设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何知道自己是什么类型的抑郁症?

我这十几天一直在看医生,可是从来没有一个医生告诉我,我是什么类型的抑郁症.上回一个医生给我开了一种叫西酞普兰片的药我上网一查是治疗内源性抑郁症的,所以我怀疑这么几年吃药一直不管用,是不是因为类型没有掌握,没有对症下药的缘故,所以我现在非常想知道我到底是什么类型的抑郁症.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我觉得还是应该由专业的医生确认是何种类型的抑郁症,你所提到的这种药也不是专门治疗内源性的抑郁症啊。你可以在找医生治疗的时候问医生的。
一般情况下,如果没有特别的外在原因导致的抑郁症状可以基本认为是内源性的抑郁症,如果是一些外在的因素导致抑郁症的发病,则为非内源性的抑郁症。
非专业的意见,仅供你参考。

抑郁症都有什么类型?我觉得这个问题很重要。现在许多大夫乱用药,就是不考虑抑郁症的类型。应该从多个角度对抑郁症进行非常细致的分类。就拿我来说吧,我不仅是外源性的,也是智力迟钝型的,同时又是希望恢复智力的脑力劳动者(脑力劳动者在抑郁症中越来越多),那么,对这种病人吃什么药好呢?肯定不能吃黛力新和启维。

是什么类型根本不重要,再说有时候这样的分类很牵强,只要你有抑郁情绪,用抗抑郁药(现在的抗抑郁药几乎都是广谱抗郁)就没错。

原帖由 wzhp 于 08-7-9 19:04 发表
是什么类型根本不重要,再说有时候这样的分类很牵强,只要你有抑郁情绪,用抗抑郁药(现在的抗抑郁药几乎都是广谱抗郁)就没错。

有些分类即使牵强,即使不够精确,这样的分类仍旧具有参考价值。不仅要考虑药的正作用——他们都是广谱抗抑郁药,也要考虑药的副作用,有些要导致嗜睡,有些药导致记忆力和注意力下降,等等,还要考虑病人的要求,比如有些人根本不在乎智力下降,有些人则视智力为生命,这与他们的职业不同有关,所以,我觉得在综合考虑各种因素之后,才有利于医生个体化用药。许多病人对医生不满,自己给自己开药,很大程度上就是因为医生没有个体化用药治疗。

赞同金星说的
金星:你现在用什么药?

不要太去在意是什么类型的,

在这个上面的分类太模糊了,

而且药物作用机理都不尽相同,

药物的不断更新,并不是抗病能力的

提高,而是安全系数的增加·

同意楼上的,在这个问题上纠缠没多大意义
如果非要比较疗效,还不如是用三环类
新药更多的是在用药安全的问题上的改善

原帖由 知觉 于 08-7-11 15:32 发表
赞同金星说的
金星:你现在用什么药?

我现在停药了,不是因为病好了,而是因为药物的副作用。我过去用的是黛力新(每日2片)和启维(每天25毫克)结果导致记忆力和注意力严重下降,大脑极度疲劳,甚至出现了现实解体的症状(恍惚,和世界有隔膜感)。这两种药都是大夫开的。
我用药总共8个半月,现在停药快三个月了,我的智力状况有所恢复,不过没有恢复到用药前的状态。我现在采用针灸和推拿治疗,效果不错,针灸对失眠有效,推拿可以放松,也吃一些维生素之类的药。

你是抑郁症吗?针灸也可以治疗抑郁症啊?