设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 夏日冰荷

接受自我,与抑郁共成长

跑跑跑,又跑来了

其实在周末的时候心情还是有点多云的,因为我们学校中有个老师真是个人际高手,可偏偏我又是这方面的弱者,你可以想象一下我是多么郁闷了吧 只是我还不太会和这样的人相处而已,其实也有嫉妒了,不过从内心里不太能够接受自己成为那种样子,那就维持原样吧,其实我的内心中还是很要强的,很喜欢和别人做比较,当被别人给比下来的时候,心情确实不好,不过我觉得自己有时候也有点傻傻的,而且不太愿意去争什么,而且争到什么对于我自己又有多大的好处呢?功名、荣誉、金钱,这些都换不来自己内心的自信,反而会扰乱自己心情,何必呢?不过烦恼、嫉妒都是我们情绪的一部分,来来往往,不必太过介怀。
              告诉大家一个大笑的好方法,至少对于我还是很有效的,就是每个周末湖南卫视的《好好学习,天天向上》以及快乐大本营,真的,看这些节目一定会激发你身上的幽默细胞的。我们不是殉道者和卫道士,不是超人,我也不是教育家,首先我是一个人,然后才是老师,所以别老把眉头紧锁,以严厉和批判的眼光看待这个世界以及我的学生,宽容一点,给自己少一点使命感,只要对得起自己的良心就好。还有一定要清楚自己的界限哦,以前我的心理医生推荐我《过犹不及》,我觉得真的很好,明确界限,知道哪些是在自己责任和能力之内的就会减少自责,总之我也是拉拉杂杂的看了很多的书,也考了心理咨询师,有时候变化也需要一个过程,不是你看完一篇文章就精神振奋,这往往只是三分钟的热度,相反,这些你看过的书和了解的知识会在你的体内慢慢地沉淀,等待着某一天的质变。

充实

今天完成了备课,还做了教具,恩,是挺有收获的,每天就这样,做一点让自己忙碌起来充实起来的事情,你就会得到心灵的满足

多谢鼓励

今天听说一个同事因为癌症住院,我第一次觉得自己是真的害怕死亡,不敢想象现在的自己如果被死神宣判再无回旋余地时自己该怎么办,这真的是一个好消息,我不再对死亡趋之若鹜了,而是对它有了敬畏,这是个好消息
                记得心理医生曾对我说,其实人从出生开始就是一步步迈向死亡,特别是人到中老年之后人的这种感觉会更强烈,既然这是一个必然的规律,为什么我们要选择加速而不是正常的驶向这个终点呢?现在回想自己的过去,真的没有什么需要自己用死亡这种无可选择的方式去面对,以前我是无法面对自己的差劲和缺点,觉得这样的自己如果暴露在众人眼前还不如唯美的死掉,现在看来,真的需要走到这一步吗?还有痛苦,是的,我明白那种痛彻骨髓的痛和窒息,可是咬咬牙就一定能过来,相信我,我做到了,我们大家也一定可以做到,没有什么比我们的生命更值得我们自己去真心珍惜了,为自己活,找到一个目标,不断尝试,不要放弃!
             其实每个人都有脆弱甚至可能崩溃的时候,不过请相信,坚持一下,给自己鼓励,寻求家人和朋友的帮助以及心理医生的治疗和药物,我们一定会走出来!现在的我觉得自己已经不再需要长期的心理治疗了,不过我会去看心理医生进行咨询,在国外,每个人都是一手握律师,一手握心理医生,所以简单的咨询以及逐步的减药还是要遵医嘱的。
                还是很想说哪句话,每个在阳光上的人都是渴望帮助和寻求帮助的,那么就请坚持下去,不要放弃,经过量变之后一定会有质的飞跃的,不要放弃,不要在乎时间的长短,只要给自己希望坚持下去,还有不用后悔曾经流逝的时光,因为从现在开始就做你曾经漏掉的功课,一切都不晚,抑郁症不是意志力杀手,它只是人类生命疾病中的一个过客而已,我是自己的主人,而不是抑郁症!
                   今天的武汉终于放晴了,也祝愿大家的心情能够像今天的天气一样,逐渐放晴,给自己一段时间,一个蜕变成长的过程,耐心一点,好吗?

今天有点累

今天的心情有点累,也是,我们的心情不可能永远都是阳光灿烂的,不过还好我开始懂得去调节,这样的生活才是真实的,有苦有乐,淡然接受走下去,仅此而已,平淡真实踏实就好!

今天的武汉下雨了

今天的武汉下雨了,由于是上六年级的课,所以心情有些低落,因为我连小孩子都搞不过,高年级孩子就更别提了,真是沮丧啊 结果我觉得自己今天一天的行为比较低效,明显感觉到迟钝一些,呵呵,回家后头疼得厉害,不过还是忍不住上网了,感觉自己现在已经很依赖网络日记,觉得总想每天写点什么,正是因为日记,让我的心情现在感觉好些了,因为我从相机里翻到到了我拍的东东,可是我在厕所里拍到的“水蛛网”哦,漂亮极了,只可惜我的相机的微距不够,还有就是我不太会调色,所以拍出来的东东没有我看到的那么漂亮,以后还有待练习,还有就是一些学生的作品,看到这些我都忍不住想笑,因为想起他们在做的过程纸中给这些小人起的名字还有做的“群魔乱舞”的姿态就很好笑了,其实我发现有些调皮的学生还挺会“玩”的,孩子就是孩子,你不能用成人的眼光去看待和评论他们,那样就不好玩了,也没有生气了,真好!
              心是我们活动的天地,它可能造就地狱,可是也会是天堂,就在于你去如何选择,现在的我已经逐步学会承受一些东西,即使在自己沮丧失望的时候,也去寻找和找到希望和快乐,这是我们每个人都有的本能!
               明天就是立冬了,天气越来越寒冷,希望大家多注意保暖哦,给身体,更重要的是给心灵

聆听西方古典音乐

周日去听了一场报告,结果是一个产品推销会,推销的是《潜脑音乐》,虽然知道有陷阱之嫌,不过我还是跳了进去,买了《潜脑音乐》,回家一听,还真的感觉不错,真的,西方的古典音乐经过了一定的修改,按照人体心跳等自然规律重新编排之后真的感觉有疗效。
             其实今天遇见一个挺郁闷的事情,就是我的心理咨询师的证在网上查不到证书编号,我觉得像假的,打电话过去问,结果还遭恶语相向,还有就是工资好像有点算得差了点,结果这些搞得我今天一早挺郁闷的,不过后来晒晒太阳,做做操,出了一身汗,然后上课看到孩子们的作品,真的什么都烟消云散了,只不过回家之后“吼”了几嗓子,待到我洗唰唰完毕,聆听《潜脑音乐》,边写日记时就变得快乐起来,真的很神奇,真的,不要被负性的情绪所困扰,烦恼是每个人都会有的,总之不要让它占领你的领地就好了,烦恼时去专心做一件不会让你烦恼的事情,等再来看烦恼时就没有那么高杀伤力了,呵呵,祝福自己和身为光棍的你光棍节快乐,Happy 光棍's day!