设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 致一

成长即治疗

38# wardragon207  

没头脑的生活,正是!非常精妙
致一 发表于 10-6-8 22:26

我问过单位的总工,一个80多的年长者,如何健康长寿,他说,要没心没肺

好文章,对于那些什么道理都懂,自己也常常提醒自己活在当下,可是现实中又做不到,潜意识里是这么想到,实际还是放不下,所以才抑郁焦虑,可以这么说吗?

看到不少书籍上说到体会、感觉或者说觉知,把心智与意识分离,把思考与意识分离,说实在的,意识与思考到底是什么样的区别还是无法领会的更深。而本体的说法感觉在宗教里提及的比较多。意识似乎又等同于本体。看样子 ...
jenny1982 发表于 09-5-3 19:03

我已理解。现在正处于逐步恢复正向感受阶段,正面的热情有待唤起。

关注你的呼吸和身体的同时,观察自己头脑中的念头,那个观察者就是意识,意识不会干扰和压抑念头。自我有时候就是强迫性思考的化身,它遮盖了本体,使得我们步履沉重,情感机械。然而,意识仍然只是成长中很基础的阶段,觉察者和被觉察对象仍然是分离的。

安静下来,把一部分注意力集中在呼吸或身体的某个部分,放下所有对念头的掌控欲,你的情感会慢慢恢复。

谢谢致一老师的文章,那时候看不懂,是因为时机未到。有时候,光是看一篇文章是不够的,要尽可能多地去了解各类知识。我的感觉是,为了拯救自己而看的书不会白看,有一天你就会发现自己突然懂了以前不懂的东西,然后成长的过程就会加速。

40# 致一 相信自己的能量,也就能相信自己,抛弃枷锁,还原自我

23# 武汉小武 我们被有些东西控制住了,是现实的我和理想的我,当我们生活在现实的时候理想的我就会出来搞破坏,但我们生活理想的我的时候现实的我就会出来搞破坏,为什会这样,就是我们不接纳自己,其实我们都是平常人,人是有自然规律的,有现实和理想,自己会调节的,并不要我们去控制,越控制越累,越控制越失去自己,天生我才必有用,反过来说天生我没才,就没才,不要去控制,没才要有才,没就没吧,所以说低下高昂的头颅,意思就是不要去控制,顺其自然,是什么就是什么

单纯以去除躯体症状为目的的治疗是一种狭义的认识,这个想法局限了视野,使人不能真正看清身心疾病的本质,而且很难获得真正意义上的治愈。

真正的成长是在正向思维中产生的,是在行动中体悟到的,一直沉迷于痛苦和抱怨状态下的人并没有进入这个过程。
        生命其实是自然的一部分,我们只需要观察自然,就会明白原来所谓的自我是多么可怕。生命本应当是开放的、鲜活的、变化的、灵动的,可是在自我意识的扭曲下变得如此丑陋和不堪。
        因此,成长也意味着回归自然,回归生命的本体。但我们首先要有一颗臣服的心,低下一直以来傲慢的自以为是的头颅。   
        只有当自我执着减少,生命才开始学会接纳,成长也由此开始
致一 发表于 08-10-13 09:51

相当有见地

我问过单位的总工,一个80多的年长者,如何健康长寿,他说,要没心没肺
米兰骆驼刺 发表于 10-6-9 00:12

有四种人长寿:
没心没肺的人
稀里糊涂的人
智慧的人
觉悟者

很久没有头脑里什么都没有,就那样慢慢入睡,的情景了。

脑子里面时时刻刻都在不停的转。

塞了好多好多东西。

发紧的不能再紧了。

有四种人长寿:
没心没肺的人
稀里糊涂的人
智慧的人
觉悟者
智空 发表于 11-1-23 18:56

这个很给力

这个很给力
放飞郁闷 发表于 11-1-23 20:30

到了阳光的人,前两种基本都可以排除了。后两种,革命尚未成功,吾辈还需努力。

这样的帖子病友是看不懂的,没有一定的心理知识和体验是肯定看不懂的,及时有了一定的心理知识和体验,也是仁者见仁智者见智。
你看懂了,也就代表你走出了。。。

据说有躯体症状属于自知力过强。

阳光天使11 发表于 08-12-27 16:05
重复思考,只会自迷宫里重复。
写的太好了,我上高三的时候,经常是一道题翻来覆去的思考,即使思考不通, ...

我也是的。

学习拉!谢谢!