设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教天苗大哥!

请问天苗大哥,我只要长期用电脑就会出现视力问题,请问有可以维护或改善视力的营养配方吗?多谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
打字员及文字工作者,经常接触白纸上所反射的光线,眼睛容易疲劳,饮食中若含有丰富的维生素A,则可以预防。长时间缝纫、阅读书报或看书报的人,在昏暗的光线中工作的矿工、接触跳动光源的焊接工、在强烈的光线及暗房中工作的摄影师、居住在沙漠或海边的人们,阳光反射在白色的沙滩上,经常会产生视觉障碍,这些人都需要大量的维生素A。
阳光在白色的雪地上,所反射出来的强光最伤眼睛,因此,猎人及滑雪的人经常会缺乏维生素A。

维生素A对视力的影响
        维生素是维持细胞正常机能的化学要素,通常无法由身体自行制造。维生素A是一种无色的物质,它可以从动物性食物中获得。在人体或动物体内,可以有一种黄色的色素,即胡萝卜素形成维生素A。胡萝卜、杏、山药、所有的绿色蔬菜及海藻类食物中,都有胡萝卜素,颜色越深,含量愈高。
        我们可以有动物性食品,如肝脏、鱼肝等获取维生素A,而蛋黄、牛油及奶油中,则同时含有胡萝卜素及维生素A。
        轻度维生素A缺乏的情形非常普遍。我们可以体验到,当维生素A略微不足时,便会影响视力。眼睛视网膜的细胞含有一种感光的化学物质----视紫质,系由维生素A与视蛋白结合而成。所有到达眼睛的光线,都会分解这种物质,是神经则将眼睛看到的影像传达给大脑。愈来愈多的视紫质产生有受到破坏;这种再生与分解的过程不断重复。维生素A就像照相机的底片,底片用完,既无法显出影像。
        不论在白天或是夜晚,我们的视力都需要维生素A,而夜间的视觉机能,则完全依赖维生素A。因此维生素A缺乏时,在黑暗中便无法看清事物。你可以在夜间开车时,测试自己的维生素A是否足够。当对面来车的灯光照到你的眼睛,使你暂时看不见东西,如果视觉能立即恢复,则身体里的维生素A足够;否则你便需要很久才能恢复视力。视力恢复所需时间长短,取决于维生素A缺乏的程度轻重。
        研究表明,夜间发生车祸的人,往往是缺乏维生素A。公路上夜间的照明较佳时,发生车祸的几率较少;因为光线充足时,视觉对维生素A的依赖程度较低。

缺乏维生素A所引起的症状,只要在饮食中加以补充,即可获得改善,治疗所时间长短,依维生素A的需要量及组织受损程度而定。研究显示,轻微的眼部症状,在补充5万-10万国际单位的维生素A之后,一个小时即可改善。如果维生素A严重缺乏,造成视力不良,则可能需要数个星期或数个月才能治愈。
  矫治轻微视力不良时,维生素A只需被血液吸收,输送到眼睛即可;治疗角膜炎或是皮肤、粘膜的病变,则需要有新生的组织取代因维生素A缺乏而产生的部健康组织。在饮食改善后两个星期,可以时皮肤干燥的情况消失,恢复滋润。

含有维生素A的食物
        根据美国国家研究院建议,成年人每天摄入5000国际单位维生素A就足以维持健康。在一份食品分析表中显示,最丰富的胡萝卜素来源为绿色蔬菜,如甜菜、甘蓝菜、菠菜等。每100克平均含有12000国际单位;青豆、绿色的花椰菜、胡萝卜、黄色的南瓜、杏子、番薯或山药等,则有5000国际单位,这些都是一天的需要量。番茄、豌豆、未焯的芹菜、莴苣及芦笋,每100克含约2000国际单位;杏除外,大多数黄色的水果,含量约400国际单位。非绿色或脱色的蔬菜则不含这种维生素。
        肝脏种维生素A的含量最丰富,肾脏、牛羊的内脏中含量也极为丰富。因为维生素A不存在于动物的肌肉中,所以烤肉、肉片、牛排等均不含维生素A。蛋类及奶油中维生素A的含量,以动物的饲料而定。每夸脱全脂奶粉中的含量,从500-7000国际单位不等,平均为2000国际单位。在消化过程中,维生素A常因氧化而受到破坏,其原因尚待研究。在冬季喂饲牛干料所产的奶油,每磅含维生素A3000国际单位,夏季则平均含有12000国际单位。人造奶油每磅有这种维生素12000国际单位。
        鱼肝油是最丰富的维生素A来源之一。动物肝脏中维生素A的含量,依其食物及年龄而有所不同。除了北极熊之外,伦敦动物园所宰杀的一条约有100岁的巨蟒,其干有中含有非常丰富的维生素A。大比目鱼的肝油比鳕鱼的肝油好,因为上市的大比木鱼比鳕鱼年长因此有较多的时间吃绿色的海藻。同样的道理,成长的牛羊肝脏中,维生素A的含量比牛犊、羔羊肝脏的含量多。

天苗大叔不在,先替他回答下。这些是从网上摘下来的,这本书(《吃的营养科学观》)我正在看,刚好有用武之地。

哦,回复了这么详细的帖子。要好好感谢LSY ,谢谢谢谢。。。。。。

我准备鱼肝油和VC合用。

天苗大哥,我的症状就是用电脑一个小时以上后看东西就会模糊,连续用几天电脑视力就会下降。但看书多长时间都没事的 。

对了,lsy和天苗大哥如果懂得鱼肝油的用法宜忌,多大用量才不会用副作用,也烦劳告诉我一下。谢喽

LSY,我想起来自己在光线差的时候视力会下降很多,如果阳光充足,就不觉得看东西有什么困难。或许,这就是你说的“夜间的视力完全倚靠维生素A"吧。

我是在半明半暗之间,看东西最模糊。

今天已经把鱼肝油和Vc买了。下午再买一瓶B2

谢谢天苗。

鱼肝油很美味啊。可惜不能当牛奶喝。过量会有副作用。说明书写了。

VC应该没问题的,早晚各服用一克。就当把自己当酸菜腌腌。

南山兄弟,建议你换个液晶显示屏;老式CRT的显示器是靠刷新频率显示的,刷新频率调高些眼睛也会舒服些,但都不如液晶显示方式好,不容易会令眼睛疲劳;

的确是跟电脑的光线有关。
夏秋,现在液晶显示屏价格的大致范围是多少,给我一个参考。别到时被黑了。

今天吃足了营养维生素,用起电脑来雄赳赳气昂昂的,底气特足。
我吃了维生素我怕谁?

回复 南山子

不客气。最几近记性很差,回复过的帖子在哪全部记不起来了。
我不是很懂鱼肝油的一些知识,只是网上看见的就摘了下来。以后我会多多关注这些知识的。

那要谢谢你了.
我现在也对营养疗法很感兴趣了.买了几本书在看.
我觉得葡萄糖酸锌是很神齐的药..
你这段时间用药的体会能说说吗?