设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

归隐

一头犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天

粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜

布衣得暖胜丝棉,长也可穿,短也可穿;

草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然;

雨过天晴驾小船,鱼在一边,酒在一边;

夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言;

日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙!

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。

桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。

半醉半醒日复日,花落花开年复年。

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。

车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。

若将显者比隐士,一在平地一在天。

若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我刚才一直在看你的个人网站,你对生活、对社会、对抑郁症的认识真是深刻!只是好像有点阴冷,原谅我直言自己的感受。
很喜欢这篇日志的图片:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e5c284d0100avho.html

原帖由 绿罗裙 于 09-1-11 19:52 发表
我刚才一直在看你的个人网站,你对生活、对社会、对抑郁症的认识真是深刻!只是好像有点阴冷,原谅我直言自己的感受。
很喜欢这篇日志的图片:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e5c284d0100avho.html

别人看他太阴冷,他笑别人看不穿
——阴冷,是对女人而言吧,男人,那就叫酷。。。

看大雄头像照片的身体语言,他应该是个很“强势”的男人,有点像电影剧照。。。

说实在的,我佩服大雄对世事看的那么穿!
只是,我觉得大雄还需要多关注一些温暖、阳光的东西。人生在世,说到底每个人都是戴着脚镣在跳舞。每增加一层关系,都是增加一份责任,一份负担,所以我们不得不学会苦中取乐,学会对我们无能为力的事情“视而不见”,或许这就叫“难得糊涂”吧。。。

回复 2# 绿罗裙 的帖子

裙子是比较敏感的。阴冷我猜是有的,大概是因这个寒冷季节,这样的冷色调,如此批判性的文字,冷冷的图片。。。。。不过我想最主要的原因该是自己一个人过日子太久难掩的孤单吧(包括独生子女特有的孤独)?
毕竟难求真正理解自己的人,你看满大街的人都是拼着命想法赚钱,比安全感,人人都在谈论钱;搞音乐,弄艺术的人也大多都是假这些玩意实为银子,为女人,。。。。。钱确实是重要的,但不是目的。
我要去地里种树种什么的,好兄弟是理解的,家人则说我疯了,呵呵,随他们说去,我要干的事是没人能拦得住的,我不同于武汉小武会因家人的苦苦哀求回家继续工作,当然家人的意见是该认真分析的。

苦中做乐是美事,无所谓不得不,我虽愤青,但愤过后才不会为什么事一直生气下去,我是没有多少痛苦了,快乐是有,跟朋友在一起时就很开心,没有啥值得自己操心的事,只是一个人生活怎么可能一直快乐(那样的快乐或痛苦只是靠回忆了)?人是群居动物,需要人与人间接触才自然产生情感,想起04冬疾病的困惑全解决时,我亢奋,笑了一星期,真是有一星期。走也笑,躺床上也笑,笑得还很大声,笑到凌晨两点才笑着睡着(要是有人听到估计当我是疯子了,无所谓,管它那么多我自个乐就行),醒来,再笑。。。。。那是痛苦的自由,我从不见有哪位自称康复的抑郁症患者有这样过?

小武说得有道理,而我的家人也知他们是拦不住我的,所以我比你自由些
把疾病看清了,把世界看清了,其实就不再有痛苦了,剩下的就是安家,繁殖,再做自己想做得些事,那是心性,心性是唯一重要的。

去做桃花庵里的桃花仙?我想我是这辈子都没这福分,不过,没事,还是做回现在吧,吃好,完好,一样~

原帖由 大雄 于 09-1-13 18:09 发表
小武说得有道理,而我的家人也知他们是拦不住我的,所以我比你自由些
把疾病看清了,把世界看清了,其实就不再有痛苦了,剩下的就是安家,繁殖,再做自己想做得些事,那是心性,心性是唯一重要的。

你相信吗?生活完全没有痛苦并不一定就是好事。我觉得我们其实无需拒绝痛苦,金庸说,大痛大乐才是快意人生,我觉得有一定的道理,当然这痛必须是我们所能够承受的。

原帖由 大雄 于 09-1-12 21:50 发表
苦中做乐是美事,无所谓不得不,我虽愤青,但愤过后才不会为什么事一直生气下去,我是没有多少痛苦了,快乐是有,跟朋友在一起时就很开心,没有啥值得自己操心的事,只是一个人生活怎么可能一直快乐(那样的快乐或痛 ...

我不知你是做什么工作的。你所说的人是群居动物,一个人生活难以快乐,我赞同。所以我觉得人生无处不围城,一个人生活其实也是被围城囚禁着,所以我们需要想方设法向外拓展。
现在的我,因为是一个人生活,所以我变得更喜欢上班,因为上班可以让我接触更多的人,可以跟别人交流,甚至互相温暖。
工作之外的时间,我较常一个人呆着。有时跟家人互动一下,有时看看电视看看书,有时上上论坛博客上上QQ,假日里也会主动去参加一些活动或主动去会朋友。
现在这种状态我还是比较满意的,因为可以自由安排自己的生活。

江湖风波恶,有识之士莫不有归隐之心,却无归隐之举,何哉?大隐隐于市也。

贴一下我在日志里所引用的:
张晓风改写了陶渊明的《桃花源记》,写那个武陵人在桃花源住下,享尽了桃花源的幸福,比照出了原籍武陵的痛苦。但是,奇怪的是,他还是毅然返回。原因是:“武陵不是天国,但在武陵的痛苦中,我会想起天国,但在这里,我只会遗忘。我忘记了自己,忘记了天国,这里的幸福取消了我思索的权利。”

让我们满足于现在这种生活在尘世,却可以仰望天堂向往天堂的生活吧,如果真到了天堂,什么追求都没有了,也不一定会永远快乐呢。
借用一篇文章的标题:看破红尘爱红尘!

回复 14# 欣弃羁 的帖子

嗯,归隐只是心境,态度,地方无所谓,能接近自然当然最好