设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

统计一下你是否有过自残(于己故意物理伤害)行为

绝非我闲得无聊发这样的贴子。还希望朋友们帮我完成这个统计以映证我的结论。

自残行为纯属客观行为。主观上对自己的臆想不纳入其中。

其实最近我想一个问题:其实我们的神经性忧郁是为了让自己避免来自于外界的痛苦。我们都是意识性能良好的人,或者说思想方面比较先进的。出了这样的问题首先喜欢通过思想力来解决,而面对于自己无能为力或者超出自己意识局限性的巨大压力就陷于抑郁。

于此相反的是,一些非常具有行动力的人(materiacistic)则更倾向于用行为来解决自己的痛苦,在他们看来,自残的痛苦可以麻痹外界针对于内心的苦痛。其实这和神经症是相对的

而我认为这些东西是天性使然(究竟是遗传还是后天环境所致,探讨这个问题是没有必要的而且没有意义的),我们的抑郁或者他们的自残行为都是主观上感觉被动的。就如同他们自残仿佛有天性的指导,不约而同的选择了伤害自己。这是其它人包括我们所不能理解而且也理解不到的。

我想说的是:我们总是在概叹自己的性格软弱造成了困扰自己的抑郁-------其实其它性格的人也有类似的方式来解决他们自己的问题。

我的结论就是:有抑郁的人绝对不会自残----至少不会像他们一样不可理喻的伤害自己。
这是我对于抑郁人生的一些想法中的一条。也许等我彻底走出来以后,我能搬出一套自己的理论吧,呵呵。

单选投票, 共有 23 人参与投票

投票已经结束

30.43% (7)
21.74% (5)
47.83% (11)
您所在的用户组没有投票权限
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
应该再加一个选择:想过,但是不敢,绝对不会实施

嗑过指甲算吗?

原帖由 长风大侠 于 08-11-12 23:13 发表
应该再加一个选择:想过,但是不敢,绝对不会实施

长风兄,其实我第二条就是说的这种意思,呵呵。

其实最近我想一个问题:其实我们的神经性忧郁是为了让自己避免来自于外界的痛苦。我们都是意识性能良好的人,或者说思想方面比较先进的。出了这样的问题首先喜欢通过思想力来解决,而面对于自己无能为力或者超出自己意识局限性的巨大压力就陷于抑郁。

于此相反的是,一些非常具有行动力的人(materiacistic)则更倾向于用行为来解决自己的痛苦,在他们看来,自残的痛苦可以麻痹外界针对于内心的苦痛。其实这和神经症是相对的

而我认为这些东西是天性使然(究竟是遗传还是后天环境所致,探讨这个问题是没有必要的而且没有意义的),我们的抑郁或者他们的自残行为都是主观上感觉被动的。就如同他们自残仿佛有天性的指导,不约而同的选择了伤害自己。这是其它人包括我们所不能理解而且也理解不到的。

我想说的是:我们总是在概叹自己的性格软弱造成了困扰自己的抑郁-------其实其它性格的人也有类似的方式来解决他们自己的问题。

我的结论就是:有抑郁的人绝对不会自残----至少不会像他们一样不可理喻的伤害自己。
这是我对于抑郁人生的一些想法中的一条。也许等我彻底走出来以后,我能搬出一套自己的理论吧,呵呵。

深蓝弟弟,你没有明白我的意思

你这里的念头指的是一种主动意识,甚至说潜意识。。。
而我指的是一种投射。就拿神经症来说,或许他“不仅仅有念头,还会有举动”但结果大都是没有实施,只不过单纯为了发泄情绪或者引来同情与理解

所以,我还是选择了1

呵呵。长风兄。你说的意思是自残未遂吧。我想这个也纳入没有自残的范畴吧。
风兄说的自残是为了发泄情绪或者引来同情,主观上讲是一种有策略意识性很强的举动。

但对于很多自残的人来讲。
我在高中碰到过一个女生,她在遭遇精神创伤的时候是用拳头去捣玻璃,而我的表哥在同样的情竞下竟然用瓷碗砸伤了自己,他们在我看来都是行动力很强的人。他们的行为他们自己在事后也感到不解。可能是对自己极度的不满所做的一种泄恨吧。

我不是很看得懂。所以。在我于三年前到十年前 这段时间。一直持续的自残 行为(不是为 了 吸引别人注意或者其他。因为这么多年没有人知道。而是意外发现做了此类行为后就能停止 对伤害的 反复回顾 )是说明了,我不是抑郁。

这个很好。因为,我不管如何,也都觉得自己不是。

我在初中和高中的时候都有过自残行为,就是用刀子割自己的手,割得鲜血淋漓,我不知道为什么要这样做,但是觉得这样做之后痛苦会减少一点
还有前年抑郁发作的时候,我也拼命地折磨自己,每天把自己搞得很累,也用头撞过墙,想把自己身体弄垮,或者走马路的时候不顾左右(司机比较有道德,我才能活到今天),现在想起来也许是潜意识里对自己的一种惩罚吧,这种行为的意义就是——实施过之后心情确实能得到一定的平抚,那段时间一直有点自杀的意念,但是没有实施
而我也确确实实得了十几年的抑郁症,这种自残行为在我得病前和得病时都有发生过,所以我觉得楼主的结论也许下得太早了,自残可能对情绪有疏导作用,但是它并不能阻止抑郁的发生。

嗯,也许太主观了些,太个人化了。谢谢~

为帮你完成这个研究,谈些我的看法:

我觉得,自残也有两种吧,一种是以自残为威胁或报复手段,实质上自残是要给人看的,当着别人的面,或者事后让人看到自己受到伤害,真正要伤害的不是自己,而是那个伤害到自己的人。
现在生活当中,有的人发现配偶出轨之后,自己也出轨,且有过之而无不及。这种不爱惜不尊重自己的方式,也可以算作某种意义上的自残。
这种主动的自残,其实并不单是为了借自残的痛苦麻痹外界针对于内心的苦痛,自残的后果比自残的过程意义更大,是借此来宣泄或表达。总而言之,有目的的。
按照阿德勒的观点,当自杀是一种责备和报复,把死亡的责任归究于他人或社会,也是在自杀中获得优越感。把自杀换成自残,有一些自残是谴责和报复,为了表达自己的委屈、愤怒、不满。为了表示对他人对社会的不满。

有一种被动的、无目的的自残,并不是那种借自虐获取快感的自虐行为。这种自残可以是毫无原因、毫无对象,完全不需要被关注,不需要外界参与进来的。
这种自残和自杀可能会有很多外界因素,但不是直接的原因。我经历了很多不愉快的事,但9岁自杀和以后多次自残、自杀,并不是因为什么事、什么人直接导致,也不是因为感觉压力太大、太痛苦。我没有被逼自杀的感觉,反倒是多年以来向往自杀,那种任务感、宿命感比以此解脱的感觉更为强烈,就是觉得,我应该这么做,可以毫无理由。这的确是旁人很难理解的。我现在也不明白我当时为何会那样,现在只能以重度和精神病性的自知力缺损来解释。

没有

“我没有被逼自杀的感觉,反倒是多年以来向往自杀,那种任务感、宿命感比以此解脱的感觉更为强烈,就是觉得,我应该这么做,可以毫无理由。这的确是旁人很难理解的。我现在也不明白我当时为何会那样,现在只能以重度和精神病性的自知力缺损来解释。”

姐姐。。。我就是这样的。。。
是不是其实真的是我们抛弃了我们的使命。以抑郁症的名义呢?

嗯。谢谢大家~我现在也碰到一些问题。

很多时候越来越头大。谢谢各位详尽的回贴。