设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

随想(心灵玫瑰)转自心理咨询网

一年一度的春节又将来临,心中的感想不知从何说起。除了感叹,还是感叹:岁月不饶人;弹指一挥间;光阴似箭,日月如梭;岁月易逝;岁月无情;人生易老;人生苦短。。。。
  作为我们的抑郁患友,有多少岁月是在欢乐中度过的呢?极少、极少啊!我们蹉跎岁月的同时,也在苦苦地折磨自己。我们愧对自己、愧对亲人,愧对有限的生命。。。。朋友们呐!幡然醒悟啊!宽厚自己,宽待他人,善待生命;爱自己、爱亲人,爱生活。。。。生活无处不美好,平平淡淡才是真,战胜病魔,走出抑郁,快乐生活,拥抱幸福!
  忆往日,抑郁症折磨我:人不像人、鬼不像鬼;我哭泣、哀号、怨恨、自暴自弃还固执己见;给我亲爱的丈夫、孩子带来多少忧心和痛苦啊!全家人都跟着我过着黑暗般恐惧的日子。。。
   想着想着泪水汹涌地打湿了我的思绪,我终于有所感悟:寒来暑往,一次又一次无奈的季节轮回在匆匆流逝的光阴里,轻轻地一转身,抑郁恶魔让我错过了一路上好多丰饶而秀丽的风景啊。
  我几乎能触摸到了几许怅然若失的感觉,还过四年就四十岁了啊!十四年的抑郁吞噬了我的美好青春,心中有种隐隐的失落,一瞬间像潮水般涌上来,千言万语化作一句:当新的一年来临的时候,我会轻松地守候着属于我的快乐,以恬淡的心情去开启未尽旅程上一扇又一扇等待的门扉, 我要远离抑郁,把爱带给爱我和我爱的所有善良的人们!。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
玫瑰姐姐好久没来阳光工程了,我们在心理咨询网上经常碰面,我把她今天刚刚写的一篇随想转到我们阳光工程,希望能给大家以启发和帮助,玫瑰姐姐现在战胜了14年的抑郁症恶魔,是一件非常令人高兴的事,也给我们很多朋友增添了战胜抑郁的信心和勇气。

回楼上妹妹,抑郁症治疗过程中出现反复是很正常的事,我也曾有过。我现在可以说是差不多完全康复了,我的抑郁症属于复发性的,第一次应该是22岁那年,今年因为工作压力太大还有一些别的挫折导致第二次复发,中间的十年偶尔也有过抑郁的情绪,但没有像去年春天持续时间那么长,程度那么严重。抑郁症是一种时髦病,也称精神流感,得的人很多,治愈率也是很高的,在80%以上,你要有信心,坚持治疗,一定会战胜它的!

我有几个从生活中寻找快乐的妙方,说给大家听听:(心灵玫瑰)

1  为了防止自己胡思乱想,想一些不开心的事,我就经常用哼歌来代替。一旦有一点点不快,我就马上哼歌,亨那种振奋精神、喜洋洋的歌。在家或是人少的地方我就唱出来,唱比哼效果更佳。

2  当我的老公做了让我不满意或是让我生气的事,我就假想他不是我老公,他只是一个普通朋友。普通朋友能够天天关心我,赚钱回来给我这已是对我相当不错,所以我不再计较他那一点点过失,我心里充满的只有感激了。

3  我在外面受了气(有一天我买菜人很多我往后退了一下,其实我还没踩到那人,没想到那人这么没素质,对我大骂:你他妈的)我冷笑了一下迅速走开,权当那人是精神病院跑出来的。我还暗自庆幸,没被这个疯子打着,只是被骂。想着想着心里反而变得高兴。

4  我有几个亲人欠我的钱一直赖着不还,有些家里搞得好也不还,这是很令人生气的事。我的处理方式:我问还是问,但是问不到我也不气。我也是用假想的方法宽慰自己。我假想前世我欠了他们更多,这么一想立杆见影,心里立即释然,平衡起来不再耿耿如怀!

5  我已经满了36岁,但我不想到自己是36岁的人。我经常想到自己还只26岁。这样我的心态和行为都变得年轻化,变得开朗、活泼。。。我现在带操的学员中很多年轻人都跟我玩得好,她们的青春感染着我,我的开朗、幽默、风趣受大家欢喜。人缘好让我感觉生活很有意思。最近这向很久没见我的熟人一见面都是夸我年轻了。。。这个妙法真的很神哦!

说来说去,就看你怎么从生活的点点滴滴中去挖掘快乐,去寻找快乐,。我们完全可以以人的意志为转移,把自己的心境变得开心、欢乐起来!因为你是人,是聪明的人,所以你一定能做到这一点!

这是心灵玫瑰姐姐在心理咨询网给大家写过的一封信。我把它转到阳光论坛来,希望能给大家以启发。

亲爱的网友啊:
痛彻心肺的痛苦回忆已告结束,今天的我已彻底告别了抑郁,我重新扬起了新生活的风帆,去迎接人生的美好未来,我永远不会忘记你们——曾经给予我很多帮助的网友。
面对过去的痛苦,我坦然而又若无其事的总结:“我的抑郁性神经症的成因”大致归纳为以下几点:
1  缺少母爱(我的母亲脾气暴躁,神经质,她指望我是个男孩——我前面已有了几个姐姐,可我不争气,生下来就让她灰心丧气,让她沮丧,让她愤怒···记忆中的我从没被母亲抱过,而打起我来却是毫不心软,严重的缺少母爱让我的心灵极度的营养不良。)这是造成我抑郁性神经症的主要成因之一。
2  缺少父爱(父亲早死,让我恐惧得象天塌下来一般,我没有安全感。而父亲的惨死情景,更是在我的幼小心灵留下了终生难忘的鲜血淋漓的痛苦创伤。他死时,鼻子和嘴向外喷血,他拿纸堵,却被血呛死了,身体沉重的倒在了床头柜上,倒下的一瞬间,眼神绝望悲哀地看了一眼在痛哭的可怜的孩子一眼)这是造成我抑郁性神经症成因之二。
3  我在恐惧,惊吓的环境中长大(我怕母亲,怕老鼠,怕打雷,更怕鬼···从小我没睡过安稳觉,一到晚上,我家的老鼠成群结队在阁楼上行军,在我的帐顶上嬉笑~打情骂俏,还爬到我的脚上来,我不敢惊叫,怕吵醒母亲挨打。而我更怕的是家附近死了人,我会吓得每晚恶梦不断。)这是造成我抑郁性神经症成因之三。
4  饥饿使我严重营养不良,我体质差,经常头昏,读高中时,学习成绩显著下降,我越来越不自信,自卑一直是我心中的最大痛苦。这是造成我抑郁性神经症之四。
“过去的事情不再想”有一首歌里有这样一句,我喜欢听这首歌,它唱出了我的心情,悲伤而有心酸的过去,我要潇洒的挥挥手,跟你道声:再见了!!
  我原谅了我的母亲,原谅了亲人对我的伤害,我宽容了别人,同时也宽容了我自己,我不再痛苦,幸福美好的生活在向我招手·······

这是心灵玫瑰姐姐刚发上来的好文章,我也把它转到阳光工程来。
大年三十辞旧迎新,展望未来,谨以此文献给爱我和我爱的所有善良的人们:
                     ——昨天、今天、明天

昨天:我深受抑郁折磨,苦闷彷徨、痛苦无助、食不知味、失眠多梦、腰酸背疼、头晕目眩、脾气暴躁、敏感多疑、麻木不仁、缺少爱心、孤独自闭、远离友情、抱怨他人、满腔仇恨、蹉跎岁月、消磨光阴、生不如死、度日如年、心灵苦海、何处是岸。。。。

今天:我顽强不屈,穿破云雾,战胜病魔,走出抑郁。"忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”阳光灿烂、普照大地、新春来临、亲人团聚、鞭炮声声、喜气洋洋、美味佳肴、香气扑鼻、食知有味、精神焕发、烈火重生、头脑清醒、睡梦香甜、心情畅快、喜不自禁、开怀大笑、快乐生活、享受人生。。。。

明天:我充满信心,展望未来。新的一天、新的生活、新的姿态、新的起点、奋发向上、努力工作、拓宽心胸、笑对人生、宽厚他人、善待自己、助人为乐、奉献爱心、提高警惕、远离抑郁、爱惜生命、珍惜光阴、自强不息,勇往直前。。。。

( ……心灵玫瑰寄语:抑郁并不可怕,怕的是你没有坚强的意志,坚定的信心,和顽强拼搏的斗志。记住:在任何情况下都不要失望,当你在生活的道路上感到'山重水复疑无路'时,'柳暗花明又一村'的美景就不远了。希望与我们同在!亲爱的抑郁网友,我能走出抑郁,那么你们也一定能。祝福大家在新的一年里:战胜自我,走出抑郁,学会放松自己,以平和的心态迎接新生活的挑战。)

比我多抗争了10年,不容易啊!

呵呵,我会邀请玫瑰姐姐来阳光工程的,她现在可成香饽饽了,在哪里都很受欢迎的!

好贴子提!

玫瑰姐姐现在已经很久不上心理咨询网了,那是她以前最爱去的网站,当然也没上阳光工程了,不知去忙什么了,很是想念她。

提!