设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于改变性格

我玩的应用:

这个曾经困扰了我n年的问题,我想也正在困扰着n个朋友

“我的“病”因为我的性格不好

我要改变性格,但是专家都论证了,人的性格是不能根本改变的”

呵呵,这是一个死循环,其实完全是两个假命题

你的“病”并非你性格不好,仅仅是因为你只看到了你性格当中不好的地方,真正性格不好的人,人家或许活的很快乐
你不必改变性格,待你渐悟乃至顿悟,将精力集中到生活、工作中的时候,你发现“人的性格不能改变”纯属于鬼扯淡,你已经无形当中用行动印证了森田疗法“行为改变性格”的理论,呵呵,绕回来说一下,其实你此时的性格也没有发生什么所谓的根本改变,性格这个词本身就是一种抽象的集合,本身就是鬼扯淡
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
比如我脆弱敏感的个性如何改变?

不必改变,敏感的人未必脆弱,不要总想着如何战胜自己

虽然说“习惯改变性格,性格改变命运”,但是哪种性格都能成功。
你永远都在即将成为却又永远无法成为你所想要的理想性格。

回复 4# 的帖子

由此引发的激烈冲突

神经症的人都是神经质性格,而判定神经质性格的一个关键就是是否有强烈的心理冲突

而这种冲突引发焦虑,就成了焦虑症;引发强迫就成了强迫症,引发恐惧,就成了恐惧症;引发恶劣心境,就成了抑郁性神经症
冲突的内容是什么呢?就是应该与不应该,就是要改变自己但又改变不了自己
冲突的根源呢,生的强烈欲望与死亡的强烈恐惧
我曾经一直很害怕疾病,其实就是害怕死亡;我很想改变自己,是因为我觉得我不应该有恐惧情绪,我不应该那么脆弱、胆小,但是越不想恐惧,我反而越会恐惧;很多时候觉得自己要活跃、要外向,拼命的兴奋,但实际上很疲惫,事后又会很自责,看了一些东西之后还认为自己是躁狂,精力就是这么被耗尽,“病”的很严重
就这样,很多很多年,自我感觉非常非常的痛苦,但在很多人眼里我却也是正常的活着过来了,真的有点没法形容。。。。。自感自己走了太多的弯路,其实也是一种命运与机缘,长与短本没有区别,活在当下才会收获真的快乐

森田的确是伟大的,因为每一个神经症自愈者未必用了森田疗法,但却无不印证着森田理论的心理成长历程
理解容易领悟难,说起来容易行动难
神经症远没有抑郁症严重,不管你是强迫、焦虑、恐惧、失眠,但我承认你比抑郁症还要痛苦,因为这种自我的无法自拔的痛苦同样是无法形容的

朋友们,死就死了吧,难受就难受吧,森田的东西是好东西,但是要让这好东西真的与你合一,而非眼看

行动改变性格?

回复 7# 林昕 的帖子

你的内心还是在时刻想着改变你的性格

我以前力争改变,非常关注自身有什么弱点,现在倒是觉得性格无好坏,只要不是过度偏激已经明显妨碍自身健康和现实生活的,无须改变,就当是特色好了,没点小毛病,反倒不可爱了。
所以,我现在对自己挺“放任自流”的,很多时候觉得这样不好,可再一想,也没怎么样,何必非得要改呢?
就像我与人交往被动慢热,第一次接触的人通常觉得我冷漠傲慢,我很难和陌生人一下子就混熟,但是熟了以后又很随和甚至很热情开朗。一直觉得自己这样不好,太被动,应该主动积极点嘛,老一副懒洋洋的神情,不好。可转念一想,又怎么样?我的朋友并未因此减少啊,何必逼着自己改变,自己给自己找不痛快,就这么着吧,

回复 6# 长风大侠 的帖子

挺贴切的 几乎都一样 但合一 怎么合一呀?就这样熬着日子就是合一吗?

性格是无常之物,也是一种业报。
我博览群书,科学、哲学、心理、宗教、各种修行体系、奇谈怪论、杂七杂八……,真正能够改变内心的只有佛法。其它的都是小修小补,隔靴掻痒,治了病治不了命。
可是一谈佛法,好多人又吓跑了,修行太难了。

回复 11# banu 的帖子

神经症等说到底就是一个字:怕。 怕不完美,怕行动,等等。

长风是在谈禅论道啊,难怪很多人看不明白。你叫人不要想着改变,那你写这些文字做什么?

回复 14# 余微超 的帖子

讲的是一种体验
看似矛盾,实为相容
性格本抽象,何必太执着