设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我是专注

我从小就是脑子想得特别多的人,想法又比较杂乱。以前工作的时候,曾因为热爱一段时间的调整总还能很快投入进去。之前有段时间压力大,对工作有厌倦情绪,在低落的时候,注意力特别难集中。我想我是在一段时间高压的生活之后,原来本能自发的行为有了偏离。我相信集中注意力和其他外界事物一样,有它的自然规律。现在慢慢尝试让自己专心,我总结了一下自己的一些想法,顺便取个名字帮NIKE卖卖广告。

1. 预先屏蔽影响源。让自己远离别的吸引源。例如,看书尽量去图书馆,去图书馆时只带计划看的书籍,不带闲杂书;或者上班时只带文件,不带和家有关的物品。做什么就让自己到一个只能接触什么的环境。我不是强迫自己,只是在做事情开始就先把自己接触范围做个规划。

2. 遇到让自己激动的事,平心静气,安处在当下。暂时不想问题,放开自己其他感觉,听周围人说话,闻味道,摸书笔纸等。试着边听边数1,2,3,4,5.....。数到自己忘了要数。

3. 多想几个目前在做的事情假如做到某某程度会有的好处。例如考完这门考试就能放假,工资能涨一点啊。以前我喜欢用负面压力,假如考不好怎么样。这样容易产生厌倦情绪,我想多想正面的会更好些。

4. 周围有人在说话,说的话我又都能听见的时候,让自己只关注自己的身体,专注于自己能对身体有完全的控制,能控制手动,能控制脚抬,能控制眼睛看左看右。外部世界我无法影响,但是内在世界大多我都能控制。我就做能让自己现在最开心或者将来最有利的事。

5. 有的事害怕自己做不好时,一是想想最差的结果,大不了以后不跟这个人打交道了,大多数事情就算是最坏结果也其实对我没啥影响。另外就想:事情做好做不好不是因为是不是我做,而是有没有按照客观规律做。这件事的客观规律有什么。。。。

先只想到了这么多,欢迎朋友们多交流。大家一定有很多好方法。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这些是专注力的训练,是有好处的。但不能停留在这个上面。
下一步应该修习“止”力,即止息妄念的能力。
当止力修习成熟时,你基本上就可以应对烦恼了,这可能需要非常长的时间。
然后再修习“观”,即对真理进行反复谛观,如修习无常观。
最后便可以进行止观双运了。
如若有兴趣,可找来佛法中的止观著作修学。