设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

认识心理咨询是正确接受心理咨询的开始

读瞿洋文章《心理咨询是场持久战——浅谈心理咨询立竿见影的误区》体会

心理咨询和心理治疗的过程是长久的,在梦船老师给我做咨询的过程中,我最深的体会是这个不是一朝一夕的事情,是个积累、消化、体验、实践、领悟的过程。

其中最重要的一点,正如楼主提到的“求助者能否主动配合”是咨询效果的关键。

第一次咨询收集病史,第二次咨询开始做认知治疗,老师给我留了作业,我每次在咨询的过程中都痛快地答应,然而每次下次咨询的时候我都是交的白卷,因此更加自责,然后又陷入更深的抑郁中。

在做到第6次咨询的时候,梦船老师说 如果你自己不去实践、不去体验,那么我确实帮助不了你,甚至我们得中止治疗关系。当时抑郁状态的我,想到我完了,我真的完了,连这么出名的心理专家都治不了我,那我的抑郁症是彻底好不了了。

做完第7次咨询的时候,汶川大地震也就来了,一是老师忙,二是我开始反思整个7次的咨询过程,这其中“求助者能否主动配合”就是梦船老师说的实践、体验 我想我要落实了。从5月12日到现在2个多月的时间过去了,表面上我停止了和梦船老师的咨询,但是我自己开始反复听咨询录音,然后把前几次老师布置的作业一一完成,然后运用到现实的工作生活中。目前我的状态是每天会自然产生困意,入睡15分钟不到就着了,大概中间起夜一次,5点-6点自然醒来,醒来后感觉很舒服,身体、情绪都很放松。食欲正常,排便顺畅而规律(以前是严
重便秘),社会功能逐步恢复正常,7月1号完全接手原来岗位的工作,业余生活开始丰富,每天锻炼1个半到2个小时。把生活工作中发生的事情,按照事件-想法-情绪-行动的思路写下日记,最近我发现,我已经恢复正常了。

现在谈为什么来访者都期待“药到病除”的效果,这个药就是来访者对咨询师咨询水平的期待。产生这个想法我的经验告诉我 是得了心理疾病去和得了躯体疾病去比较了,比如感冒,浑身发冷,嗓子疼,发高烧,我们就去医院看病,验血,医生开药或者挂水,配上退烧药、抗炎药,睡上一觉,体温正常了,嗓子疼痛的症状减轻了,感冒病就好了,在这个躯体疾病的治疗中,我们主动方在医生的处方上,病人按时服药或挂水得到的结果就是疾病的好转,整个过程中病人是个被动的角色。而心理疾病与躯体疾病最大的不同是,我们来访者所有所有的困惑、郁闷、痛苦在咨询师这里并不能找到答案,咨询师的作用是陪伴你、引领你一同走过心里抑郁的过程,通过咨询交谈,启发你自己去领悟、去思考、去接受、去改变。可见,如果没有来访者的主动配合,那真应验了梦船老师的那句话
,记得当时他是很气愤地对我说的,“如果你自己不配合、不行动,那我真的没有办法帮助你!”

突然想到这么一句话,认识心理咨询的特点是正确接受心理咨询的开始。

这也体现心理咨询必须收费的一个意义,这是告诉你自己我要承担责任,承担起我做心理咨询的责任,当我交费了决定和咨询师做咨询了,那么我就承诺我要主动配合心理咨询了。

以上零散欢迎和我一样正在做咨询或者准备做咨询的朋友一起分享。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这年头真正做心理咨询的很少,挂羊头卖狗肉的很多。

碰到蹩脚的心理师怎么办?

记住:没有蹩脚的心理师,只有蹩脚的你自己……。五一那天从心理师的茶座出来,看到翠湖公园的小贩也想笑,看到每一个人都想笑,呵呵,呵呵,原来贩夫走卒都是我的心理治疗师,原来每一个人都是我的心理治疗师,哪何尝自己不是自己的心理治疗师?当我的心理师说出,我帮不了你,你是最难帮助的人,转而又让我吃他给的药,需要半年,笨妈就笑了……。这位老朋友当初接到笨妈电话就阻止笨妈去医院精神科开药的啊~~~~~何尝自己不是自己的心理治疗师呢!

回复 2# 的帖子

碰到蹩脚的心理师怎么办?
记住:没有蹩脚的心理师,只有蹩脚的你自己……。五一那天从心理师的茶座出来,看到翠湖公园的小贩也想笑,看到每一个人都想笑,呵呵,呵呵,原来贩夫走卒都是我的心理治疗师,原来每一个人都是我的心理治疗师,哪何尝自己不是自己的心理治疗师?当我的心理师说出,我帮不了你,你是最难帮助的人,转而又让我吃他给的药,需要半年,笨妈就笑了……。这位老朋友当初接到笨妈电话就阻止笨妈去医院精神科开药的啊~~~~~何尝自己不是自己的心理治疗师呢!
这一阵,笨妈就自己给自己做心理师,就将阳光及其阳光之外碰到的每一个人当心理师,实行之下,非常有效的哦~~~~

回复 1# 的帖子

认识到这些,说明你已经可以自己给自己做心理师了~~~~