设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

患病是倒霉么?这是偶然还是必然?

自己患病的时候经常想这个问题,就是如果自己不得这个病就好了,患病真倒霉,于是更加自责,觉得是自己的某种“错误”导致了目前对自己和家人都不好的现状。

不过后来我觉得这可能不是倒霉,可能是我们的性格、成长环境和性格中的弱点所导致的必然,今天不犯,以后也一定会犯,或者以更极端的方式体现出来。于是把抑郁症当作了自己人生必然要经历的一课。

大家觉得呢?患病是偶然还是必然?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你自己分析的很好啊,“不过后来我觉得这可能不是倒霉,可能是我们的性格、成长环境和性格中的弱点所导致的必然,今天不犯,以后也一定会犯,或者以更极端的方式体现出来。于是把抑郁症当作了自己人生必然要经历的一课。”
你已经认识到问题的源头,只要不是一味抱怨、逃避,真正面对这些问题,从源头去认识,去解决,相信你会有很多收获。

患病看似偶然,因为有一些偶然的事情发生,比如挫折、困境,引发了抑郁。但是又有其必然爆发的固有的、内在的因素。这些因素在矛盾没有激化时,我们自己是很难反省到的,所以抑郁是一次修复、完善的机会。

我得抑郁不是为了觉得自己倒霉,需要别人可怜。我只为自己能更好地生活,拥有更丰富、美好的人生。

很倒霉,但是是必然的,我认为!

我觉得是必然的,得这病得人是有体质原因的,就算性格有问题可是咱们自己也没想的抑郁症啊,很多性格更内向更不好也不一定得这病啊

得抑郁症不是你一个人得错,不要自责,积极治疗,积极调节

弱点,谁性格没弱点,难道要成为完美得人才不得这种病,天方夜谭

纠正性格可以,也要等躯体症状好的差不多了再纠正,正常得时候都没改的了性格病了怎么改?

我得这病的很大原因是太在乎别人对自己的看法, 把面子看的比命还重要,  这样的人活的太累, 发病几次后现在正在慢慢纠正中.

我觉得是必然的。
从很小的时候,就开始酝酿着,等积累到一定程度就爆发了

我也觉得是必然,给性格也有点关系,我给遗传可能还是有关系,发病早,无因果关系,而且是在优越的环境中发生的。

同意楼主的观点。抑郁症的发病虽然有偶然因素,但这并不是关键的因素。抑郁症是长期错误的行动(包括心理的和行为的)积累的结果,当然,也不能否定先天素质(遗传因素)的作用。

原帖由 revival 于 08-7-10 23:33 发表
你自己分析的很好啊,“不过后来我觉得这可能不是倒霉,可能是我们的性格、成长环境和性格中的弱点所导致的必然,今天不犯,以后也一定会犯,或者以更极端的方式体现出来。于是把抑郁症当作了自己人生必然要经历的一 ...

呵呵,我已经好了,只是想让大家想想这个问题

我的体会是偶然因素很大