设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走出人生的怪圈(转自心理咨询网)

你一定有过这样的境遇:
   总想努力做好某事,但总是不了了之;
   总想有所作为但总是无能为力;
   在自卑的情感中不能自拔;
   有时自己的感情不能被自己理解;
   不单单是这些,还有对自己走过的路很迷惘,
   对自己的梦境无法理解。
      其实这一切很好解释,
   原因四每个人的我中还有个我,
   而你每次的情感的斗争,
   每个人生的脚步都是自己与我中我的斗争的结果。
       这不是什么奇谈,其实很好理解,
   人出生时,是无自我意识的(即自己,人类的我)的,
   只是随着在社会中的成长,才形成了自我意识(自己),
   那么,这个自我意识不是天然就是人的主宰的,
   而必须在人生的各次矛盾中解决好矛盾,特别是解决好心理矛盾才可能逐渐成为自己的主宰。
       我中有我不是怪论,
   歌德的《浮士德》中摩非斯特-----魔鬼的形象就是我中我,
  《红与黑》的主人公于连也说我中有我,
   贝多芬《命运》交响曲命运的音乐形象就是我中我。
   其实,梦就是我中我在对你谈天,这是梦的最好解释。
        但魔鬼,命运的形象显示我中我决不是一个平庸的对手,
   它强大,它虽没有思维,但却有大自然赋予的天然的百变的能力,
   正如〈浮士德〉中所描述的----狡猾,
   所以,世界上幸福的人是少数是可以理解的,
   它可以利用旧观念,利用欺骗,利用你的不严谨,
   利用你的心理创伤等你的一切弱点来与你斗争,
   来与你竞争谁是你的身体的主人;
   有时是很难分清自己与我中我的,
   这时,它会让你自己伤害自己的。
   这是每个人必须面对的斗争,无法逃避
       走出人生的各种怪圈,关键是
   有自我意识,
   有对每时每刻的自己都是斗争的事实的了解
   清除一切不利于自己发展的似乎正确的观念
   利用不怕一切的勇气(特别不怕一切观念),和思维,
   在每个矛盾中建立自己的处事对己等的正确观念和方式

不这样,你的人生总将有危机潜伏
       有各种心理障碍的朋友,不妨也这样想一想,因为我也是从情感性精神障碍中
   走出来的这样想后,让我坚持没有吃药,走出了感情的旋涡;我认为,理性是治疗情
   感性精神障碍的一个好方法
(孤狐哲)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
与我中我斗争到底,
降伏抑郁恶魔!!

相信自己,为自己加油和感动吧!!!