设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走过的误区(抑郁性神经症)

我玩的应用:

误区一:
无病乱求医:
首先,我想脑电图、心电图透视什么的很多很多人都和我一样做过
其次,抗抑郁药物、中成药、汤药、保健品加起来不好说,50种?
再次,按摩推拿、电针灸、住院都有过,就差电疗、开颅手术了
最后,心理咨询师找了一大堆,20个?森田咱也森田了,精分咱也精分了(呵呵,倒是没有催眠),佛教基督咱也读了,算命的咱也找了,避邪的咱也采取了。。。。。。
想尽各种办法用尽了一切可以用的办法(电疗、开颅没法就范,恐怖),痛苦还是痛苦,想破脑袋,也一直是那种活不真实死又可怕可惜的状态
总结:
那么多心理咨询师,有一个还是起了作用,至少说他很懂;那么多药物,抗抑郁、抗焦虑的西药还是有点感觉,只不过用三个月、一个月和一周没有多大区别,在我感觉最痛苦、一点都坐不住的情况下我别无选择,稍能控制后就再无作用,当然我停药时也一点戒断反应都没有,一天4粒博乐欣,一天4粒舍曲林,一天6粒多虑平。。。我都是说停就停;森田疗法呢,是一个很了不起的治疗神经症的方法,可惜太“玄”了,有段时间跟每一个病友解说森田我都是头头是道,但自己到底如何我自己心理最清楚,最后干脆将森田扔在一边,反而扔掉了执着、得到了体验;精分呢,是传统心理学的核心、也是绝对有说服力的,可是我对自己了解的很清楚了,同样还是一直纠葛在神经症当中
心得:
关于药物
不是说森田的顺其自然不能吃药,但也不是像某些人说的:“森田说了,森田疗法和吃药不矛盾”,看到这两个观点我都想笑,其实,不用药物完全能走出来,因为强迫症、焦虑症、恐惧症本身就不是药物能控制的,而抑郁性神经症也基本不可能发展到中度以上的抑郁症(神经症很痛苦,但是并不严重);但是,神经症在合理范围之内(神经症往往敏感于药物副作用,而且药物用多也必伤身)用药也是没有关系的,毕竟神经症的神经递质也是失衡的,用了也就用了,但不要想用药的害处,也不要想用药就等于没有意志,这都是鬼扯淡
关于心理咨询师
我想很多很多神经症患者应该和我有相同的看法:心理咨询绝大多数都是扯淡,呵呵,因为我们不是认知问题,也不单纯是创伤、分析问题,而是恶劣情绪的不能自拔,不管是焦虑、强迫、恐惧还是抑郁,道理我们懂得未必比某些心理咨询师少。。。。其实有些心理咨询师还是挺了不起的,我遇到过一个,他说的都很对,但是你所处阶段无法领悟、或者说是你自己做不到,这其实是一种机缘,病友寻求心理治疗和寻求药物治疗其实都是有相同的出发点,就是要消除症状,反而陷入了莫名的循环当中,垮不了,但是异常痛苦
关于森田疗法
无需证明,每一个接触了森田疗法的神经症患者都知道森田疗法的正确乃至伟大,但是相当一部分是做不到的,在此我接着上一条说,很多追逐森田的与寻求药物治疗还有寻求心理治疗的人一样,你都是为了摆脱症状,看上去你没有陷入原来的循环当中,但其实你陷入了新的死循环当中,不管你把森田理解的多透,你本人到底是一种什么体验状态相信你本人的内心最清楚。。。所以对于森田,我觉得刚开始要多读,多读疗法中记载的一些例子,然后就不必那么去随时关注与提及森田了,当然再次不经意间遇到森田理论的时候,你可以再读,这个时候或许收效甚大
关于精神分析等一系列疗法、
不想举例子了,神经症多年的朋友都是专家,其实很多疗法也都是很好的,但是太理论,尤其不适用于神经症患者
关于宗教信仰
信佛、信基督走出抑郁的我看过很多,不能说很信但是我不怀疑,我只想说,神经症的人恐怕没有这么幸运,因为你的特质决定了,你学这些东西都是为了排除症状反而会排除不了,玩笑的套用宗教的话来讲,你带着目的信仰,那是不纯滴
关于电疗、手术
虽然未有经历,但是纯属扯淡,神经症是一个几乎比所有病可能都痛苦的无病状态,切忌乱服药物,电疗、手术这种图一时之快的做法却是真的会让你后悔、痛苦的事情,而非你症状中的那种自责了

误区二:
一直在努力,但是努力错方向
如果有人说神经症的人不努力,我会拿刀子冲着他,因为如果神经症的人不想努力了,那么他就不会神经症了
当然,问题就在这里,神经症主观上的努力是常人的十倍、百倍,行动上却是十分之一、百分之一,这一点或许有人不能接受,但是这是事实;也或许有人能接受,但他会说,我都明白,但就是改变不了,其实你还是错了,你不承认事实和你接受不了事实都是一样的结果
所以啊,如果你真的悟了森田,脑海里就连森田疗法也一同忘却吧,死就死吧,不计一切的去做吧,客观努力多一点,主观努力就会少一点,症状就会少一点,症状是在不知不觉中消失的,不是森田赶走的。更不是被你的意志赶走的

总结:
除了你自己,没有人会救你!
借口只能欺骗自己,等待只能消耗自己!

症状或重或轻,但都不是事实!
知道你很痛苦,但你确实没病!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
长风啊,说实话,我看不懂。

顺便问下,神经症和抑郁症怎么区分的?  2者之间随着时间的推移有没可能相互转换?

抑郁,焦虑,强迫,恐惧,甚至轻躁狂 我都有过

以前有周期的趋势   还有明显的晨重夜轻   现在似乎不是很明显了

用药2年,  帕罗西汀 氟西汀 文拉法辛 等  丙戊酸盐  及思瑞康(福马奎硫平)。。

看了很多书   上面并无关于神经症的介绍。。。

坐卧不安的压抑下的兴奋并非躁狂,不知你所说轻燥何意?
晨重夜轻也很正常,因为很多时候是早上起来的心理冲突更加严重一些
你用药不少,不知效果如何?用了两年,有效果是一回事儿,治愈过是另一回事儿
神经症当中存在转移现象,但是我没有发现过与抑郁症之间的转化,而且很多专家有这么个观点“抑郁症的人绝不会精神分裂”,我认为这说的是神经症,神经症太自省,不可能分裂
神经症中的转移,有可能是强迫到焦虑到恐惧,或者是恐惧的对象由疾病到人到乘车等,不一定
神经症被很少提及,原因是心理学起因于西方。其实类似于过去中医的神经衰弱,森田提到的神经质症,神经症的概念与远离已经很清晰,只不过不同学派观点不同而已

神经症主观上的努力是常人的十倍、百倍,行动上却是十分之一、百分之一。说得太确切了。想法很多,但行动患得患失,一直在完美主义的泥潭里挣扎。

写得很好很到位,是真实的体悟,写得出这样感受的人也算不多吧!
从理论上看完全没问题,我加一点个人的理解,心理疾病的核心问题直指信念,不是没方法,也不需要任何人去证明方法的合理性,只是人很难相信什么,很难专心做一件事情。
长风所谈的机缘问题很重要,说明了一个人所处于的精神状态决定了他的行为,不是自愿要求改变不行,内心充满抗拒和怀疑的不行,领悟不了的也不行。所以勇气、毅力和智慧,少了一样都会很困难。

信念是在体验中产生与建立的
机缘最重要,但却无法控制;勇气、毅力和智慧缺一不可,看着具体,实则也抽象,对于患者来讲,又是不能随心所欲的

和长风大侠商榷

“信念是在体验中产生与建立的”,此言差矣。
“信为一切功德之母”,想必听说过。如果“信念是在体验中产生与建立的”,那么体验是怎样开始的呢,是自己无意识产生的?
大家常说:行动改变意识。其实这句话很难懂。前面省略了一个东西,正是关键所在,因为说不清,道不明,所以干脆让每个人自己去领悟。应该是这一个问题:“行动是如何产生的”?
当然还是意识,是正确的意识,你不相信会有行动吗?行动不会自己产生。因为自己迷惑,所以需要借助外在的力量,透过相信外在而产生体验,在体验中进一步增强信念。
打个比方,信念如同种子,发芽生长如同体验,所谓机缘是什么时间什么地方播下种子。因此没有种子,一切都不复存在。

回复 12# 余微超 的帖子

又引来“争论”了,呵呵
理解余兄所讲的意思,或许我们所讲的信念概念并非完全的相同
而且余兄多理解的信念在我的内心深处应该也起了巨大的作用,之所以我没有刻意感悟,主要是持续时间太久,种子早已播下,发芽却是很晚很慢,故种子对我也很重要,但是没有给我带来很大的冲击感受

你好,长风大侠,你说的很好。我好像也是带着目的来看的,我带着严重的情绪来看的。好像我们的努力都是为了消除症状。
照你这样说,我们咨询,吃药,参加心里机构都是为了消除症状,治好自己。而我们唯一的办法就是不去治它了。这样的状态真的很难达到,不管去做什么都会感受到神经质带来的症状。
神经质有轻重之分吗???

回复 14# flyer1112 的帖子

感觉上有轻重之分,实质上没有