设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 今天心态很差

我在这边照顾年老体弱的父母有一个多月了,儿子的奶奶一直在那边带着他,昨天晚上她打电话给我说她有个亲戚很可能这几天要病世,小孩子又不方便去丧家(我们这里迷信的说法).但是她必须去那里,所以让我回那边家带儿子一段时间.妈妈带自己的儿子是天经地义的,可是说起来我真的因为这个病没有当上一个称职的妈妈,睡眠对我很重要,晚上一直都是他奶奶带他睡觉,也因为老人有经验,她自己说带着孙子睡觉很轻松.可是就这么一件小事情让我心情起伏很大,一想着晚上要带儿子睡觉导致睡眠不够影响白天的正常状况心里就恐慌起来,我该怎么办?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
后来上午还是和往常一样去菜市买菜,人显得有点呆.想着要过去了,下午把这边家里大扫除了,洗完换下来的窗帘,差不多又该做晚饭了.一天就这么过了,不知不觉间,觉得自己心里没有那么恐慌了,难道是大扫除分散了老是去想晚上带儿子影响睡眠的事情.
妈妈说如果我实在为这件事情心态差,她陪我一起过去,她老人家现在身体很差,这段时间基本上没怎么出门了,更别说帮我带孩子了.不过听了妈妈的话心里又塌实很多.心里却很矛盾,自己都为人母了,不能还像以前一样什么都依赖自己觉得可以依赖的人.老公在外上班,还要一个星期后才回来,如果老公晚上和我一起带孩子也好得多啊!自己对自己说快调整好自己的心态,这么多年都过来了,一定能处理好的~~~~~~~~

很理解姐姐的心情呢,我们经常都会为一些其实真的是很小很小的事情无比纠结,不自主地一直担心着急,最后往往都是很顺利地解决了。。所以,姐姐不要太担心带儿子影响睡觉的事情,即使会影响带两天不就有经验了吗?相信自己!还有小宝宝说不定不会吵的呀!姐姐加油!为你祷告~

谢谢朵朵第一个回复想想有点可笑的帖子~~
听他奶奶说,儿子晚上要吃牛奶3次,要提尿3到5次,有时候半夜还要玩耍一两个多小时,可是他奶奶可以等儿子重新睡着后她再睡着,我可能就不容易再入睡了.
即使会影响带两天不就有经验了吗?相信自己!还有小宝宝说不定不会吵的呀!
不管怎么样,谢谢朵朵的开导,应该往好处想

多备几片尿布什。

孩子的事情。。。还真不是很了解。不过看上去你给了自己很大的压力,为了舒解这些未知的压力,或许你可以先面见医生聊聊,备点药物,其实可能最后并没有吃,但是这种来自医生的支持很重要呢。另外万一晚上带孩子有问题,再解决也不迟,别过于担心啦。

我也是这几天心情起伏挺大,经过自己调整我觉得有时情况并不是想得那么害怕,只是我们有时想得太多,所以会担扰,只要我们不要想得太复杂,多多鼓励自己,能做好的,这样信心也会加大,只有一步一步啦。祝你顺利!

希望今晚小孩会睡得很香

支持楼上的
希望你们一家能和睦相处

今天感觉好些了吗?

谢谢大家的回复,我没有想到这么小的一件事情牵动了大家对我的关心.再次感受到了阳光大家庭的温暖.
今天还没有接到孩子奶奶通知我的电话,今天早上仍然有焦虑情绪,可是按照森田的顺其自然,为所当为我还是去完成了计划今天该完成的事情,.先去房介所拿了房租(我家有套闲置的房子长年出租在房介所每月拿取租金),然后在美好家园超市买了一些特价生活用品,一个人居然在超市逛了2个半小时,中午回家的时候心态不知不觉已经很平和了.

5# 大 中 小 发表于 09-1-13 19:20  只看该作者
多备几片尿布什。
尿不湿和纸尿裤长期都准备着,可是他奶奶带孩子的经验谈还是说主张尽量抽尿.,还有我儿子的每次尿量很大,有时候抽不完还是要换的.

如果一个问题是无法避免的,就不要总集中精力去哪些做不好,而努力全面去看待这个问题(包括有利和不利的影响)。

以凡妮莎的事情为例,我试着以另一个角度来尝试一下:孩子很长时间在奶奶那边,和凡妮莎日常接触的时间相对应该不多。那么这样一个机会可以好好利用来和孩子培养感情(小孩子不是没有感情的,即使很小很小的Baby也能够分辨出谁呵护他/她,谁值得依赖;更重要的是,通过自己对孩子的付出能够增加自己与孩子的亲密感,在孩子身上倾注更多的努力才会寄托更多的希望,这对自己也是好事啊)。

其实即使没有这件事,孩子终究是要回到你身边的,迟早这个责任(以及其附带的其他一些代价,譬如睡眠)是要付出的。任何一个责任的承担都意味着一部分牺牲,婚姻如此,为人父母如此,升迁如此,赚大钱同样如此(不是有中彩票的立即遭到亲友逼要的例子么),大而言之,生活即是如此。但这并非等同于说,负责任即是受苦。

生活一方面是寻找快乐(事实上只是少数),更主要的一方面是从必须承担的责任中创造快乐。手机上曾经收到一条比较糙的短信:生活就像被强奸,不能反抗就只好享受。话虽粗俗而调侃,但却道出了一部分真理。

事实上大部分人都是在履行自己责任的同时,在其中找到了乐趣。最典型的例子是工作狂,狂到常人无法理解的地步,但在其自身来说工作本身就意味着极大的乐趣。这种虽然并非常例,但可以给我们一些启迪——苦和乐本不是一成不变的,在内外因结合下,苦中作乐或以苦为乐是完全可能的。而且其中内因占非常大的因素。

与其忧虑地担心事情的到来(恐惧最折磨人的往往是恐惧本身),莫不如在事情没来之前好好享受一下目前的自由,之后再去享受母子相聚,其乐融融的天伦之乐吧。

换个角度看,即使孩子来了是不是你恐惧的情况一定会发生呢?我母亲曾经与我们讲过她生孩子前的顾虑——她睡觉特别沉,生怕有了孩子半夜照应不周。结果有了孩子后夜里孩子一哭闹她马上能醒过来照看后再睡去。举这个例子并不是与你的情况类比,而是想说明,许多时候事前的恐惧事实上并不能对事情真正发生的情况做出准确的预计,既然只是凭空的想像,对这些空中楼阁中的恐惧浪费那么多精力是不是值得呢。

写了这么多,发现自己很罗嗦,还有一些没有表达清楚。而且只是我凭空想像,不切实际的话就顺耳飘过别放在心上。祝你和孩子都愉快:)

谢谢纳兰的回复,道理分析得很精辟~~
没看你们的回复前我就控制不住地想到晚上睡不着觉,几天下来就会导致发病,因为很久以前我每次发病都直接和睡眠不好有关,这些年来可以说对自己的睡眠质量很小心地呵护着稳定了6年没有发病了..像纳兰说得其实即使没有这件事,孩子终究是要回到你身边的,迟早这个责任(以及其附带的其他一些代价,譬如睡眠)是要付出的。任何一个责任的承担都意味着一部分牺牲,婚姻如此,为人父母如此,既然这样那么就坦然地接受吧~

凡妮莎加油!加-油!