设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问抑郁症到底是心理疾病,还是精神疾病

我是抑郁。我去看病,住院,会碰到这样一个情况,一会让你看医学心理科,一会又让你看精神科。医生也说不明白。

我想请教,抑郁症到底是心理疾病,还是精神疾病,二者有何区别?多谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
盼复,Thanks

Thanks once moe

没有人回答吗?

:)

心理疾病

呵呵 精神还是心理 名称而已 关键是自己的感受,  莫执着。

这个得请专家回答了吧。
我理解是 精神疾病与心理疾病的区别是 精神疾病更多是器质性的 就是通常所说的脑子坏了 因此更严重
从法律上讲 精神病人犯罪可以减轻或免除刑事责任 因为其丧失了辨认和控制自己行为的能力
而心理疾病的人还能辨认和控制自己的行为 疾病出在思维和性格上

娘的有什么区别,心理更好听而已

没有专家可以回答,我已经请教过很多专家了。

我同意楼上兄弟的话,如功能性疾病。应该是心理疾病。

如果是器质性的,应该属于精神疾病。

因为抑郁症现在还没有找出其发病机理,临床上还无法检查。对于神经介质的减少,也只是推论。因此现阶段应该是心里疾病。

如果,那天,机理清楚了,就归为精神疾病。

因此,抑郁症是一种精神疾病。

这是我的认识。欢迎讨论

管他是啥呢。

精神和心理在大部分时候具有相同的语义,精神强调外在表现,心理强调内在结构。
精神病是指严重的心理疾病,总体上分器质性和功能性,前者是因为身体系统的问题导致的精神问题,如脑外伤所致精神障碍、系统性红斑狼疮所致精神障碍等等,后者是心因性问题。精神疾病还包括滥用物质所致精神障碍,如酗酒、吸毒引发的精神障碍。
抑郁分很多种,抑郁症、躁郁症(双向情感)、忧郁症、非典型抑郁症等。非典型抑郁症属于神经症,而躁郁症和抑郁症属于精神病,严重程度不同。
中国人不太接受心理问题,人文思想要赶上发达国家,何止50年!!!

国际上通用的标准是把它分在了精神病范围内。在国外,心理科或者系的“医生”是不需要医学院校毕业的,当然他们也没有处方权。这并不是说采取称之为“心理”治疗的方法对抑郁症没有效。

国际上精神心理都是联系在一起的

精神科医生也必须是心理咨询师

长见识了,谢谢!

严重同意, 我在加拿大看抑郁症时,是看的精神科医生。医院的治疗水平,(包括药物)只比中国先进半年

国外心理医生必须具备医师资格和心理咨询师资格,心理医生既可以从事医疗工作,也可以从事咨询工作。心理咨询师只能从事咨询工作,按职业规范遇到精神病首先转介给心理医生。两者的专业背景显然是不同的。从2002年开始,卫生部推出的心理治疗师相当于心理医生的角色。
严格上讲,凡是涉及药物治疗的属于精神科医生的职责,我们国家还没规范,内科、神经科、心理科、精神科都诊断、都开药。
道路还很漫长。