设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的抑郁症自我纯心理治疗成功案例,可供参考。

我10多年的抑郁是我自己花了5年时间治好的,没有使用任何药物,现在回忆起来,其实也就这么回事。

就是我小学低年级留下的病根(一次公开大会宣布某些人死刑,不久我们的体育老师也被执行死刑),但是这个病根一直没让我发病。直道高中,一些普遍的社会现象(是当时流行的一种衣着)让我发病。

当时突然一夜之间,大街小巷流行某种衣着,我非常厌恶这种衣着,为了不见到这种衣着,白天不出门,睡觉,改为了深夜出门去吃炒粉,盖饭来维持食物来源。

后来这几年我和朋友说过我的这种厌恶,他们都觉得不可思议,都说这种衣着很好啊。然后我觉得是整个社会病了,并且是这个社会病得不轻,然后悲观厌世。

某一天,中国和国际互联网连接了。当时是486时代,网络上的杂志,先后两篇文章启发了我。第一篇是《论王府井北京大饭店寄信的事情》,批评该饭店禁止员工收发书信使用北京大饭店的字样。我当时很赞同这篇文章。紧接着第二周,出现了另外一个声音《论合格雇员》,论点截然相反,我当时对这篇《论合格雇员》赞叹不已,我明白了一个道理:“自己一直确信的‘真理’,不一定是正确的。对同一个事情,看到两篇不同的文章,我的态度一周内180度的转变,说明了这个道理。”

紧接着,引申了另外一个道理,其实人需要反思,自己认为对的,也许不一定对(第一阶段,知道自己的爱好、厌恶、认识、价值观,其实可能错。)

我思考,既然别人都说好,只有我自己一个人说不好,虽然我最此坚信不疑,但是我可以尝试思考一下,也许是我认识错误。经过数年的尝试,心理上、思想上没有得到任何实质性的突破。还是认为我是对的,社会是病了。但是呢,我怀疑自己有心理问题。(第二阶段,认识到自己可能有心理疾病)

为了打发无聊的日子,我经常买书看,既然怀疑自己有心理疾病,可以尝试买几本心理学看看,开始买了几本国产的,虽然通俗易懂,但是没啥帮助。后来看到了一本什么诺贝尔奖获得者,弗洛伊德写的心理学,翻开看看,很深奥,不知所云,味同嚼蜡。于是我想,正好常失眠,看这种书,可以让我昏昏欲睡,既然是诺贝尔奖获得者写的,我看不懂不是他写的糟,是我水平不够而已,既然是好书,不妨买一本。

然后,无聊的时候,睡觉前睡不着时,就打开翻翻,看这这些乱七八糟,不知所云的术语、名词等等,就觉得枯燥无味,然后就打瞌睡,然后就睡着了(当免费的安眠药用,呵呵),一年过去了,也没看出个什么名堂来。

终于有一天,灵光一现,有种心理疾病是童年留下种子,但是一直不致病,成潜伏状态,然后成年某种因素突然诱发。我兴趣就来了,然后就拼命回忆我自己的童年,那些可能是我的心理疾病的种子(第三阶段,探索真正的病因)

表面看来,失业、失恋、某种衣着突然流行,是病因,因为病人一直好好的,突然面临这些问题,才发病。其实不然,因为正常人面临失业、失恋、某种衣着流行并不发病。所以,我认为真正的病因,不是这些表面问题,而是深层问题,就是幼年或童年留下的种子,这才是根本病因。(第四阶段,确认了病因的目标)

上面这个理论比较难理解:我再举一个类比的例子吧,例如某个人只要得了感冒,就很难好。好不容易好了,只要再次感冒,就又很难好。突然某天得了感冒,就好不起来了,就病死了。请问,这人是得感冒死的吗?表面上是得感冒死的,其实深一层次思考,问题就来了,为啥绝大多数人得感冒,不会死,并且不吃药、不治疗也会好,而这个人为啥得感冒就会死。说明这个人,死的病因,绝非感冒这么简单,通过尸检等等,可以发现,这种感冒而死的病人,不是血癌病人,就是艾滋病人。要治疗好这种人的病,绝非治好了感冒就了事,有血癌的,必须把血癌也治好才行。只要血癌治疗好了,再怎么感冒,对这个人来说,都不是问题了,因为感冒会自行痊愈(第五阶段,深入治疗的层次)

终于确认了就是我小学低年级留下的病根(一次公开大会宣布某些人死刑,不久我们的体育老师也被执行死刑),知道了原因就好办了。然后反思自己的爱好、厌恶、价值观来源于此,所以错误。然后知道是自己的错误,然后自己修正。经过数年的努力,终于扭转了自己在这方面的爱好、厌恶、价值观(第六阶段,真正的治疗阶段)

我抑郁刚好不久,天助我也,这种流行的衣着突然过时了,几乎没人穿了,心理也轻松了很多,不过也没放松自己的治疗,我还在继续修正我自己在这方面的认识。今天,虽然我再也看不到有人穿这种衣着,但是我可以确认,哪怕明天地铁里,公司里,突然再次流行这种衣着,我可以说我是熟视无睹,丝毫不会影响我的情绪了。(第七阶段,完全巩固)

最后的心理分析总结:对这种衣着的厌恶是表面现象,深层次其实是对死亡的恐惧。只要把这种衣着和死亡割裂开了,其实病就好了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你真是强人一个,可是具体怎么找到自己的深沉原因,怎么进行扭转,该怎么操作呢
  不管怎么,恭喜你
!!

其实,第一个阶段最难,若第一个阶段通过后,患者才愿意积极配合治疗。

具体怎么找到深层原因,只能是推理分析了,其实我认为,深层原因真的对不对是次要的,关键是合情合理,能让患者能相信配合治疗,才能为患者所厌恶的事情,扭转价值观做好铺垫。

你可以提供几个案例,我可以帮你分析分析。

有天赋

很不错,靠自学领悟到真理。你的认识很到位,表象后面一定隐藏着潜台词,把那句台词找到,很多问题就好解决了。但帮别人分析没用,即便找对了,但不是自己领悟的也还是没用。

抑郁症患者一般都拥有其他人所不能拥有的才华,智慧,灵感。

但是呢,抑郁症的人,牢骚特别多,正因为牢骚多,所以整个世界都灰蒙蒙的。

如果牢骚很少,就是快乐阳光了。

为什么这么多牢骚,无非就是怪罪于别的因素,缺乏自我修练,不能正视失败,例如怪政府不够开放的朋友,你想想北朝鲜政府就知道了,别人照样要过日子。怪政府腐败的朋友,你看看墨西哥政府就好了,墨西哥政府的某些机构腐败无比。怪命运的朋友,你看看那盲人,不照样有时在那里得意的笑。怪失恋的朋友,你看看古代的太监,看看《史记》的作者。

唯物主义所说,存在即合理。
辩证法所说,有光明就有黑暗,有黑暗才有光明。有香才有臭,有臭才有香。有难过才有开心,又开心才有难过。任何事物都是相辅相成,达到动态平衡。任何事物都有好的一方面,也有坏的一方面。

在这动态的过程中如何实现自己的合理的目标,才是人生的意义。

《易经》乾卦:
初九;潜龙勿用
九二;见龙在田,利见大人
九三;君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎
九四;或跃在渊,无咎
九五;飞龙在天,利见大人
上九;亢龙在悔
用九;见群龙无首,吉

刘少奇,国家主席,可以说是龙的象征吧。
但是他没有潜龙勿用,结果被人所害,红卫兵把他殴打致死,撒手归天。
邓小平,国家领导人,他就潜龙勿用,主动对毛发誓,从此不再涉足政坛。常若当时抑郁症自杀了,就没后来的飞龙在天了。若是每天发牢骚,又能解决什么问题呢?象张志新这样发牢骚,就被割喉死刑掉了。
华国锋搞定四人帮后,邓小平就见龙在田了。
接着,君子终日乾乾,很久都没提社会主义初级阶段,做一些默默无名的工作。
学潮时期开始,或跃在渊,无咎。几乎不表态。
学潮过后,飞龙在天,利见大人。社会主义初级阶段,私有企业合法写入了宪法。
至于亢龙在悔,这就不详细说了,大家自己去思考,否则这个贴也就会被删除掉,无论是谁,做到了最高的位置,最后都会留下点遗憾什么的。
用九;见群龙无首,吉  是组织管理的最高境界。诸葛亮不喜欢这样,所以被累死了。吕布也不喜欢这样,结果被抓死刑。一个组织把龙首藏起来,让敌人看不到,这个组织往往是安全的。

可以看到,不同时期,每个人的承受,都要经历黑暗光明,又要经历光明和黑暗。但是可以坚信的一点是,黑暗不可能永远存在,也不可能一劳永逸的就永远消失。发牢骚解决问题的效用很有限。

今天的奋斗也许看不到明天,但是潜龙勿用的时期,可以积累自己的力量,充实自己的知识和能力。明天过去了,还有明年,明年过去了,还有下一个时代。只要这10年里,练就了一番绝技,总有一天,上天会给我们机遇飞龙在天的。

抑郁症患者,其实都是英才。正因为天妒英才,才搞一个这样的玩意来折磨你们。让一部分意志薄弱的英才先逝世掉,留下的是天才里面的精英。天降大任,必苦其心智。

hao

观念新颖,支持一下

怎么找到真正的原因?我有点笨笨,就算是知道原因了,也不知道如何改变自己的现状.嗯,

恭喜你了,不管如何,你的康复,更加强了我的信心.

我现在想努力改变自己的思维方式和价值观,不过这个过程应该很长吧。

回复 5# 的帖子

回复 9# 的帖子

是的,估计要数年的时间,自学哲学对此有促进作用。

原帖由 罗小迪 于 08-9-27 16:10 发表
是的,估计要数年的时间,自学哲学对此有促进作用。

有没有推荐的哲学书籍?
目前我对中国古代哲学萌发兴趣

P.S.很赞同你的发言

我国古代的首推《易经》,外国的可能就是唯物辩证法了。
其实到最后殊途同归,易经也包含唯物辩证法,不过表现形式不同,易经是以艺术形式来表达,并且因为中文歧义等的特点,比较含蓄。