设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我对自信的理解

常常会听到有人对我说:“你看看我,这个也不行,那个也不行,我凭什么自信啊?人家这个强,那个厉害,当然有资本自信啦。”其实这是对自信的曲解,认为首先要具备一定外在条件了才有资本去自信,这是对自信的误解。自信应该是一种心态,而不是一种形式,任何外在的可以感受和触摸到的形式都不能用来作为是否自信的评判指标。“自信”,从字面上来理解,应该是“自我相信”、“相信自我”,或者是“自我认可”。换句话说,自己相信自己、接纳自己、认可自己了就是自信。而自己相信自己、接纳自己绝不是说只相信自己的优点和长处,不相信自己的缺点和短处;相信自己、接纳自己其实应该是接受一个真实的自己,既接受自己的优点和长处,也接受自己的缺点和短处。如果只相信和接纳自己的“好”,那是自大;如果只相信和接纳自己的“不好”,那是自卑。接纳客观而真实的自己,才是自信,自信并不意味着要放弃努力,也不意味着一定要改变自己所有的“不好”,顺其自然、适当改变自己觉得需要改变的地方,认可和维持自己觉得不需要改变的地方或者无法改变的地方,总体上而言,基本上还是相信和接纳自我的,就是自信。举个例子,一个考试成绩为100分的人并不一定会比一个考试成绩为59分的人更加自信,而问题是,有很多考试成绩为59分的人首先就自己认定了自己没有资本与考试成绩为100分的人去比较谁更自信的,这就是因为没有弄清楚自信的含义是什么。其实自信是不需要任何资本的,无论你的外在条件如何好,只要你不能接纳自己,就不是自信;反过来,无论你的外在条件如何差,只要你能够接纳自己,就是自信。
伪自信的表现形式:1、心想事就成 不成就不自信;2、别人夸我我就自信 别人贬我我就不自信;3、所有的事情都自信就自信 有一件事情不自信就是不自信。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
对自己有个客观的评价,人无完人,没一个人都会有自己的优点和缺点。

说的好啊,我就是太在乎别人对我的评价了,就是所谓的伪自信啊。。。

自信应该是一种心态,而不是一种形式,任何外在的可以感受和触摸到的形式都不能用来作为是否自信的评判指标。

说得太好了,可否转载?

原帖由 木碗 于 08-12-30 21:19 发表
自信应该是一种心态,而不是一种形式,任何外在的可以感受和触摸到的形式都不能用来作为是否自信的评判指标。

说得太好了,可否转载?

欢迎美女转载

说的好,简单明了,切中要害。

回复 1# wzhp 的帖子

说的不错! 自信心是可以培养的,只要我们经常关注我们自身的积极面,通过积极、良好、有建设性的不断行动,其结果就会使我们不断增强自信心。这是一种良性循环。