设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 专业选择

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我也想,,我想读自考精神病学

我也有一阵子想过,不过我觉得我想研究精神病学也许最初的目的只是很自私的想自救,虽然有狂热的兴趣,但还是不敢或者不愿意让它成为专业继而成为职业。

是很想很想修心理学这条路,但是没胆量往下走,呵呵~
大概考研考管理吧

呵呵,我现在在想着怎么努力脱离心理学这条路……不然越来越抑郁了……

我的本专业也是中文,可是我更爱心理。想考研精神病学,可是自己不属于医学生,没有资格吧。

how to do?

I don't know, I found now I am more and more interested in psychiatry.Everyday I spent so much time on psychiatry (several hours) ,In comparision, only few minutes on Chinses.Maybe I should learn my major well first.Can you give me some suggestions?best wishes

泼点冷水哈:精神科或心理医生做起来会很累很烦的,也很难,因为总是面对负面的东西,很容易影响到自己。我国有个心理业界的权威最后就跳楼自杀了。很多精神/心理专业人士这么告诫我。除非你有个素质:很难被别人影响到,无论别人怎样,你的情绪等等都很难被影响和改变。那样可以,否则最好别做。还有很多其他对素质、人格方面的要求……需要先分析下自己素质是否合适,光有热情还不够哈。

柠檬,考研可以跨学科的,没有限制一定本科要是同专业,不是医学生同样有资格,只是难度大,因为要自学很多新专业的知识(别人学四年的你要集中补起来),而且导师会优先录取本科该专业的,而且两学科距离越远就越难,没有竞争优势,呵呵。

可以考心理咨询师啊,有本科文凭就可以了
上海就有

原帖由 小老鼠 于 09-2-2 00:27 发表
I don't know, I found now I am more and more interested in psychiatry.Everyday I spent so much time on psychiatry (several hours) ,In comparision, only few minutes on Chinses.Maybe I should learn my m ...

喵喵,梅子小课堂:吼吼,虽然梅子干的是英译中,但是梅子不太喜欢改英文,因为不会,继续喵喵。。。

试改:At the moment, I have been deeply attracted by psychiatry, though  I don't know why. In comparision with Chinese which is my major, I tend to spend several hours a day on psychiatry.Maybe I should learn my major well first.Could you give me some suggestions?best wish for you. 跟Google现学现卖。

建议:如果是做学术的话,基本上,都是靠无师自通的。。。这个嘛,我觉得是。大学嘛,就是随便混混的。专业就是用来骗学分好毕业的。。。我知道中文系要看的,如果你是做语言学这块的话,那么我觉得对你研究精神病学是有帮助的。当然对你当精神病医师估计没有大用。像精神病学这样的学科,我个人认为交叉性也很大的,没必要死盯着它不放,这样反而不容易做出有意思的结果。
中文系,其实还可以的,就看你怎么物尽其用了。
关于情绪研究,
随园文库:情绪研究:理论与方法这本书我读过了,比较清楚,觉得较倾向生物学。

我一直在说无障碍学习啊,Open Source啊,开源教育啊,眼睛放宽点,你就会找到了,那边应该有的。Wiki这类,BBS,自己找吧,等Professor就是做梦。
当然,语言,无论如何,你要掌握好英文, 才能拓宽视野,这是肯定的。能把中文学好也很不容易的。

http://www.psychspace.com/psy/graduate/100205.htm

谢谢大家,我没有妄想过当精神病医生,只是自己很感兴趣,研究一下啦.
最近自己想了一个题目,探讨屈原写离骚时的精神状态,大家觉得这个题目值得写吗?

大家到底是在说Psychiatry还是Psychology呀?我有点搞不清状况了。。。

都 有讨论吧

都 有讨论吧

屈原写离骚时的精神状态

屈原写离骚时的精神状态

我是这么想的,把双相的诊断标准和屈原写离骚时的精神状态一条条的对照,分析,然后得出结论,大家看可以么?还有,如果这文章写出来会有意义么