设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 武汉小武

请教阳光的朋友们

回复 28# 武汉小武 的帖子

“采取森田中说到的顺其自然,对出现的症状不在乎。”这是森田理论要求我们在对待症状应采取的一种心态,这种心态可有助于我们消除精神交互作用,如果再结合“事实唯真”,则还可消除我们的思想矛盾。但在抑郁症的康复过程中,在实践方面,我们就需要在乎、留意抑郁症的症状,如果我们工作、行动时感觉自己已经劳累了,即疲劳感和厌倦感明显时,如果条件许可,就马上中止正在进行的事情,马上休息。经过休息后,恢复了我们的活动意欲和精力时,再继续行动,感觉到累了就又休息。。。这样良性循环才会有利于抑郁症的康复。理解这句话时,不要被其表明的意思所束缚,即认为不管症状怎样严重,都苛求自己马上完成“应该”做的事情,要彻底放弃这种“应该主义”!!否则对抑郁症的康复大大不利。

“对情绪不予理会,首先像健康的人一样去行动,该吃吃,该和会,该玩玩,该乐乐。”如说明所说,如果症状较重时,还是需要考虑我们的状况,根据不同的情况采取相应的行动措施。

“注意避免精神内向,努力将注意力、兴趣向外部扩散。”这是对的,没有什么需要补充。

“对于不受意志支配的的情绪不必予以理睬,让我们重视符合我们心愿的行动。”在进行符合我们心愿的行动时,还是要兼顾我们的身心状况,在自己的疲劳极限前就注意休息。如果能够用数量来衡量的话,我建议抑郁症病友的脑力(精力、能量)耗费的程度为自己能够承受极限的60-70%为好,最多不宜超过80%。

希望以上的分享对小武同学有帮助。

祝福小武!

回复 30# 砚谷墨清 的帖子

回复 12# 木碗 的帖子

记的我以前和你说过我爱人很自私,是不是你们说的精神内向,过度关注自己,木碗我现在终结它的病就象条件反射它自己也认为是这样,应该按照你说的那样调整。知道我是谁吧。

——一直以为你是“大哥”,没想到你是“大姐”

还是你原先的直觉是正确的,波波是位出色的先生呢。我眼见为实

去年底,波波出差来广州,和广州几位战友小聚了两次,我两次都参与了,而且很愉快。一次是在广州体育中心里的一个小石桌旁聊天,大家聊到十一点多都不想散;第二次是爬白云山。白云山被称为广州的市肺,每天都有成千上万的人去爬山,重阳节期间更是每天突破几十万人次。一般人们都是走的“阳光大道”,我也去过N次,和大众志同道合。但是那天,波波却偏要挑最难走的山路,有时还没路找路。据称这是他爬山的一贯风格。结果,事先没做好思想准备的我,脚下的那双旧皮鞋终于不堪折腾,张牙咧嘴,最后寸步难行。好在波波扯到一段藤条,我把鞋绑牢才对付着走完余下的行程。这段小插曲还真为那天的活动带来了小小的乐趣,本来挺尴尬的一件事可我一点也没有出丑的感觉
要说收获,除了快乐之外,那两天波波给我灌输了不少森田理论,当然听时频频点点头,颇为赞同,但是战友们都知道,我们这群人听过和看过的理论多着了,真正能一下子顿悟的可能性是很小的,何况是对我这样一个执迷不悟的人。但这两次的聚会倒是给我指明了一条路,不能光靠吃药,不能一个人摸黑探索,“森田”是真正可以依靠的。所以接下来,我要多花精力是去琢磨“森田”,再不能昏昏耗耗地混日子了。

回复 34# 武汉小武 的帖子

小武同学的进步很快!可喜可贺!!

加油!但要注意休息哦。

回复 36# 武汉小武 的帖子

“一直以为你是“大哥”,没想到你是大姐”小武同学喜欢调侃的风格又出来了 真是死性不改

不过有烟云为我澄清,才不要我操心呢

谢谢烟云!

回复 37# yzplq 的帖子

还很怀念与你们一起共聚所度过的快乐时光 特别是爬山之旅令人难忘! 再次感谢你为大家所提供的便利!

森田理论确实是值得你下一步花大力气去学习和践行的人生哲理,把森田理论作为指导生活实践的指南,但注意不要给理论所束缚哦。学习了理论知识后,效果怎样关键看践行和体验。

期待分享你的体验!! 我相信你会摆脱困扰的!

原帖由 带着你飞 于 09-1-7 14:55 发表
记的我以前和你说过我爱人很自私,是不是你们说的精神内向,过度关注自己,木碗我现在终结它的病就象条件反射它自己也认为是这样,应该按照你说的那样调整。知道我是谁吧。

风雨同舟?!没想到在这儿碰上,呵呵。
是的,就是文章中说的精神内向。
新年好

现在才问我新年好难道我的新年快乐的邮件没收到?