设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 有服用碳酸锂对预防抑郁无效,但是坚持服用其他药没有复发的病友吗?

碳酸锂对我预防抑郁无效,这次抑郁就是每天服用4粒碳酸锂后发生的,如何预防抑郁复发对我将来的工作和生活来说至关重要
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
我是也啊  拿着碳酸锂当饭吃啊,一天两次,去年停的时候好像还躁狂了啊,但是继续吃还不是照样的抑郁啊,,,,,  我现在一天4个但是好像还是维持的计量啊,,,  记得住院的时候大剂量的时候家里人带出来洗澡都不会穿衣服了,两眼无神是轻的呆滞比较能形容吧,呵呵

我看到最新的研究资料说,对于抑郁为主的双相病人,单用锂盐维持对预防抑郁复发的效果有限(锂盐对预防躁狂作用强,预防抑郁作用弱),所以建议用碳酸锂加一种抗抑郁药(请选择一种对你最有效且长期使用副作用最小的抗抑郁药)来长期维持,效果会更好。我以往用碳酸锂维持也会出现抑郁复发,原因一是剂量可能不够(基本维持量是每日3-4片,但我经常只吃2片);第二可能就是这个原因。我每次是重抑郁,轻躁狂,而且躁狂越来越轻现在几乎没有了,所以我试着用碳酸锂+抗抑郁药的方法维持了,供楼主参考。

其二:据一些专家意见:目前通用的情绪稳定剂诸如碳酸锂、卡马西平、丙戊酸钠(含德巴金)均存在“防治躁狂效果大于防治抑郁”的问题,只有一个例外是比较新的“拉莫三嗪”,对抑郁的预防效果最好,缺点是容易引起过敏,可以尝试,如果不过敏,可用它代替碳酸锂长期维持。有病友如此维持效果不错。

其三:建议把两种情绪稳定剂合用,以增强预防抑郁效果:如碳酸锂+丙戊酸钠组合,很多人效果不错。

(提示:以上建议都只适用于重抑郁、轻躁狂(双相二型),预防抑郁的需要远远大于防躁狂需要的患者;而对于相反的患者(躁狂为主)则强烈建议足量碳酸锂维持,再不济可用非典型抗精神病药物(如思瑞康等等)。)

另,我们认为的足够维持量不代表血锂浓度达到了预防浓度,因为还有个自身吸收的个体差异问题。我去年查过的血锂浓度就非常低,连预防浓度也没有达到,说明按说明书吃的预防量不够(也许有人的预防量至少要超过4片/天,相当于他人治疗量)。最科学的方法是按照血锂浓度(有预防浓度、治疗浓度、中毒浓度之分)的水平来调整锂盐使用剂量。如果没有查过血锂浓度的强烈建议去条件好点的医院尽快查查,也为防止锂盐中毒(可以致死的)。

原帖由 渴望宁静 于 08-9-14 00:06 发表
...我每次是重抑郁,轻躁狂,而且躁狂越来越轻现在几乎没有了,所以我试着用碳酸锂+抗抑郁药的方法维持了,供楼主参考...

谢谢渴望宁静的详细回答。
2000年到今年3月,我自己配药吃,天天吃优克和碳酸锂,抗抑郁药不是要1-2周见效吗,所以我就一直吃抗抑郁药,但是这招还是没能阻止我抑郁,今年抑郁了3次了

原帖由 渴望宁静 于 08-9-14 00:06 发表
...只有一个例外是比较新的“拉莫三嗪”,对抑郁的预防效果最好, ...

有证据显示拉莫三嗪、卡马西平和丙戊酸钠都具备成为长效情感稳定剂预防双相情感障碍复发的潜能。尤其在预防双相抑郁复发方面拉莫三嗪有优势,但对躁狂急性期治疗没有效果。

原帖由 zjh 于 08-9-14 09:37 发表

谢谢渴望宁静的详细回答。
2000年到今年3月,我自己配药吃,天天吃优克和碳酸锂,抗抑郁药不是要1-2周见效吗,所以我就一直吃抗抑郁药,但是这招还是没能阻止我抑郁,今年抑郁了3次了

楼主,我觉得也许你优克和碳酸锂的用量和时间不够,优克起效至少要一般为给药后的第2-4周,甚至经过3-8周的治疗,病人才对药物有反应。锂盐可以最少每日4片,在此基础上再增加。另外你可否再加个丙戊酸钠(德巴金)合用,也许效果会好些。供参考  。

大家都久病成良医了.

大家都久病成良医了.
hillchan 发表于 12-7-15 17:13

我们家孩子也是重抑郁轻躁狂的,这两年一直是服用碳酸锂,确实感觉不能有效控制抑郁复发,今天看到这个帖子,受益匪浅,感谢楼上让这个帖子浮出水面。另外,很久没有看到渴望宁静了,也非常感谢你,在这个论坛里看到了你前些年写的东西,祝福你。

8# 降落伞2012

多谢楼上的朋友祝福,大家都是互相帮助不用客气。 我以前也是服碳酸锂效果不是很好,还有思维减慢、低落迟钝等副作用,这两年改用拉莫三嗪每天2片长期维持,其他都不吃(有抑郁倾向时加点抗抑郁药,我用的是度洛西汀),效果不错比较稳定,也基本没有副作用,建议重抑郁轻躁狂的朋友还是优先考虑拉莫三嗪。

拉模是好药。

3# 渴望宁静

9# 渴望宁静
谢谢你,很高兴看到你的回复,心里也踏实了很多,也非常感谢论坛里的其他朋友,是你们给了我信心,使我相信在合理的药物帮助下,双相的孩子是可以正常学习和生活的。在这里也告诉大家一个好消息,孩子今年刚刚考上大学了,9月份即将开始新的学习生涯。但我也有些担心,这两年冬天她都会陷入较重的抑郁,不知道这个大一的冬天她会怎样,我想跟开学前跟医生探讨一下,按你们的经验给她加上拉莫三嗪。我深知后面的路还很长,以后还少不了要请教大家,在此,再次感谢大家了。

大家都久病成医了 多交流真好   对我很有帮助   谢谢大家

碳酸锂预防抑郁无效