设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 双相的一点感受

我,双相,有时,精力四射,浑身有劲,效率高,语言表达很好,睡眠好,记忆力好,写字好:酋劲有力,有形,有韵味,写得也快;而有时,就,萎靡不振,无精打采,浑身没劲,反应迟钝,结结巴巴,多梦,睡不好,搁爪就忘,写字烂,自己都不敢看,字体软弱无力,判若两人。
双相的战友,你呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我们双相的人都这样,

假如我们只有前者,没有后者,我们都是天才,都会很有作为的,可惜,双相把我们给毁了。

不要太悲观,双相障碍患者往往都是聪明、有才华的人,只要把疾病控制住,我们还是会有所作为的。贝多芬就是典型的双相情感障碍,他在情感高涨时创作,而在低落时整理那些可能写在各处(如餐厅菜单上)的乐谱。也就是说,高时创造、低时干些简单的工作或者干脆休息。时代在发展、治疗手段在进步,耐心一些,我们会慢慢好起来的!

你这样一说,我很受鼓舞啊,谢谢!

写字我倒没觉得有什么变化,我相信只是自己的感觉吧。颜真卿的天下第二行书《祭侄文稿》,评论说满纸悲愤,我觉得那也只是一说而已。字的好坏,主要还是在个体修为,情绪只是附着的因素,并不是主要的。

不,纳兰,写字与心情关系大了,自信与自卑写出的字感觉是不一样的。
天下第一行的王羲之,酒后写出兰亭序,空前绝后,可是,他之后再写,就怎么也写不出来了,就是没有酒后的原作好,什么原因,心情。艺术很讲心情与灵感的。

呵呵,正是因为我对书法有一点业余爱好,我才对这个问题如此关注。不论王羲之喝酒与否,他的字都是别人难追项背的。把他不同时期作品里的字拼到一起的《圣教序》一样是习字的经典。

心情与灵感的影响我理解只是艺术高层境界中的分野,对于我这种门外汉来说,看蒙娜丽莎和看普通人像照片都不懂得有什么差别,达芬奇用左手还是用右手画画对我来说估计没多大区别。

只是随便说说自己的感受哈。因为我不论抑郁躁狂时对自己有两样东西一直都比较有信心的就是写字和英语,觉得抑郁对这两样东西影响不大。

恭喜你了,抑郁时还有自信的东西,我抑郁时几乎没有可以自信的东西。
“心情与灵感的影响我理解只是艺术高层境界中的分野,对于我这种门外汉来说,看蒙娜丽莎和看普通人像照片都不懂得有什么差别,达芬奇用左手还是用右手画画对我来说估计没多大区别。”你说的这话我信,普通人,看不出丁尖作品的优劣的。可我自己写字,我的感受是明显而强烈的。可能我的心理作用较重的缘故吧。抑郁时,我的胳膊容易酸痛,写出的字不流畅,且,一张纸没写完,字体风格就换了好几个,且字可能先左歪,写着写着又右歪。而心情好时不出现这个问题。

与情绪有关系。喝酒如此,写字如此,打拳如此。有时有“无坚而不摧,无往而不能”之感,有时,则什么都不能。

原帖由 263075 于 08-10-24 07:47 发表
假如我们只有前者,没有后者,我们都是天才,都会很有作为的,可惜,双相把我们给毁了。

错,狂躁时的破坏力是巨大的,无法想象的,你可能没剧烈发作过.我发作最强烈的一次造成的后果.....影响至今,要不我早就是经理了,现在混的很惨,2年多了,前车之鉴啊!朋友,不要这么以为了啊!作为战友真心的忠告!

我一直不觉得自己状态好时有病,
我躁狂到极点,不搞破坏,而是精神分裂了,那时觉得自己特有能力,特有本事,只是,假的。

很明显的啊!抑郁的时候,手就像是用什么捆住似的,而且肌肉紧张,写字的时候很难受。

同感同感。

心情好时,觉得别人活得累;心情差时,觉得自己活得累。