设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝风

[调查] 恋爱对双相的影响

在双相不稳定的时候,我觉得恋爱会加速发病,在双相稳定的时候,恋爱会带给自己莫名的快乐~~~~

我也是双相的,其实自己很想有一个家庭,但因为这个病,好像注定不能啦,因为自己的情绪实在太不稳定,怎么去跟别人一起生活。

对啊!谈恋爱就会经历很多剧烈的情绪,这点很难办。另外似乎还会让有很大的压力,还有会经常被迫睡很晚,然后胡思乱想很多。

也许是我没有碰到那种传说中会照顾人的女孩,也可能是我的要求太高,也是啊!她们又不是会对随便一个人就这样。用她们的话来说就是:我折磨你,说明你还有被折磨的价值!

又也许是我太敏感,就像温水煮青蛙,如果她再有耐心一些,我也就认命了。可惜在小心翼翼的试着水温的时候,她直接把水烧开了。

看看中华医学会编的双相手册怎么说的:“双相障碍患者间歇期社会功能一般良好,可以和正常人一样恋爱、结婚,但还是应该尽可能让其配偶了解其病情,取得配偶的理解和支持,这样有利于患者的维持治疗和康复,减少复发”——可是没有得过这个病的人,要全然了解支持我们,多么难啊!所以,许多的矛盾和困惑就产生了……恋爱需要双方的迁就,可我们自己都很难迁就自己,何谈迁就他人……

“与普通人群相比,双相障碍在离婚和独居者中更常见,离婚率比普通人群高三倍以上。一般认为,良好的婚姻关系可能推迟双相障碍的发生,减轻发作时的症状,减少疾病的复发;而不好的婚恋关系可以加重病情。”——这就是个双刃剑,全看各人把握了。无论如何,还是等自己病情稳定了相当一段时间再谈恋爱的好,否则既影响自己又影响他人,到头来受了伤害,受罪的还是自己。如果靠恋爱来“治病”,满足自己对他人的依赖,靠他人的喜爱来获得可怜而脆弱的自信,真的是饮鸩止渴啊,经不得一点风雨,往往最后还是会失败的。我们自己的问题,最后还是要靠自己才能解决。

我一个同事用一句话总结:那是你的问题。一句话就把我堵住了。

根据我的理解,恋爱婚姻这方面任何人都会遇见不老少的麻烦,所以一切都不是问题,问题出在我身上。呵呵

宁静姐说的意思我明白了,我反复思考,发现我们之间存在很多误会,不理解。
她对我经常情绪反复并有一些过分的言行不理解,还有就是睡眠方面,大概她会很气愤,认为我无理取闹,睡晚点,少睡点又没什么大不了的。
我对女孩子的心理也不理解,所以我也很气愤,认为她不顾我的死活。(说的有点严重)
而且,和她相处的时候我会不由自主的用不现实的标准去衡量她的表现,因为担心以后的进展,觉得压力很大, 还总是想她家人会不会反对,或者见了她家人我很自卑该这么办,我没有房子该怎么办,总是想类似的预期很不好的事情。

这样我就心理压力很大,就算是我没有什么具体忧虑的事,也经常会半夜早醒,加上她又喜欢晚上和我打电话,也睡不了什么觉。这样我就越来越紧张,一些本来无所谓的小事也会让我觉得很烦躁。

我这个人又很任性,遇事逃避。我觉得压力大,心烦郁闷就会不想继续了。这个时候我一般就会生病感冒发烧,所以更觉得是她把我折腾成这样。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

喝罪了。喝的二锅头。
没想到这么晚了。

请教蓝风,你十年没吃药,中间有没有复发过,或者住过院,很想和你多聊聊,其实医生会让我们终身服药的

蓝风,觉得你现在的恋爱生活影响了你正常的生活规律.我们的病情睡眠是很关键的哦

我老公知道我有双相,他知道我不能过度兴奋,总是适时的提醒我,我觉得双相不双相和恋爱没有多大影响,这也可能是我和我老公一路走来都是很平稳的原因。我老公成熟、稳重、思想比较开通。

这么好的老公,珍儿一定要珍惜哦。

恩,我会的,呵呵!
蓝风:我很理解你,同时我又觉得你们两个是不是沟通问题,她经常拉你聊天而且聊得很晚,这里的原因是什么,我老公和你女友相反,都是我拉他聊,他也很配合,不过很晚了他会让我早点睡!我和我老公从恋爱到结婚一直很有聊,很有共同语言,只是他知道我有这个病,并且慢慢了解这个病忌过度兴奋,所以老是在关键的时候提醒我。那我想,你应该和你女友认真的谈一下,相互无保留的交流,如果真是性格合不来,那。。。。,如果只是误会,那就好好珍惜对方吧!!!祝你幸福!

珍儿说得对一定要找个谈得来的,婚姻不可儿戏,慎重再慎重,祝福蓝风找个好老婆