设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 致一

成长即治疗

LISIT 该用户已被删除

非常好的感悟,感谢楼主!

2008WYW 该用户已被删除

LISIT 该用户已被删除

好文章

重复思考,只会自迷宫里重复。
写的太好了,我上高三的时候,经常是一道题翻来覆去的思考,即使思考不通,也是没有停止过,这让我吃了许多苦头,今天终于数罪并罚得了抑郁症,哎,一定要改正这个烂毛病。

没有节制的欲望是源头,欲望合适了我们才会学会接纳,才会心里平静。

但是如何遏制欲望,如何降低自己的过度的心理预期呢?

1、错误的信念?我们的新年错了吗?那什么是正确的信念?

2、“ 所有的痛苦来自于没有节制的欲望。”
      欲望的另一个说法叫“上进心”,没有欲望怎么能前进?没有想考一个好一点的大学,怎能把书学好?
      是不是欲望过头了,也就是没有节制的欲望,就成了痛苦。这很难说了,这个度还真不好把握。我想考北大,这个欲望是不是过头了?那那么多读北大的怎么就没有过头呢?

3、“我们通过思维感知自我的存在,但思维仅仅只是意识的一部分,而我们却误以为思维就是精神的全部。”        不是很懂!!!精神还包括什么?

4、“长期把注意力集中在思维上产生了身心分离”    “请停止这个过程,回到自己的感受当中,唯有情感才是真实的。”
        停止思维?停止把注意力集中在思维上?那注意力放在哪里?情感和思维不一样吗?

5、“因此,成长也意味着回归自然,回归生命的本体。但我们首先要有一颗臣服的心,低下一直以来傲慢的自以为是的头颅。 ”  不太懂。。

生命的本体是什么?向谁低下傲慢的头?

说的很好!
在抑郁中成长,在抑郁中淡忘,在抑郁中接受一切,在抑郁中明白一切。

好文章,顶!

回复 23# 武汉小武 的帖子

谢谢你问题,你很善于思考。
我看过你写的森田学习记录,希望坚持下去。就这些问题有时间我们相互切磋!

回复 22# 山中高士 的帖子

人的痛苦来自于欲望,不是要强行压制它,而是捕捉并观察它是如果运作的,也就是看到所谓的真相。

恩。看了之后明白了很多。
我总觉得每次心理咨询都不是太有收获,那些问题还摆在那,那些症状还是没解决。还要继续吃那些药

我发现从来没从这个:“成长即是治疗”的角度去想过问题。

如果这样想,那我母亲的病真的是好了许多了。

不过她有时候会反复,比如今天去做了心理咨询,最近这一个礼拜都不错。但是下个礼拜没去,估计就又开始有点闹情绪了。请问这样的问题有办法吗?

原帖由 lightsnow6 于 09-1-22 22:35 发表
恩。看了之后明白了很多。
我总觉得每次心理咨询都不是太有收获,那些问题还摆在那,那些症状还是没解决。还要继续吃那些药

我发现从来没从这个:“成长即是治疗”的角度去想过问题。

如果这样想,那我母亲的 ...

纯粹的被动接受治疗很难出效果,治疗的过程实质是自我成长和完善的过程。

坦白地说,心理治疗不可能标准化和精确化,而且也存在局限性。治疗师水平、技术和方法的应用、来访者的配合与理解都会对治疗效果产生影响。

我不清楚“那些问题还摆在那,那些症状还是没解决”,如果你能描述具体一点的话,也许我可以提点建议。

不错。余老师的说法。收益了~!