设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 渴望宁静

强烈建议大家看看残奥会,再想想自己

原帖由 抗郁将军 于 08-9-8 20:06 发表
换一个角度思考:我宁愿缺一条腿或一只胳膊,也不愿得这个倒霉的抑郁症!

我有时也有上述这种想法。如果没有患有抑郁症的人,其所理解的可能正如宁静所说,“我们可以吃药治疗,有康复的希望,可他们失去的身体再也不会复原了,”但对“他们遇到和克服的困难比我们大百倍!”并不是很认同。因为“心理残疾比身体残疾更为难受!

如果身体残疾的朋友接纳其残疾,而心理健康的话,就可以发挥其潜能,作出他们应有的贡献,正如这些参与残奥会的运动员一样。而抑郁症患者在症状严重时,基本失去了活动的意欲与动力,许多方面的能力都大受影响,意念消极,无法自拔,而许多抑郁症患者患病前都是非常好强的,无法接纳患抑郁症的现实,因此,其所感受到的痛苦就可想而知了。

非常认同心理残疾比身体残疾更为难受!这一观点。

4肢残了也有能做的是   心残了 什么都做不了

找到药之后,也需要毅力的,得了这种病,就注定一辈子与之奋斗.没有药物的话,痛苦是可想而知的,可以理解.

不抛弃不放弃、不自怜自怨、自强不息的坚强乐观.无论何时都需要这样的口号,正常人如此,我们更需要,付出比常人更大的代价.
 人生苦短.

原帖由 波波 于 08-9-9 16:17 发表

我有时也有上述这种想法。如果没有患有抑郁症的人,其所理解的可能正如宁静所说,“我们可以吃药治疗,有康复的希望,可他们失去的身体再也不会复原了,”但对“他们遇到和克服的困难比我们大百倍!”并不是很 ...

波波,也许是因为你现在正在病中,所以想法比较消极。身体残疾是一辈子都恢复不了,改变不了的,而心理偶尔生病了,却可以通过服药和自我调节得到恢复。汶川地震,看到埋在废墟下有些人年纪轻轻就需要截肢,我为他们泪流不止,同时也倍感自己的幸福,深知自己需要好好珍惜现有的一切。

原帖由 xiaole 于 08-9-9 20:51 发表

顶!

怎么持这种论调的人那么多啊?!如果真让你们缺腿缺手的还会这样说吗?也许人们往往就是这样,自己的痛苦就是煎熬,别人的却怎么看都不是很严重。

要叫我,宁可四肢健全的痛苦的活着,一个完整的人,不是看你缺什么,而是看你目前拥有的是什么!

自认心残者,你们拥有健全的体格;外人眼中的身残者,他们拥有健康的心灵;就算身残志缺的人,他们还有一颗跳动的心脏,无论怎么过,所有这些人都是一个完整的人,只要他们拥有活着的勇气和去承受这些痛苦的胆识。

回复 25# 的帖子

说得好,看来你人如其名,你确实是一颗发光的恒星。呵呵。。。

回复 21# 的帖子

裙子,恭喜你!走出郁抑后你更有同情心,对别人的苦难容易引起共情,可喜可贺!!

但身处郁抑恶魔困扰的我,就算在看到汶川地震的惨状,我在情绪上也是无动于衷的,确实是一种漠然,但在理智上,我认为我们需要尽己之力去帮助他们,由于我们无法出力,就只能捐些钱了。 我知道,我所作的远远不够,但也不能强求,只能顺其自然。

你就算是天天看也是那样.

没用的.天天看都那样,要不然心理咨询师们早就失业了.

看残奥是很震撼,不过这种震撼是看得见的。
有些战友的经历也很震撼,不过是不为人知的痛苦。

我一直怀疑弗兰克所说的,人在任何状况下都有一种自由,那就是选择心态的自由。残疾人有时可以选择积极的心态,而抑郁的人连这点权力都被剥夺了。
也许二者没有什么可比性,唯一的共同点是希望。

想想世上还有千万个我,我们并不是异类。只不过体验更彻底。
心若在,梦就在。

这种方法我已经试了很多回了,用别人战胜痛苦的事迹来激励自己,比如汶川地震,,无数人失去生命,家人,我还拥有着,我告诉自己我是幸福的,我应该坚强,应该知足,应该....,可是地震没过几天,那些事情就开始淡忘了,我又不知不觉开始自己的生活了,抑郁的生活。

强烈同意。

原帖由 a5711111 于 08-9-8 22:24 发表
心理残疾比身体残疾更为难受!

同意!

一定要自强不息,因为所有的事情,所有的困难能靠住的只有自己。。。

加油加油!一定要保持每天生活的快乐,每时每刻,没有什么原因能不快乐。让不快乐的存在时间不要超过1分钟。