要好好利用,不要荒废自己。治病原则一,不要躺在病上