设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

令我无奈的躁狂之妻,哪位有好建议

妻子这次是躁狂了,每天话语狂多,谈起来激动不己,易怒,感到过去的许多事\人都对不起她,恨别人,恨世界,恨社会,摔东西打人,大骂不止,所说的事毫无道理,我和孩子倍受精神折磨.
妻子是双相病史,十几年了,住过几次医院,好转后坚持不了多久就不喝药了,最近这次是从去年九月抑郁后,喝怡诺思\碳酸锂\启维至今,十天前我把病情告诉医生,医生说可能是躁狂了,停用了怡诺思,现在服药是早碳酸锂2片,启维1片,中午碳酸锂2片,晚上碳酸锂2片,启维一片,氯硝西泮一片.今天医生又让加氯丙嗪早晚各一片,不知能否控制住病情.
躁狂让我和家人吃够了苦头,现在是她既不配合吃药,也不同意去医院就医,在家对我提出无理要求,弄得家里鸡犬不宁,四邻不安,我总不能让几个人绑她到医院,唉,没办法了,
有哪位病友或医生能提点好建议
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

只有强制住院为好

似乎只有强制送入医院了,可以想办法骗进去。我也是双相,当年一次较强的躁狂发作也是被家人骗入医院的,借口是我男友在当地医院车祸受重伤让我快去看望,然后接我的车就直接开到精神医院,被反锁了。虽然知道真相后非常痛苦,很恨家人和医生,但那段强制治疗确实对我病情很有利,此后的躁狂就越来越轻了。这方面可以和医生商量,他们经常接触不合作的病人,对如何“骗”病人住院很有经验,呵呵。(我当时住院的病友很多都是被家人和医生用各种理由骗进去的)。

让她有病识感

我也双相的,说服她看看这里的帖子,让她明白自己的病识感。或者想办法让她休息足够

谢谢你们

谢谢楼上几位支招,我再让她在家服几天药,看能否缓解,她现在是什么也听不进去,不用说来看贴子了,过几天平稳后也许能配合住院,

回复 1# 的帖子

听你这么详细的叙述。感觉自己那段时间也是这样的。对周围的亲人充满了抱怨。但我一直认为自己是单纯的抑郁。也没有吃药。
看来我要自省了。
我觉得这种状态不要给她太大压力。多说些安慰的话,多拥抱她。一切都会好起来的。

病情好转

我妻现在是早2片锂,2片启维,一粒氯丙嗪,中午两片锂,晚2锂2启维1氯丙嗪加1氯销安定,三天了,躁狂控制的差不多了

原帖由 xxd9099 于 08-7-13 23:35 发表
妻子这次是躁狂了,每天话语狂多,谈起来激动不己,易怒,感到过去的许多事\人都对不起她,恨别人,恨世界,恨社会,摔东西打人,大骂不止,所说的事毫无道理,我和孩子倍受精神折磨.
妻子是双相病史,十几年了,住过几次医院,好 ...

同意二楼的话,学佛对这个病有好处,你可以看一下〈了凡四训〉, 然后按照里面的方法, 去求妻子的平安。试一试~

XXD:
启维我吃过,每天25毫克,晚上当安眠药服,催眠作用极佳,第二天早晨起来还不嗜睡,不像我过去用的抗过敏药苯海拉明,一直到第二天下午两点还请醒不过来。但也有缺点,就是人变傻了。
楼主,你老婆每天四片启维,还不得连续睡一天?有清醒的时候吗?

怎么不用进口的思瑞康 那个效果可能会更好一点

祝贺楼主,继续加油

思瑞康我在吃,没有变笨的感觉,这药好是好,就是价格太贵,其实作用和国产的启维没多大差别的,只是副作用可能小点。另,楼主的启维应该多在晚上吃,早上别吃了,否则睡不醒了。若睡眠能保障的话,可以减掉氯销了,因为氯销长期吃容易引起依赖,难以戒掉。此外还有一种治疗躁狂效果最强的药物-氟哌啶醇效果更快,仅次于电休克吧。控制躁狂还是不难的,难在如何长期稳定减少复发,所以坚持长期服药必不可少,加上家属的心理安慰和对患者的心理调节治疗。祝贺楼主首战告捷,希望就在不远处!你是对病妻不离不弃的难得好男人,代表阳光战友向你致敬、问候!(注意别把自己也弄垮了,自己也多保重哦,一切都会好起来的,阳光的朋友都是你强大的后盾!)