设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我应该如何帮助我弟弟?

99年他来到我所在的城市,因为农村老家不利于其病情恢复。事实上得了躁狂抑郁症的他已经COMMIT SUICIDE了若干次,割腕、上吊、喝农药、狂躁时又偷钱用、和人打架,外人打,家人也打:父母被打过,姐姐被打过,姐夫下身被其踢肿,未婚妻被打跑。我看他在家危险,所以就叫他过来了。
来后第一天他就和我单位门卫打架!以后我给他装潢,买衣服,陪他看医生,陪他聊天,用我菲薄的心理学知识开导他,那个时候我陪他逛了我所在小城的不少大街小巷,送礼给熟人帮他找工作,记得那时买的是螃蟹,第一天人家不在家,第二天是下雨天我摔破手才送到。但他因嫖娼于2001年丢了工作。这期间他虽然把工资存折放我这里,但我没拿他一分钱,还替他找老婆,付所有的医药费用,零花钱,最后竟然还要替他还债,原来,尽管存折在我这,但他跟同事借的钱远超过存折里的。债当然要替他还,但要知道他平常还从我皮夹子里偷钱。呵呵
没办法继续送礼找工作,这次是没工资的学徒;学厨师。当然学门手艺也挺好,虽然没钱。然后在和持反对意见的我打了一架后,2002年他开了个小吃店,在我单位旁。我自然要忙上忙下,人手不足时SURGEO电话N我替他拉客端菜,还有看门。至非典后关门,他就挣回一些破碗破碟,而期间谈恋爱的钱和看病的钱大部分我出。还替他买个二胡-----为他排遣寂寞、为其小吃店装台空调、一辆变速车被其弄丢。。。。。。
2003年替他买了个房子终于使得他成婚。小吃店关门后他自己找到一份工作,但他竟和医务室的护士勾搭上,被其老婆发觉。有一天夫妇俩就在我宿舍[也是我单位家属区]吵架,弟媳还将他姘妇的衣服拿出来烧。然后重新找了一份只拿这四五百块钱的工作,只到现在。9月份弟媳回老家待产,他嫖娼染病跟我拿钱看病. 弟媳生产他没钱归,我给他500他竟只掏出300。
11月份母亲冤枉他偷了她的钱,他先打母亲后发狂要将幼子从高楼扔下,还好想扔之前他打了电话给我,幸好那天我重感冒没手术,接到他电话后,衣服没换就冲到他家才划解矛盾。而我被冻得后来挂了两周多的水。
昨天下午13时3个月大的小侄子得了秋季腹泻,他服药嗜睡便由我陪弟媳给孩子看病,晚上到凌晨2点才睡。侄子看病的费用当然我来,就象给他一直付医药费一样.他睡得很死,但睡像不好,脸很灰很暗,即使是睡梦中,也看不到快乐的影子。
早晨他钻到我的被窝里说:哥,我看了很多书,上了很多网站,知道自卑不好,但我还是自卑。我该怎么办?
我说了很多,但还是迷惘,WHO CAN HELP ME?
BY THE WAY,小孩子真无邪,我非常爱他,昨天我抱他抱得最多。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

qinqingqing你这个哥哥当得真是太不容易了,最近很长时间没有看见你上网,我还以为你在专心复习考研呢,看来被你弟弟的病折腾得焦头烂额。看来你弟弟的病的确是挺严重的,是不是应该住院治疗一下呢?任其发展下去真是可怕,怎么会这样?你这个大哥身上的担子真是太重了,我真同情你,也很想帮助你,只是不了解这方面更多的知识。真是感到心有余而力不足呀!

qingqinliang:
没想到你这个做哥哥的做得这么辛苦,我要是你的弟弟就好了。
我对狂燥抑郁症也不大懂,他好的时候怎么样?很乖么?就是很自卑?他处于狂燥的时间有多长?你们有没有到专门的精神医院治疗?

据我所知,解决自卑的唯一途径就是让他有所为,并且得到你们的一步步肯定,诚心诚意地肯定。而不是敷衍和溺爱。需要你们细心观察他每一个小小的进步,给与鼓励,也给与必要的建议。

综合治理 嫖娼要想办法治
打人可能是因为躁狂

我咋感觉好像什么都没说呢 汗

躁狂其实也是抑郁
性格不同,所以有的人抑郁,有的人躁狂,也有的人是双向的
不过治疗起来是一样的
去精神卫生中心问问你弟弟该用什么药物
另外既然你这么关心你的弟弟,就应该亲自对他进行认知治疗和行为疗法
让他正确的认识自己和周围,逐步培养属于自己的自信和满足感!

一般心理上的问题都会和生活经历、环境以及相处的人有关,或许一件别人疏忽的小事情就此落下心结,心结不解随着时间推移或者埋的很深,又或者会越滚越大。多和他聊聊,小时候的事情,生活中得点点滴滴,最好是从他记得自己还很好时开始。另外,关于自卑,可以找些伟人的小故事给他听,很多著名人物都有自卑心理,自卑是任何一个正常人都有得正常的心态。人本来就是很卑微、渺小的,尤其是面对整个宇宙或者大自然。再找一些从自卑或者燥郁里成功走出来的例子说给他知道,活生生的例子可以是很好的指引。再次,就是帮他建立信心,别人没啥特别,别人能做到得,他也能做到,坚定信心很重要。最后,就是环境,这样的人很在意别人说是么,当信心不是很坚固时,可能轻描淡写得一句话就会吧之前的成果全瓦解,让他不断又产生否定自我得念头,所以,对于他做得好的要进行不断得肯定,直到他面临不同的意外情况学会自我肯定。

还有你自己要注意心理保健,我看过一篇文章,说道长期看护燥郁患者的家属容易得忧郁症。这或许是考验你自己心理有多坚强的时候,但是一定要记得人多力量大,适时得时候要借助正确的外力,譬如让他自己自学些心理保健知识也是一种方法。让他认识到自己的状况,主动得配合会事半功倍。

觉得自己心里乱的时候,要找地方或者人倾诉一下或者发泄一下。尽量让这件事情对自己生活得影响降到最低。