设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我是怎样迈入佛门的

我是怎样迈入佛门的 :我可以说是由儒门进入佛门的。兴趣所至,尤其心仪儒学,曾有人“近人独服梁漱溟”的慨叹。既志为儒,当生忧心。感人心不古,世风日下,不免时时生出一些忧虑。终于有一天,记得是在图书馆里,我突然对书失去兴趣,以前,进入图书馆那种寻找宝藏的激动心情没有了,代之而来的是反感、烦躁。不仅是对书失去了兴趣,我发现自己对一切都失去了兴趣,进而,每至傍晚,更有一种慌恐、惧怕之感,确有那种想死的感觉。当然,我没有想到死,因为我亦为人子,亦为人父,亦为人夫,我有责任。我清楚自己可能是得了忧郁症,即刻去网上查阅这方面的资料,以作印证。从网上查知忧郁症能用药物治疗时,我立即去精神卫生中心(也就是精神病医院)诊治,我不是那种讳病忌医的人。大夫证明了我的判断,只不过向我说明,我是“双相抑郁症”,所谓“双相”,就是情绪波动较大,有时会极度兴奋,有时亦会极度感伤,长此以往,当情绪波动很大时,就是双相抑郁症。事实上,极度的兴奋也是处在病态。我接受药物治疗,按时吃药,情况有所好转。但我明白,心病还须心药治,我是不会依赖药物的,我很快就停药了。也该我与佛有缘,在我居处不远新建一处元音寺,为纪念元音老人而建。于是,便常去寺中走走。由此接触了寺中的一位师父。人在苦闷的时候最需要精神寄托,我表示要学佛。尽管对佛学一无所知,说真心话,我学儒多年,但对佛学一直反感,总认为佛门有“乡愿”之嫌,对韩愈排佛,深表同感。往圣在大德说儒、释、道三教是一家,儒道一家我能理解,但是对于佛与儒的相通处我理解不了。我虽表示要学佛,但却未能起信,只是临时抱佛脚,求些精神寄托。我接收了灌顶,也得到不少佛学书籍。元音老人所传心密大法,本来对佛存疑,又见密法近于巫道,始终不能起信。俟病一好,学佛一事也就淡忘了。这样持续了一年多的时间,不想,忧郁症又袭来了。这时,我又想到了佛,带着羞愧之心,又去寺中和师父交谈。这时,师父送我净空法师著的《认识佛教》一书,此书语言平实易懂,回来后,我便认真研读起来,终于对佛学有了比较全面、正确的认识,始知佛并不是神,佛就是你自己,成圣=成佛本不二途。当时心中确有豁然开朗之感。我开始如法持戒,从简单的《六字大明咒法》开始修行,很快就克服了忧郁症,生活又变得充实起来。当时,我还写了这样两句话:养心是学佛,戒酒方知饭香。随着学佛的深入,我发现自己更倾慕禅学,读耕耘先生《安祥禅》一书,颇受启示,我又能以一颗坦荡之心来诵读孟子的话:我善养我浩然之气。我的理想没有变。胸有大慈悲之心,怀有平天下之志,在人成圣,在命成佛。 2005年冬
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
养心最是学佛,戒酒方知饭香

不错哦
有个光明正大的崇高信仰是有利于我们的身心健康的

我也想有信仰,是佛教呢还是天主呢,只怪自己学识太浅,要加紧学习了

佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育

楼主天资非常高,我是无法做到,如果等我的病情稳定下来,也想了解一下佛学的东西
但我还是感觉,真正的和尚未必是在寺庙中,真正成佛的人未必了解佛学。

人躲过了一难未必是福,人经历过痛苦未必是祸。

平静 该用户已被删除

佛学的根本就是领悟到人生的真谛 其实快乐就在我们自己的心里,佛法能让我们找到自己的快乐。平静 内心的平静,不管用什么方式能达到内心的平静也是非用智慧不可。清心寡欲 期望值降低 安于现状,知足常乐,都会有安 ...
平静 发表于 09-1-9 20:49
非常同意快乐就在我们自己的心里面.

我是双相患者。我现在只能背诵心经,心里已经很自然地没了以前的恐慌,害怕等负面情绪。但是家人怕我状态不稳定走火入魔,希望我不要深入学佛,哎!

我也是双相。是否“一念成佛,一念成魔”